Центральные площади и Эрмитаж

Столичный статус Петербурга лучше всего ощущается в самом сердце города – на площадях. Гулять по центру Питера приятнее всего ранним утром или поздним вечером, когда на улицах не слишком многолюдно.

Александр Демьянчук/ТАСС
Прогулка начинается с Сенатской площади, которая выходит на Неву. В ее центре – один из символов Петербурга, памятник его основателю Петру I, получивший свое название в честь одноименной поэмы Александра Пушкина "Медный всадник".

В 1760-х годах императрица Екатерина II обратилась к профессорам парижской Академии живописи и скульптуры Дидро и Вольтеру с просьбой посоветовать скульптора, который смог бы создать памятник, достойный величия Петра I. Дидро и Вольтер порекомендовали Этьен-Мориса Фальконе, который, будучи главным скульптором на фарфоровом заводе, мечтал о монументальном искусстве. Проектов и эскизов памятника было предложено около десятка, однако Фальконе отверг традиционные аллегорические образы. "Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим, – писал скульптор. – Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям".

Статую отливали в две попытки, между которыми прошло три года. Литье выполнил пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Голову Петра I сделала помощница Фальконе Мари-Анн Колло, а змею под копытами коня, олицетворяющую противников петровских реформ, вылепил русский скульптор Федор Гордеев, который также руководил установкой и открытием памятника в 1782 году. Пятиметровая скульптура установлена на каменной глыбе высотой более 11 м, которую нашли под Питером в деревне Лахта по объявлению в газете "Санкт-Петербургские ведомости", с участием тысяч рабочих извлекли и доставили на площадь.

Название "Медный всадник" конная статуя Петра I, обращенная к Неве, получила после выхода одноименной поэмы Александра Пушкина. Последняя поэма Пушкина, которой он дал подзаголовок "Петербургская повесть", была написана в 1833 году во время самого плодотворного периода его творчества – в Болдинскую осень. Два главных героя поэмы, Петр Великий в образе Медного всадника и мелкий чиновник Евгений, показаны на фоне стихии – самого сильного наводнения за всю историю Петербурга, случившегося 7 ноября 1824 года.

В западной части Сенатской площади – здания Сената и Синода, двух главных правительственных учреждений Российской империи. Ансамбль из двух сооружений, соединенных аркой через Галерную улицу, построил Карл Росси в 1834 году. Сенат был учрежден Петром I в 1711 году как главный орган государственной власти, с 1864 года стал высшей кассационной инстанцией в Российской империи. Синод – высший орган управления Русской православной церкви.

От Сенатской площади отходит Конногвардейский бульвар. В самом его начале – Манеж, предназначавшийся для занятий выездкой в холодное время года. Перед Манежем установлены мраморные скульптуры Диоскуров из мрамора (эти мифологические братья славились как укротители диких коней) работы Паоло Трискорни. Сейчас в Манеже располагается Центральный выставочный зал, экспонирующий в основном работы местных художников.
Знаменитый "дом со львами" – доходный дом князя Александра Лобанова-Ростовского, расположенный между Адмиралтейским и Вознесенским проспектами и Исаакиевской площадью, был построен в 1817–1820 годах по проекту Огюста Монферрана. На одном из "львов сторожевых" работы Паоло Трискорни пережидал наводнение Евгений, герой поэмы "Медный всадник". С 1824 года здесь располагалось Военное министерство Российской империи, созданное императором Александром I в 1802 году.
Александр Демьянчук/ТАСС
Александровский сад – одно из красивейших мест Петербурга, где горожане отдыхают и гуляют в любое время года. Сад украшен фонтанами,  бюстами классиков русской литературы Николая Гоголя, Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, композитора Михаила Глинки и памятником путешественнику Николаю Пржевальскому с лежащим у пьедестала навьюченным верблюдом.
Петр Ковалев/ТАСС

Первая Исаакиевская церковь была чрезвычайно простой, по сути, деревянный сруб, украшенный шпилем голландского мастера Хармана ван Боласа, автора шпиля Петропавловского собора. Церковь была одной из главных в городе, здесь венчались Петр I и Екатерина. Когда храм обветшал, было решено построить новый, уже каменный, но ближе к Неве. Это решение стало роковым: вода часто выходила из берегов и размывала грунт, церковь осела – и ее разобрали.

Третий Исаакиевский собор начали строить при Екатерине II, а закончили при Павле I. В своем желании во всем идти против матери Павел зашел слишком далеко: лично вмешался в строительство, и храм получился нелепым. Сын Павла Александр I решил перестроить собор, и конкурс выиграл молодой француз Огюст Монферран. Он строил собор 40 лет и, едва достроив, умер. Великолепное убранство собора – скульптуры, барельефы, мозаики, росписи и витражи – произвело на горожан сильное впечатление.

Сейчас Исаакий превратился в музей, богослужения в нем проводятся по исключительным случаям. Главный туристический аттракцион – колоннада, открытая в белые ночи до самого рассвета. 

Касса работает с 10:30 до 17:30.

Александр Демьянчук/ТАСС
Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади был создан в 1859 году скульптором Петром Клодтом по проекту Огюста Монферрана. Николай изображен сидящим на коне, высота памятника – 6 м.

Синий мост через Мойку – самый широкий в Санкт-Петербурге, 97,3 м, за что его иногда называют "мост-площадь". На его спуске в 1971 году установили гранитный столб, увенчанный трезубцем Нептуна. На столб нанесены метки уровня воды во время больших наводнений, которые были в городе в 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годах.
Александр Демьянчук/ТАСС
В южной части Синего моста – Мариинский дворец. Свое название он получил в честь дочери Николая I, великой княжны Марии Николаевны. Император приказал построить его в качестве подарка к свадьбе дочери с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внуком Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Построил дворец в 1844 году придворный архитектор Андрей Штакеншнейдер в подражание флорентийским ренессансным палаццо. Сейчас в Мариинском дворце находится городское законодательное собрание.
Александр Демьянчук/ТАСС
5 ноября 1704 года на южном берегу Невы Петр заложил крепость-верфь Адмиралтейство. Грандиозная постройка (периметр Адмиралтейства – 1200 м, длина главного фасада – 406 м) отражает идею величия России как морской державы. Башня Адмиралтейства с флюгером-корабликом – один из самых узнаваемых символов города.
Александр Демьянчук/ТАСС
В центре Дворцовой площади – Александровская колонна, которая была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Автор проекта – Огюст Монферран. Гранит для памятника привезли из-под Выборга, его обрабатывали в течение двух лет прямо на площади. В день завершения строительства колонны 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1834 года состоялся торжественный парад гвардии, на открытии скульптуры присутствовал император Николай I. На полушаре, венчающем колонну, фигура ангела с крестом. Лицу небожителя придано портретное сходство с Александром I.
Александр Демьянчук/ТАСС
Величественное здание Главного штаба Карл Росси построил в 1820–1830 годах. Напротив парадного проезда в Зимний дворец – Триумфальная арка, над ней – колесница богини Ники. В правом крыле Главного штаба располагались Военное министерство и Генеральный штаб. В левом – министерства финансов и иностранных дел. Сейчас в левом крыле выставлена замечательная коллекция импрессионистов, принадлежащая Эрмитажу. В восточной стороне площади – здание штаба гвардейского корпуса.

Кассы: вт, чт, сб, вс 10:30-17:00, ср, пт 10:30-20:00.
Первый четверг месяца, 7 декабря - вход свободный.
От Дворцовой площади через Мойку перекинут Певческий мост, с него открываются прекрасные виды на город. Мост назван в честь Императорской Певческой капеллы – учебного заведения, готовившего хоровых певцов. Широкий двор, выходящий на Мойку, начинает дворовую анфиладу, которая тянется до Большой Конюшенной улицы. Тут же находится и концертный зал капеллы, один из красивейших в городе. Рядом с капеллой от Мойки отходит Зимняя канавка, в которой утопилась Лиза из оперы Петра Чайковского "Пиковая дама", созданной по одноименной повести Александра Пушкина.
Юрий Белинский/ТАСС
Через дворы капеллы и Большую Конюшенную улицу выходим на Конюшенную площадь. На северной ее стороне – Императорские конюшни, на южной – здание Государственного коннозаводства, которое ведало всеми лошадьми Российской империи и комплектовало кавалерийские части. В маленькой церкви Конюшенного ведомства (она находится в здании конюшен) 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1837 года отпевали убитого на дуэли Александра Пушкина.
Александр Демьянчук/ТАСС

Спас на Крови, он же храм Воскресения Господня, построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий смертельно ранил царя Александра II. Новый император Александр III лично отсматривал проекты храма, предложенные архитекторами, и выбрал вариант Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия. Они задумали сделать храм в очень смелом по тем временам стиле: русская церковь, стилизованная под старые храмы Костромы и Ярославля, с трудоемкой отделкой – только 7000 кв. м мозаики по эскизам русских художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова собирали больше десяти лет.

В годы блокады здание использовали как морг, после – как склад театральных декораций и овощную базу. В 1961 году в центральном куполе случайно обнаружили целый немецкий фугас весом 150 кг. В 1970-м решили превратить Спас на Крови в музей и долгие годы реставрировали его. В 2004 году митрополит Санкт-Петербургский даже провел в нем литургию, хотя он так и остался музеем.

Руслан Шамуков/ТАСС
Рядом с собором расположен вход в Михайловский сад. От канала его отделяет кованая решетка в виде лозы и цветов, расположенная со стороны храма Спас на Крови. Она появилась одновременно с собором и была выполнена по проекту Альфреда Парланда.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петербуржцы нечасто обстоятельно осматривают основную коллекцию Русского музея, выставленную в Михайловском дворце. Обычно честно следуют указателям "Начало" и "Продолжение осмотра", оглядывая все, что произошло в русском искусстве с XII по XX век, дважды за жизнь – детьми, а после с собственными детьми. То ли дело корпус Бенуа – крыло дворца, выходящее на набережную канала Грибоедова, где случаются прекрасные временные выставки.

Однако пройтись по Михайловскому дворцу от и до стоит по многим причинам. Здесь собрана отличная коллекция икон, начиная от шедевра XII века "Ангел Златые власы" до поздних, уже далеко отстоящих от греческого канона образов XVIII века. В то время как в Европе художникам понадобились столетия для того, чтобы перейти от плоской живописи к объемной, открыть законы перспективы и научиться работать со светотенями, русские живописцы шагнули к этим знаниям сразу от плоской иконы и одутловатой парсуны (ранний, примитивный жанр портрета в Русском царстве). Символично, что коллекция музея представлена таким образом, что зрителю тоже нужно всего лишь переступить порог, отделяющий Средневековье от Нового времени, и встретиться глазами с портретом художника Андрея Матвеева с женой. Эта работа 1729 года примечательна еще и тем, что это первый в русском искусстве автопортрет и первое изображение любовного переживания.

Дальше – больше. Русские художники побывали в Италии, итальянцы приехали работать в Россию, и этот культурный обмен породил в очень короткий временной промежуток настоящий всплеск. Собрание искусства XVIII века – блестящее тому подтверждение. Помимо живописи и скульптуры в Михайловском дворце собрана прекрасная коллекция ампирной мебели. Путешествуя по анфиладе залов к XX веку, можно увидеть крепостных художников и передвижников, монументальные полотна Карла Брюллова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля и более интимные – Бориса Кустодиева. Валентина Серова и Роберта Фалька, Александра Головина и Натана Альтмана, Василия Кандинского и Павла Филонова, агитфарфор и искусство первых пятилеток – все это собрано в Михайловском дворце.

В Мраморном дворце, филиале Русского музея, выставляют коллекцию искусства начала XX века, подаренную музею меценатом Петером Людвигом, и произведения наших современников. В Строгановском дворце – прикладное искусство и паноптикум, а наиболее интересная экспозиция Михайловского замка связана с жизнью и трагической смертью Павла I.

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.

Александр Демьянчук/ТАСС
История главного музея страны, одного из величайших музеев мира, началась с того, что императрица Екатерина II нашла в одной из кладовых Зимнего дворца "Снятие с креста" Рубенса и так впечатлилась, что принялась собирать коллекцию: сначала живописную, а после уже скульптуру, мебель, гобелены, графику и прочее. Как бы то ни было, сейчас музей, где одних живописных произведений и прикладного искусства более 1 млн единиц хранения, располагается в Зимнем дворце и прилегающих к нему зданиях на Дворцовой набережной.

Эрмитаж занимает не только парадные залы, но и частные покои, коридоры, переходы, бывшие кухни, гардеробные, комнаты прислуги и охраны, где еще 100 лет назад жили и работали члены царской фамилии, царедворцы и челядь. Заблудиться в бесконечных коридорах и анфиладах дворца проще простого, осмотреть все собрание целиком за день или два невозможно, поэтому лучше заранее наметить две-три цели и посвятить визит их исследованию.

На сайте Эрмитажа предусмотрена опция "Спланировать визит". Можно, например, быстро взглянув на залы раздела "Древнейшие памятники культуры и искусства Евразии" на первом этаже, добраться до скифов с их украшениями в зверином стиле и, главное, с самым древним в мире ковром, найденным в Пазырыкском кургане. Или увидеть воочию сокровища египетской коллекции. Приятно гулять среди римских и греческих бюстов и находить в них сходство с друзьями и знакомыми. Можно часами разглядывать цветы и зверушек в лоджии Рафаэля, а можно потолкаться среди сотен других любопытствующих в зале да Винчи и ненадолго пробиться к "Мадонне Литта" и "Мадонне Бенуа". Лучших эрмитажных Тицианов большевики в свое время продали, а вот Рембрандта в Петербурге много. Особенно интересны поздние работы, на которых из темных глубин льется на зрителя охристо-золотистый свет, как в "Возвращении блудного сына" или "Портрете старика в красном". Натюрморты Снейдерса, деревянная скульптура немецкого Возрождения, Гойя, Веласкес, Гейнсборо, флорентийская мозаика, галерея героев 1812 года, часы "Павлин" и средневековые доспехи, монеты, вазы, залы...

Когда от впечатлений пойдет кругом голова, можно долго глядеть на Неву и Петропавловскую крепость за окном, а после брести к выходу, рассматривая наборные полы и дверные ручки работы Морелли.

Первый четверг каждого месяца, 7 декабря – вход свободный.


Александр Демьянчук/ТАСС
Памятник Петру I на Кленовой улице выполнен скульптором Бартоломео Растрелли (старшим). Скульптуру заказал сам Петр в 1717 году. Модель памятника скульптор сделал за семь лет и завершил за год до смерти Петра Великого. Отливку в бронзе произвели только во второй половине 1740-х годов, после смерти самого Растрелли. Установили памятник в 1800 году. Барельефы по обеим его сторонам олицетворяют победы великого российского императора – на суше (Полтава) и на море (Гангут).
× Центральные площади и Эрмитаж
Открыть карту