Прогулка по Азову

Громкая военная слава Азова осталась в прошлом. Этот уютный, зеленый городок даже самому впечатлительному любителю истории ничем не напомнит поле боя между русскими и турецкими войсками, которым он был в конце XVII века, когда Петр Великий и его соратники добывали здесь для России выход к морю. На прогулку по Азову стоит заложить три-четыре часа. Все основные достопримечательности располагаются компактно, поэтому начинать осмотр можно с любой точки.

Валерий Матыцин/ТАСС
Следующая точка маршрута – старинный Азов. Его главная достопримечательность – историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник – хранит немало уникальных экспонатов. Все они были найдены при раскопках в окрестностях Азова.

Переходя из зала в зал, можно составить целую картину Древнего мира на примере отдельно взятого города. В палеонтологическом отделе хранятся останки доисторических родственников слонов, носорогов и жирафов – динотерия, трогонтериевого мамонта, кавказского эласмотерия и азовского жирафа. Экспозиция "Сокровища кочевников Евразии" рассказывает о культуре скифов и сарматов. Отдельные залы посвящены временам, когда Азов входил в состав Золотой Орды и Османской империи, а также последним трем столетиям, от Петра I до новейших времен. И все это с подробным описанием, большим количеством артефактов, костюмов, оружия, реконструкций и интерактивных экранов, на которых можно, к примеру, посмотреть, как была устроена Азовская крепость во времена Русско-турецкой войны.
Михаил Мордасов/ТАСС

Пороховой погреб был построен в центре древней Азовской крепости в 1770 году во время очередной русско-турецкой войны. Спустя четверть века ветхую деревянную постройку разобрали и к 1799 году заменили на каменную. Это строение – единственный сохранившийся военно-инженерный памятник конца XVIII века на Юге России.

Здание Порохового погреба уже само по себе является экспонатом, однако не оно одно представляет интерес. Здесь же можно осмотреть артиллерийские орудия петровских времен – старинные пушки и мортиры, принимавшие участие в легендарных Азовских походах, величественную диораму "Штурм Азова 18 июля 1696 года" авторства ростовского художника Арсения Чернышева, а также располагающиеся при входе в Пороховой погреб подлинники половецких каменных изваяний.

Музей российского полярного исследователя Рудольфа Самойловича был основан в Азове в 1981 году, к 100-летию со дня рождения известного путешественника и ученого. В честь Самойловича названо множество географических объектов – пролив в Земле Франца-Иосифа, полуостров и мыс в Антарктиде, остров в Карском море и другие.

Большая часть жизни ученого, как и положено полярнику, была посвящена бесчисленным экспедициям, но его детские и юношеские годы прошли в Азове. Экспозиция музея располагается в доме, в котором родился и вырос исследователь. Среди экспонатов – подлинники фотографий, предметы быта и документы, личные вещи путешественника, встроенные в воссозданный интерьер конца XIX – начала XX веков.

Михаил Мордасов/ТАСС

Уже в конце XIII века на территории современного Азова располагался крупный торговый и административный центр государства Золотая Орда - город Азак. В конце XIV века город был разграблен Тамерланом и заново отстроен генуэзскими и венецианскими купцами, превратившими Тану (второе название Азака) в торговый форпост итальянских городов. К 1471 году Азак стал турецкой крепостью. Турки значительно укрепили его глубокими рвами и крутыми валами, впоследствии неоднократно перестраивавшимися - в том числе русскими войсками во время русско-турецких войн. Сегодня в Азове можно увидеть остатки этих валов вместе с руинами генуэзской крепости и частью Алексеевских крепостных ворот (ведут свою историю с 1770 года). С этого исторического места открывается замечательный вид на дельту Дона.

Замечательно сохранившаяся кирпичная мельница, принадлежавшая казаку Николаю Буланову, относится к немногочисленным на юге России образцам промышленной архитектуры начала XX века. Точнее определить дату ее постройки не удалось - в исторических городских документах фигурируют и 1905-й, и 1912 годы. Здание неоднократно перестраивалось – так в 1925 году на территории комплекса появилась одноэтажная пристройка с разместившейся там паровой машиной.

В годы Великой Отечественной войны мельница была частично разрушена. В 1952 году в ходе реставрационных работ здание было дополнено несколькими архитектурными элементами.

Михаил Мордасов/ТАСС

Часовня Святителя Луки - единственное сохранившееся с дореволюционных времен религиозное сооружение в Азове. Согласно архивным документам, в 1912 году деньги на строительство часовни пожертвовал азовчанин Михаил Головской, передавший все свои сбережения – около 400 рублей - городскому голове Азова Виссариону Мышкину. Представитель власти привлек к строительству нескольких состоятельных жителей города, и уже через год, в 1913-м, часовня была построена и освящена.

После революции 1917 года часовня была разорена, но спустя почти столетие возродилась. При реставрационных работах использовали старый кирпич - он подчеркивает архитектурное изящество часовни.

Михаил Мордасов/ТАСС

Азовская икона Божьей матери, в честь которой освящен этот храм, считается одной из самых необычных икон в истории русского православия. Сведения о ее авторстве, как и о времени написания иконы, противоречивы. По одной из версий, в 1711 году Петр I, возвращаясь после победы над турками и взятия Азовской крепости, останавливался на ночлег в доме местного священника, а тот на память о событии написал образ, с тех пор особенно почитавшийся воинами Российской армии.

Полковой храм был построен "всем миром" в начале 1990-х годов. В строительстве участвовали как представители власти и бизнеса, так и простые горожане.

Особого внимания при осмотре этого действительно народного храма заслуживает колокол «Князь Владимир» весом 1270 кг, отлитый в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Михаил Мордасов/ТАСС
Будучи городом славы Петра Великого, в битвах за который мужал и сам самодержец и его приближенные, обойтись без монумента в честь императора Азов просто не мог. Памятник великому российскому императору был открыт в 1996 году, к 300-летию российского флота. Авторский коллектив во главе со скульпторами Олегом Комовым и Андреем Ковальчуком изобразил Петра-полководца, еще юного, но уже необычайно целеустремленного и упорного.
Михаил Мордасов/ТАСС
Один из ближайших сподвижников Петра I в Азовских походах 1695-1696 годов, представитель старинного боярского рода Алексей Шеин внес весомый вклад в укрепление российских позиций на Азовском море. Во втором Азовском походе 1696 года, увенчавшимся взятием Азова после долгой осады, Шеин был назначен командующим сухопутными войсками, а после пожалован званием генералиссимуса и удостоен личной награды от Петра I – именного золотого кубка.

Монумент Алексею Шеину авторства скульпторов Михаила Лушникова и Владимира Мокроусова – единственный памятник этому замечательному военачальнику и государственному деятелю в России.
Михаил Мордасов/ТАСС
История Азовской военной флотилии, сформированной в 1768 году, насчитывает немало славных страниц. В Прусско-турецкую войну 1768-1774 годов ею командовал один из величайших российских адмиралов Алексей Сенявин. В годы Гражданской войны Азовская флотилия принимала участие в борьбе против белогвардейских и германских соединений. В Великую Отечественную войну моряки Донского отряда Азовской флотилии под командованием Цезаря Куникова сдерживали превосходящие силы противника при попытке захвата Таганрогской гавани.

Памятник морякам Азовской флотилии в виде боевого торпедного катера на постаменте увековечивает этот подвиг и пользуется неизменной популярностью среди азовчан всех поколений и возрастов.