Галереи и выставочные залы

Анатолий Медведь/ТАСС

Помимо выставочной деятельности "Росфото" занимается научной работой, оцифровыванием, реставрацией, изданием, хранением и демонстрацией произведений фотоискусства. Здесь работает прекрасный магазин, вряд ли где-то еще в Петербурге есть такая подборка литературы и альбомов по искусству. Заглянув сюда, можно посетить сразу несколько временных экспозиций. Среди них непременно будет одна шедевральная или как минимум состоящая из работ классиков отечественной фотографии, остальные – выставки малоизвестных фотографов со всего света.


Анатолий Медведь/ТАСС
Галерея с собственной коллекцией, издательство, книжный магазин и выставочное пространство. В подвале на углу Литейного и Невского проспектов рады всем, от самодеятельных фотографов до маститых живописцев, скульпторов и графиков. Свою задачу основатели "Борея" сформулировали еще четверть века назад: они показывают максимально широкий срез городской художественной жизни и тем самым участвуют в формировании петербургской культурной среды.
Анатолий Медведь/ТАСС

В 1989 году, когда большой доходный дом на Пушкинской, 10 расселили под капремонт, в бывших коммунальных квартирах появились мастерские, галереи, клубы и студии звукозаписи. В 1998-м в здании сделали ремонт, после которого художникам здесь выделили пространство для самореализации. Можно зайти в Музей Новой академии изящных искусств и посмотреть, как духовные наследники и ученики Тимура Новикова распорядились его идеей сохранения классической эстетики в современной среде. "Дверь", "Мост через Стикс", Navicula Artis, 2.04 – все эти галереи по-прежнему работают. Театр "Вампука", студия "Дебошир фильм" и офис "Храма музыки, любви и мира им. Джона Леннона" тоже открыты.


Анатолий Медведь/ТАСС

Выставочное пространство; курсы для фотографов и институт для кураторов и всех, кто решил разобраться в выставочном деле; галерея, книжный магазин, фото- и информагентство.


Анатолий Медведь/ТАСС

Отсутствие четких установок "с этим работаем, а с этим – нет" – важная черта многих петербургских галерей – не обошло и Anna Nova. Здесь интересуются понемногу всем, что происходит в городской художественной жизни. Выставляют художников, принадлежащих к разным поколениям и разным кругам: митьков, новых академиков, молодых приверженцев поп-арта и заслуженных авангардистов. Фотография, скульптура, живопись, инсталляции – за этим и приходят в Anna Nova.


Анатолий Медведь/ТАСС

Инсталляции и медиаискусство, живопись и графика, дискуссии о месте куратора в художественном процессе, концерты, лекции, показы, образовательные программы – относительно молодая Namegallery вскрывает современный петербургский культурный слой и находит в нем свои ценности. Кураторы галереи иногда приглашаются для работы над выставками в Русском музее и Эрмитаже.


Анатолий Медведь/ТАСС

Каждый авторитетный петербургский художник либо уже выставлялся у Гисич, либо значится в ближайших планах галереи. За новыми талантами здесь не гонятся, работают только с признанными величинами. Галерея постоянно участвует в отечественных и зарубежных ярмарках и помогает в разработке концепций коллегам из регионов.


Александр Демьянчук/ТАСС

Как всякий петербургский лофт, здание бывшей ткацкой фабрики внутри напоминает муравейник: лавочки, мастерские, поп-ап-кафе, коворкинги. Но главное – огромный (1300 кв. м) двухсветный зал на последнем этаже с кирпичными стенами и панорамным видом на Обводный канал. Сюда привозят крупномасштабные выставки дизайна, архитектуры и мультимедиа.


Анатолий Медведь/ТАСС

Архитекторы братья Архипенко, авторы и идеологи лофт-проекта, были пионерами в освоении бывших промышленных предприятий в Петербурге и с самого начала действовали масштабно. "Этажи" занимают здания бывшего Смольнинского хлебзавода. Отсюда узкая лестница, пронзающая все пять этажей лофта, странной конфигурации помещения, полы с окнами, облицованные плиткой с подтеками стены. Первые три этажа заполнены магазинчиками местных дизайнеров, разного рода умельцев и коллекционеров, коворкингами, барами, кафе и мастерскими, есть даже хостел. На четвертом и пятом этажах – галереи и экспозиционные пространства, где проходят серьезные международные выставки современного искусства и дизайна. С заводской крыши открывается вид на город. За вход на нее придется заплатить, зато там можно затеять пикник или просто до самого вечера гулять и лежать на траве.


Анатолий Медведь/ТАСС

Самая светская из городских галерей специализируется на антикварном фарфоре и русском искусстве в диапазоне от середины XIX до конца XX века. В собрании галереи есть и Василий Рождественский, и Владимир Конашевич, и Александр Самохвалов, и художники ленинградского андерграунда. Здесь проходили большие выставки Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева и Бориса Григорьева из частных коллекций. А экспозиция "Мир Шемякина" очень естественно сменяется "Учениками Репина". Кроме того, в K Gallery работают курсы живописи для взрослых и рисования для детей. Здесь регулярно проводят лекции и образовательные семинары. Есть небольшая книжная лавка.


Анатолий Медведь/ТАСС

Это одно из немногих, если не единственное пространство в Петербурге, где выставлено местное художественное стекло, от сувениров до внушительных арт-объектов. Кроме того, здесь много предметов декоративно-прикладного искусства, в особенности текстиля. В выставочных залах на четырех этажах галереи можно наткнуться и на серьезные имена, и на весьма перспективные дарования. Все увиденное можно купить.


× Галереи и выставочные залы
Открыть карту