Прогулка по Таганрогу

Город купеческих традиций и чеховских мест, прекрасно сохранившихся старинных особняков и интересных музеев, некогда мощная военная крепость и место дислокации Азовской флотилии Петра Великого… Таганрогу стоит посвятить хотя бы один полный день. Все основные достопримечательности расположены в пределах исторического центра.

Валерий Матыцин/ТАСС

Жилой многоквартирный дом на улице Александровской – памятник конструктивизма 1932 года постройки. Архитектор Михаил Кондратьев построил его в рамках эксперимента: максимум прочности при минимуме потраченных строительных материалов. Особенностью дома, помимо потрясающих акустических особенностей замкнутого в круг двора, является общий балкон, на который ведут все жилые квартиры верхних этажей. Несколько лет назад дом отметил 80 лет со дня постройки и к этой дате был отреставрирован.

Валерий Матыцин/ТАСС

Первое из таганрогских чеховских мест пропустить невозможно. Посетителей необычного музея встречает вывеска "Чай, Сахаръ, Кофе и другие колониальные товары". Отец писателя Павел Чехов перевез свою семью в это здание в 1869 году, открыв на первом этаже лавку, в которой можно было приобрести духи, сладости, мыло, копчености и даже иконы. Чай и кофе на развес в лавке можно купить и сегодня. Музейная экспозиция располагается на втором этаже. Именно там прошло детство и первые отроческие годы Антона Павловича. Интерес представляют семейные фотографии, интерьер и предметы быта времен детских лет Чехова.


Валерий Матыцин/ТАСС

Одна из визитных карточек Таганрога – дом-музей Антона Павловича Чехова – недавно отметил 100-летний юбилей. В здание, построенное в 1850 году, семья Чеховых переехала в 1859 г., а годом позже именно здесь родился будущий великий драматург. Дом-музей невелик, но разместившаяся всего на 30 кв. метрах экспозиция впечатляет: сохранившиеся предметы быта, книги, иконы второй половины XIX века, фотографии и документы семьи Чеховых.

Валерий Матыцин/ТАСС

Таганрогский художественный музей также связан с именем Антона Чехова. По свидетельству современников, в 1896 году он впервые задумался об учреждении в городе музея с коллекцией полотен русских живописцев. Двумя годами позже при участи самого Чехова и таганрогского общественного деятеля, мецената и будущего городского головы Павла Иорданова была создана галерея, которая в скором времени уже располагала четырьмя десятками картин известных художников. Они были переданы в фонды музея при содействии друга Чехова, художника Ильи Репина. Сегодня собрание музея считается одним из наиболее представительных на Юге России. Среди жемчужин коллекции – полотна Валентина Серова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Владимира Боровиковского, Ивана Шишкина. Интерес представляет также собрание графики и скульптуры. В 1975 году музей получил в свое распоряжение прекрасно сохранившийся особняк Антона Хандрина, одного из богатейших купцов Таганрога конца XIX – начала XX веков.

Валерий Матыцин/ТАСС

Таганрогская драматическая труппа была организована в 1827 году. Спустя почти 40 лет коллектив, с успехом гастролировавший по близлежащим Ростову-на-Дону и Новочеркасску, обзавелся собственным зданием. Двухэтажное здание в неоклассическом стиле было построено на средства горожан в 1866 году. Авторами проекта выступили итальянский архитектор Лондерон и академик архитектуры Николай Трусов. Театр играл огромную роль в культурной жизни всего Юга России. Репертуар насчитывал большое количество опер, среди которых были произведения Петра Чайковского, Михаила Глинки, Джузеппе Верди, а в 1896 году на сцене театра была с оглушительным успехом показана пьеса «Чайка» Антона Чехова.

Спустя столетие театр по-прежнему любим горожанами. Многие его постановки привлекают ценителей театрального искусства из соседних городов.


Валерий Матыцин/ТАСС

Один из самых известных архитекторов рубежа XIX и XX веков Федор Шехтель пробовал свои силы в разных архитектурных стилях – неоклассицизме, эклектике и даже готике, но подлинные его шедевры относятся к стилю модерн. Одним из таких проектов является дом, построенный в Таганроге по заказу богатого торговца хлебом Евгения Шаронова. Внешне дом напоминает здание Ярославского вокзала в Москве. Правую часть здания украшает панно "Морской бой", выполненное по эскизу замечательного русского художника Виктора Васнецова. На воротах с левой стороны можно увидеть маски львиц работы Михаила Врубеля. С 1981 года в Доме Шаронова располагается Музей градостроительства и быта с обширной коллекцией предметов обихода местных жителей XVIII–XX веков и любопытным собранием образцов декоративно-прикладного искусства.

Валерий Матыцин/ТАСС

Таганрог славен большим количеством хорошо сохранившихся зданий второй половины XIX века. Любителям старины и эклектичной архитектуры стоит обратить внимание на дом купца Николая Рафаиловича. Здание, построенное в 1860-х годах, семья Рафаиловичей приобрела в конце 1880-х годов. В настоящий момент дом нуждается в реставрации, сохраняя при этом интересные для осмотра элементы. Асимметричность фасада отсылает внимательного зрителя к барокко и классицизму, а целый ряд скульптурных элементов, украшающих здание, выполнен по проекту известного таганрогского скульптора и художника Леонида Егорова.

Валерий Матыцин/ТАСС

Владелец одного из самых фактурных таганрогских особняков Николай Алфераки вел свой род от участника Русско-турецкой войны 1768-1774 годов грека Дмитрия Алфераки, который обосновался в Приазовском крае, получив от императрицы Екатерины Великой титул дворянина. Его потомки, заказав строительство дворца архитектору Андрею Штакеншнейдеру, прожили в нем около 30 лет, с 1848 по 1878 годы.

Особняк Алфераки с его сохранившимися по сей день портиками и колоннами, настоящий классический дворец как во внутреннему, так и по внешнему убранству, долгое время был центром культурной жизни города. Юный гимназист Антон Чехов часто приходил сюда послушать концерты классической музыки, здесь неоднократно бывали композитор Петр Чайковский и актер Михаил Щепкин. С 1927 года в здании находится историко-краеведческий музей с богатой коллекцией палеолитических, неолитических и сарматских древностей.

Валерий Матыцин/ТАСС

Памятник российскому императору Александру I, окончившему свои дни в Таганроге, был установлен вскоре после его смерти в 1831 году. За работу над проектом, который финансировало императорское семейство Романовых, взялись выдающиеся российские мастера Иван Мартос и Авраам Мельников. По велению вдовы императора скульптура была установлена в центре нынешней Александровской площади. Именно здесь располагался монастырь, в котором состоялось отпевание государя. В 1920 году монумент был демонтирован и уничтожен, но к 300-летию Таганрога, отмечавшемуся в 1998 году, восстановлен по сохранившимся чертежам. Интересно, что до 2014 года таганрогский монумент был единственным памятником Александру I в России.

Валерий Матыцин/ТАСС

Памятник Фаине Раневской – одна из новейших достопримечательностей Таганрога. Легендарная актриса и народная артистка СССР родилась в Таганроге в 1896 году, до переезда в Москву работала в провинциальных театрах в России, в Азербайджане и на Украине, прославилась не только сценическими ролями и работами в кино (кинокомедии "Подкидыш", "Свадьба", "Весна", "Небесный тихоход" и другие), но и своими изречениями, многие из которых стали афоризмами. Бронзовая скульптура артистки авторства ростовского мастера Давида Бегалова стоит напротив дома по улице Николаевской (ныне – улица Фрунзе), в котором прошло детство будущей знаменитой актрисы. Памятник был открыт в 2008 году, а в 2016-м городские власти планируют открыть в этом доме музей Раневской.

Валерий Матыцин/ТАСС

Дом брата знаменитого композитора, отставного морского офицера Ипполита Чайковского был построен в 1871 году по проекту архитектора Михаила Петрова. Сам Чайковский жил в этом особняке с 1883 по 1894 годы и именно в этот период принимал в гостях своего знаменитого брата Петра. Из-за землетрясения, случившегося в 1927 году, дом частично обрушился, но впоследствии он был отреставрирован и в настоящий момент, соседствуя с одним из главных мест Таганрога – Каменной лестницей, неизменно привлекает внимание туристов и гостей города башенкой со шпилем и флюгером в виде парусника.

Валерий Матыцин/ТАСС

Еще одна визитная карточка Таганрога – Каменная лестница – не так широко известна, как ее сестра-близнец Потемкинская лестница в Одессе, но оттого не менее прекрасна. Автором обоих проектов выступил итальянский архитектор Франс Бюффо. Каменная лестница, построенная на средства таганрогского мецената Герасима Депальдо и носившая некоторое время его имя, старше одесской на 12 лет. Уже без малого два века, начиная с 1823 года, жители Таганрога и гости города спускаются по Каменной лестнице к Пушкинской набережной. Лестница помнит и бережно хранит славу русского оружия. В разгар Крымской войны в 1855 году именно на ее ступенях донские казаки остановили отряд англичан, готовившихся к штурму города после артиллерийского обстрела с моря.

Валерий Матыцин/ТАСС

Главная набережная города, построенная в начале XIX века, первоначально носила имя графа Михаила Воронцова, крупного государственного деятеля и новороссийского генерал-губернатора. В 1952 году ее назвали в честь великого русского поэта Александра Пушкина, побывавшего проездом в Таганроге в 1820 году. Вплоть до начала XX века – пока Таганрог оставался важным торговым портом Юга России – здесь располагались склады, а вдоль берега была проложена железная дорога. Перестройка набережной началась в 1949 году, а к концу XX  века, к 300-летию Таганрога, она преобразилась кардинально, была расширена и благоустроена. Живописные виды на Таганрогский залив и возможность спуститься и побродить у кромки воды сделали ее любимым местом отдыха горожан и туристов.

Валерий Матыцин/ТАСС

Памятник российскому императору и основателю Таганрога Петру Великому работы знаменитого скульптора Марка Антокольского был установлен в 1903 году. Считается, что одним из авторов идеи увековечить царя-реформатора в бронзе выступил Антон Чехов. Антокольский работал над проектом долго и кропотливо, опираясь на рисунки художника Ивана Крамского, который тот выполнил с посмертной маски Петра, а также на подлинник мундира офицера Преображенского полка начала XVIII века. Интересно, что именно таганрогский монумент является авторской работой великого скульптора. Многие другие известные памятники Петру, находящиеся в Третьяковской галерее в Москве, Петергофе, Санкт-Петербурге и Архангельске, – копии таганрогской скульптуры Антокольского.

Валерий Матыцин/ТАСС

Легендарная цирковая династия Дуровых подарила миру целую плеяду замечательных артистов, одним из ярчайших представителей которой был Анатолий Анатольевич Дуров, дрессировщик, клоун и племянник основателя династии Владимира Леонидовича Дурова. Вернувшись с успешных европейских гастролей, Анатолий Дуров поселился в Таганроге, где жил и работал с 1926 по 1940 годы. Музей располагается в особняке священника Григория Поцелуева, построенном в 1900 году в традициях архитектурного стиля модерн. Среди экспонатов – исторические документы, фотографии, афиши, письма, а также фрагменты документального фильма 1920-х годов с выступлениями великого артиста.

Валерий Матыцин/ТАСС

С главным православным храмом Таганрога – памятником архитектуры XVIII века – связано сразу несколько преданий. По легенде, именно на этом месте во время своего первого похода к Азовскому морю разбил лагерь Петр Великий. Вторая история связана с так называемым "туманным" или Херсонесским колоколом храма. Считается, что он был отлит в Таганроге еще в 1778 году из трофейных турецких пушек. В начале XIX века по приказу Александра I колокол перевезли в Севастополь, откуда во время Крымской войны войска союзников вывезли его в Париж в качестве трофея. Благодаря усилиям российских дипломатов в 1913 году таганрогский колокол вернулся в Россию и с того момента находится в Херсонесе.

Крымская война оставила свой след не только в преданиях о "туманном" колоколе, но и на стенах церкви Николая Чудотворца – следы от бомбардировок кораблей англо-французской эскадры различимы на одной них по сей день.

Среди святынь храма особо почитаемы мощи святого Павла Таганрогского, покровителя города и одного из главных святых Юга России.

Валерий Матыцин/ТАСС

Прогулку по старому таганрогскому кладбищу, открытому еще в 1803 году, можно совместить с посещением часовни и могилы святого Павла Таганрогского, привлекающих тысячи паломников со всей страны. Помимо небесного покровителя города, на кладбище похоронены знаменитый цирковой артист Анатолий Дуров, детский писатель Иван Василенко, российские генералы Николай Краснов и Павел Реннекампф, путешественник и историк Александр Лакиер. Стараниями краеведов-энтузиастов у старого кладбища недавно появился свой сайт с подборкой любопытных исторических документов и материалов.