Особняки

Михаил Мордасов/ТАСС

Дом первого ростовского миллионера купца Петра Максимова, разбогатевшего на торговле зерном, был построен в 1867 году предположительно по проекту архитектора Трофима Шаржинского. Великолепный образец позднего классицизма стал одним из самых старых сохранившихся до наших дней каменных строений города. В разное время его занимали городская управа (позже переехавшая в собственное здание), купеческий староста и суд. Именно сюда приходили на службу городской голова Андрей Байков, возглавлявший Ростов-на-Дону в 1862-1869 и 1884-1889 гг., и отец великого писателя Павел Чехов. 

Дом Максимова располагается в историческом центре города, по соседству со знаменитым Старым базаром (ныне Центральный рынок) и кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы, с посещением которых будет уместно совместить его осмотр.

Михаил Мордасов/ТАСС

Располагающееся на главной пешеходной улице Ростова-на-Дону – Пушкинской – здание известно всем студентам Южного Федерального, а ранее Ростовского государственного университета как "зоналка" – Зональная научная библиотека им. Ю.А. Жданова ЮФУ. Но храмом науки этот величественный особняк, выполненный в стиле неоклассицизм, был не всегда. В 1914 дом построили по проекту Леонида Эберга, когда он его спроектировал по заказу Николая – представителя знаменитого купеческого рода. 

Меценат и книгоиздатель Парамонов жил здесь вместе с семьей до 1918 года, после чего дом перешел в собственность одного из партийных учреждений. В том же году, после того как большевики оставили город, в здании располагался штаб Добровольческой армии Белого движения. В настоящий момент особняк находится на реконструкции, но доступен для осмотра снаружи.

Михаил Мордасов/ТАСС

В 1910 году по заказу ростовского судовладельца и мецената Георгия Пустовойтова на одной из центральных торговых улиц Ростова-на-Дону появился дом в стиле модерн, ставший на тот момент одной из самых высоких построек города. Автором проекта выступил архитектор Евгений Гулин. Существует предположение, согласно которому во время работы над проектом Гулин ориентировался на дом компании "Зингер" в Петербурге, и заметить некоторые схожие черты во внешнем облике этих двух зданий действительно не составит труда. 

В годы Великой Отечественной войны торговый дом пострадал от бомбардировок. В 1960-х годах в восстановленном и дополненном новым крылом здании был открыт ЦУМ. Именно под этим названием дом Пустовойтова и известен многим поколениям ростовчан.

Михаил Мордасов/ТАСС

Одно из самых красивых и торжественных зданий Ростова-на-Дону было построено в 1899 году по проекту знаменитого архитектора Александра Померанцева. В настоящее время этот шедевр, выполненный в стиле эклектики с элементами барокко, как и многие другие работы мастера, является одной из визитных карточек города. 

Первоначально первый этаж сдавался в аренду под торговые площади, а уже второй, третий и четвертый этажи занимали представители городской управы. В военные годы здание, как и многие другие постройки в городе, подверглось значительным разрушениям, но после окончания войны его отреставрировали. 

Сегодня, как и более ста лет назад, здание занимает администрация города. Полюбоваться шедевром Померанцева можно и днем, но непременно надо вернуться вечером – благодаря эффектной подсветке в это время суток его не отличить от дворца.

Михаил Мордасов/ТАСС

Точная дата строительства особняка ростовского купца и конезаводчика Ивана Супрунова неизвестна. Однако с уверенностью можно сказать, что он был построен в начале XX столетия. Согласно преданию, Супрунов, прогуливаясь по улочкам одного из итальянских городов, восхитился видом прекрасного местного особняка. Дом настолько пришелся по душе Ивану Александровичу, что он купил его за миллион рублей, велел разобрать на части и привез в Ростов-на-Дону, где и собрал заново. 

Убедительнее, впрочем, выглядит другая версия. В 1910 году Супрунов посетил Всемирную выставку в Брюсселе, откуда вернулся вдохновленный проектом дома, облицованного мрамором и майоликой. Семья Супруновых жила в доме до 1918 года, в Великую Отечественную войну он был практически полностью разрушен. Тем не менее часть дореволюционной облицовки фасада сохранилась и позже была отреставрирована.

 Михаил Мордасов/ТАСС

Еще один шедевр эклектики, которому непременно следует уделить внимание, прогуливаясь по Ростову-на-Дону, был построен по проекту известного архитектора Григория Васильева в 1890 году. Отличительной чертой его архитектурного облика являлся бельведер, увенчанный куполом со шпилем. В годы Великой Отечественной войны купол был разрушен, в послевоенное время восстановлен в упрощенной форме. 

До революции здание принадлежало купеческой семье Масалитиных. В нем располагались часовой магазин, кондитерская и колбасная фабрики. Сегодня на первом этаже дома находится ресторан.

Михаил Мордасов/ТАСС

Еще один пример архитектурного стиля модерн – доходный дом фабриканта Георгия Кистова, сделавшего состояние на торговле лесом. Авторство проекта приписывается архитектору Григорию Васильеву.

Здание было построено в 1914 году. С 1935 года здесь располагался главный административный корпус Ростовского государственного, а ныне Южного федерального университета. Некоторые композиционные элементы архитектуры сохранились с дореволюционных времен, хотя, конечно, и подверглись косметической реставрации. Особенный интерес представляет фасад здания с лепниной, балкончиками, кронштейном и полуколоннами.

Отлично сохранившийся доходный дом принадлежал владельцу ростовской кондитерской фабрики Владимиру Чирикову. Он заказал строительство дома своему знакомому – архитектору Леониду Эбергу, и к 1913 году величественное здание в эклектичном стиле уже украшало собой Таганрогский (ныне Буденновский) проспект Ростова-на-Дону.

Будучи дальновидным коммерсантом, Чириков рассчитывал на обеспеченных клиентов. В квартирах его доходного дома было все необходимое для комфортной жизни – электрическое освещение, канализация, водопровод. В годы советской власти в здании квартировал Горсовет, в настоящий момент здесь располагается районный отдел полиции (Отдел полиции № 4 управления МВД России по г. Ростову-на-Дону).

Архитектор Николай Дорошенко прожил в Ростове-на-Дону всего 13 лет, но за этот короткий срок успел стать автором множества строений, спроектированных преимущественно в эклектичном стиле. Один из безусловных его шедевров – особняк, построенный по заказу купца Домбровского, который, впрочем, к моменту окончания строительства в 1890-х годах разорился и продал дом за долги. Некоторое время особняк являлся собственностью Владикавказской железной дороги, а затем его хозяином стал юрист Аполлон Петров, выигравший для железнодорожного ведомства непростое дело в суде и получивший дом в качестве платы за работу. 

После революции 1917 года и вынужденной эмиграции семьи Петровых в особняке квартировали различные партийные учреждения. С 1959 года в нем выставляется замечательная коллекция Ростовского музея изобразительных искусств.

 Михаил Мордасов/ТАСС

С этим замечательно сохранившимся особняком связана интересная романтическая история. Успешный коммерсант Петр Парамонов, отпрыск влиятельного и богатого рода ростовских купцов, добиваясь расположения актрисы популярного в тогдашнем Ростове-на-Дону уличного театра, учинил аттракцион невиданной щедрости. Влюбленный кавалер обратился к известному ростовскому архитектору Николаю Дорошенко, заказав проект здания, которое не должно было быть похоже ни на одну имеющуюся в то время в городе постройку. К 1899 году заказ Парамонова был выполнен, сердце прекрасной дамы покорено, а сама она переехала в подлинный шедевр эклектики, расположившийся на одной из центральных улиц Ростова-на-Дону – Большой Садовой. 

Здесь проходили богатые приемы, пел Федор Шаляпин, читал стихи Николай Гумилев. Послереволюционная история дома не столь романтична. К началу 2000-х годов здание находилось в аварийном состоянии, но после реставрации приобрело прежний облик. Сейчас в доме располагается филиал крупного коммерческого банка.