Соборы, храмы и монастыри

Первая Исаакиевская церковь была чрезвычайно простой, по сути, деревянный сруб, украшенный шпилем голландского мастера Хармана ван Боласа, автора шпиля Петропавловского собора. Церковь была одной из главных в городе, здесь венчались Петр I и Екатерина. Когда храм обветшал, было решено построить новый, уже каменный, но ближе к Неве. Это решение стало роковым: вода часто выходила из берегов и размывала грунт, церковь осела – и ее разобрали.

Третий Исаакиевский собор начали строить при Екатерине II, а закончили при Павле I. В своем желании во всем идти против матери Павел зашел слишком далеко: лично вмешался в строительство, и храм получился нелепым. Сын Павла Александр I решил перестроить собор, и конкурс выиграл молодой француз Огюст Монферран. Он строил собор 40 лет и, едва достроив, умер. Великолепное убранство собора – скульптуры, барельефы, мозаики, росписи и витражи – произвело на горожан сильное впечатление.

Сейчас Исаакий превратился в музей, богослужения в нем проводятся по исключительным случаям. Главный туристический аттракцион – колоннада, открытая в белые ночи до самого рассвета. 

Касса работает с 10:30 до 17:30.

Руслан Шумаков/ТАСС

Казанский собор возвели в 1811 году специально для того, чтобы разместить в нем чудотворную икону Казанской Божьей Матери. Строили по проекту Андрея Воронихина, который был крепостным крестьянином президента Академии художеств графа Александра Строганова. Граф в свое время был так потрясен художественным дарованием будущего архитектора, что отправил его учиться в Москву, потом дал ему вольную и всячески способствовал тому, чтобы Воронихин как можно глубже постигал искусство во всех его проявлениях.

В 1812 году началась Отечественная война, и после каждой победы в Казанском соборе стали вывешивать штандарты и знамена поверженных частей французской армии. Серебряный иконостас отлили из трофейного серебра. А в 1813 году здесь с большими почестями похоронили полководца Михаила Кутузова.

Руслан Шумаков/ТАСС

Петр I, преклонявшийся перед подвигами Александра Невского, велел возвести на предполагаемом месте битвы великого князя со шведами монастырь Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского. Позже выяснилось, что сражение происходило чуть выше по Неве, там, где она сливается с Ижорой, а близ монастырских земель происходила другая битва, в которой шведов разбил сын Александра Невского князь Андрей.

Как бы то ни было, был построен огромный мужской монастырь с духовной академией, семинарией, регулярным садом и гостиницей для паломников. В конце XVIII века здесь открыли Скорбященскую церковь и Троицкий собор, где хранятся мощи святого князя. В усыпальнице старейшей церкви Петербурга – Благовещенской – лежат сестра Петра I Наталия и его маленький сын Петр. На Лазаревском кладбище похоронены дед Пушкина Осип Ганнибал, первый русский фельдмаршал граф Борис Шереметев и ученый Михаил Ломоносов. На Тихвинском – композиторы Михаил Глинка и Петр Чайковский, писатели Николай Карамзин и Федор Достоевский.

Александр Демьянчук/ТАСС

Спас на Крови, он же храм Воскресения Господня, построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий смертельно ранил царя Александра II. Новый император Александр III лично отсматривал проекты храма, предложенные архитекторами, и выбрал вариант Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия. Они задумали сделать храм в очень смелом по тем временам стиле: русская церковь, стилизованная под старые храмы Костромы и Ярославля, с трудоемкой отделкой – только 7000 кв. м мозаики по эскизам русских художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова собирали больше десяти лет.

В годы блокады здание использовали как морг, после – как склад театральных декораций и овощную базу. В 1961 году в центральном куполе случайно обнаружили целый немецкий фугас весом 150 кг. В 1970-м решили превратить Спас на Крови в музей и долгие годы реставрировали его. В 2004 году митрополит Санкт-Петербургский даже провел в нем литургию, хотя он так и остался музеем.