Веломаршрут по набережным Фонтанки и Мойки

10-километровый веломаршрут позволит познакомиться с главными достопримечательностями города и ощутить всю прелесть городских набережных.

Александр Демьянчук/ТАСС
Главный символ Петербурга памятник Петру I на Сенатской площади был установлен в 1782 году по приказу Екатерины II, которая искренне восхищалась первым российским императором. Об этом и памятник: Петр тут венценосный победитель, он не только вовремя пришпорил и поставил на дыбы коня – Россию, не дав ей упасть в пропасть, но и затоптал страшную змею, которая символизирует врагов и противников реформ.

С памятником этим связано больше легенд, чем с каким бы то ни было памятником в Петербурге, а Медным всадником его стали называть после появления поэмы Александра Пушкина, хотя на самом деле всадник, как и все остальное, выполнен вовсе не из меди, а из бронзы.

Место это уникальное: в декабре 1825 года именно тут разворачивались трагические события, названные впоследствии восстанием декабристов. Главные органы управления Сенат и Синод также находились на этой площади, сейчас на их месте Конституционный суд и Президентская библиотека. Так что Сенатская площадь со всех сторон символ бунта и здравого смысла одновременно. Медный всадник – любимый фон для свадебных фотосессий: здесь пьют шампанское и бьют на счастье бокалы. Газоны вокруг памятника – одно из немногих мест в центре, где можно спокойно лежать на траве.

Первая Исаакиевская церковь была чрезвычайно простой, по сути, деревянный сруб, украшенный шпилем голландского мастера Хармана ван Боласа, автора шпиля Петропавловского собора. Церковь была одной из главных в городе, здесь венчались Петр I и Екатерина. Когда храм обветшал, было решено построить новый, уже каменный, но ближе к Неве. Это решение стало роковым: вода часто выходила из берегов и размывала грунт, церковь осела – и ее разобрали.

Третий Исаакиевский собор начали строить при Екатерине II, а закончили при Павле I. В своем желании во всем идти против матери Павел зашел слишком далеко: лично вмешался в строительство, и храм получился нелепым. Сын Павла Александр I решил перестроить собор, и конкурс выиграл молодой француз Огюст Монферран. Он строил собор 40 лет и, едва достроив, умер. Великолепное убранство собора – скульптуры, барельефы, мозаики, росписи и витражи – произвело на горожан сильное впечатление.

Сейчас Исаакий превратился в музей, богослужения в нем проводятся по исключительным случаям. Главный туристический аттракцион – колоннада, открытая в белые ночи до самого рассвета. 

Касса работает с 10:30 до 17:30.

Объехав Исаакиевский собор, осматриваем дом Германского посольства, построенный в стиле европейского неоклассицизма, – самое современное здание на Исаакиевской площади. Сегодня здесь располагается Управление Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу.
Александр Демьянчук/ТАСС

Там же, на Исаакиевской площади, между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором, установлен памятник Николаю I. Его начали строить в 1856 г. после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыли в 1859 г.

Юрий Белинский/ТАСС
Дворец самой эпатажной пары дореволюционного Петербурга – Феликса и Ирины Юсуповых на Мойке – традиционное место паломничества интересующихся детективными историями туристов, по большей части иностранных. Григорий Распутин был убит именно здесь. Самостоятельно осмотреть подвал, где развернулось начало этой трагической истории, нельзя. Дворец демонстрирует великолепие парадных залов, оранжереи, гостиной, оснащенной прослушкой начала XX века, и настоящий театр.

Кассы: 10:45-17:00.

Оставив позади Юсуповский дворец, видим бывшее здание Александровской военно-юридической академии, в котором сейчас располагается Военно-транспортный университет Железнодорожных Войск. После улицы Глинки справа остается Поцелуев мост, за ним – Краснофлотский мост.
Александр Демьянчук/ТАСС
Уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма в виде двух рукотворных островов в дельте Невы. Знаменитая арка, через которую проплывали плоты, вошла в учебники по архитектуре во всем мире.
wikipedia.org/A.Savin

Движемся мимо библиотеки Государственного университета физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, далее заезжаем на Храповицкий мост.

После Храповицкого моста виден великокняжеский Алексеевский дворец, с февраля 2006 года здесь располагается Дом Музыки. В дни концертов кассы работают до 20:00.

wikipedia.org/Sbarichev
Дом выходит на мрачную реку Пряжку, неоднократно появлявшуюся в стихах Александра Блока. Поэт жил в этом доме с 1912 до 1921 года. Сейчас здесь располагается его музей-квартира.

На Лоцманской улице расположены Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Музей Адмиралтейских верфей. Доезжаем до сердца района Коломны – живописной площади Репина – и попадаем на набережную реки Фонтанки.

Об истории Адмиралтейских верфей можно узнать в производственном музее, расположенном на набережной реки Фонтанки. Двигаясь по Фонтанке, проезжаем Английский пешеходный и Египетский мосты. За Лермонтовским проспектом видим небольшой мост через Крюков канал (он уходит налево), Смежный и Красноармейский мосты.
ТАСС
Взрослые петербуржцы помнят время, когда для того, чтобы купить билет на спектакль в театр, приходилось ночевать у входа. Ефим Копелян и Зинаида Шарко, Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев и Кирилл Лавров, Олег Борисов, Сергей Юрский, Юрий Демич, Андрей Толубеев – все эти актеры служили в БДТ десятки лет. Большинства корифеев уже нет в живых, тогда как их товарищи – Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих – по-прежнему на сцене и по-прежнему бесподобны.

Новую жизнь и в сам театр, и, главное, в труппу вдохнул нынешний худрук Андрей Могучий. Он соединяет формальные приемы и классическую русскую драматическую школу. Результат – феерический бенефис Алисы Фрейндлих в спектакле "Алиса", где Страна чудес – место очень личных воспоминаний. Андрей Могучий ставит спектакль-диспут "Что делать?" по Николаю Чернышевскому и современную пьесу Ивана Вырыпаева "Пьяные", и все – с аншлагом.

wikipedia.org/A.Savin
Аничков дворец был построен в 1753 году Франческо Бартоломео Растрелли в стиле елизаветинского барокко, а в 1776–1778 годах переделан в духе классицизма. Он последовательно принадлежал супругу императрицы Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, фавориту Екатерины II Григорию Потемкину, великой княгине Екатерине Павловне, ее брату Николаю Павловичу, будущему Николаю I. Здесь жил и правил Россией император Александр III. Последней хозяйкой дворца стала вдова Александра III императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Различные периоды истории оставили на дворце свои следы. Величественная лестница и комната на втором этаже с зимним садом, построенным в 1870-х годах Ипполитом Монигетти, - это все, что осталось от имперской славы здания. «Сказочные комнаты», написанные в 1936 году иконописцами Палеха на основе сказок Пушкина и рассказов Горького, представляют собой наследие советских времен. Во время Второй мировой войны в конце 1941 – начале 1942 года здесь был госпиталь, позже – Дворец пионеров. Сейчас он называется Дворец творчества юных.
Александр Демьянчук/ТАСС
Здесь жили брат Александра III Сергей Александрович и убийца Григория Распутина, племянник Николая II Дмитрий Павлович.
Юрий Белинский/ТАСС
На противоположной стороне Фонтанки расположен Шереметьевский дворец (Музей музыки), или "Фонтанный дом". Двухэтажный каменный дворец был построен в 1750 г.

Кассы закрываются за час до окончания работы музея.
wikipedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov
За площадью Белинского находится старейший в России цирк Чинизелли.
Александр Демьянчук/ТАСС
У замка два фасада: первый выходит на Кленовую улицу, второй – к Летнему саду. Павел I въехал в Михайловский замок 1 февраля 1801 года, а в полночь 12 марта 1801 года сквозь этот туман, постоянно теряя друг друга из виду и перекликаясь, в спальню императора прошли убийцы – недовольные его царствованием гвардейские офицеры.

С 1819 года в Михайловском замке размещалось Главное инженерное училище, в котором учился писатель Федор Достоевский. Сейчас здесь филиал Русского музея. Во внутреннем дворе установлен памятник Павлу I работы скульптора Владимира Горевого.

Кассы музея закрываются за полчаса до окончания работы музея.

wikipedia.org/Надежда Пивоварова

На пересечении двух рек – Фонтанки и Мойки - будут два Инженерных моста и два Садовых. Здесь можно остановиться и посмотреть на памятник Чижику-Пыжику или прокатиться по Марсовому полю. Далее путь лежит на набережную Мойки к мосту, соединяющему канал Грибоедова и Мойку.

Юрий Белинский/ТАСС

Продолжаем движение по Мойке до Певческого моста, справа откроется обзор на Дворцовую площадь. Продолжив путешествие, вновь пересекаем Невский проспект по Зеленому мосту. Проехав немного дальше, заезжаем на Красный мост, после которого будет виден и конечный пункт маршрута – Синий мост на Исаакиевской площади.