Исторические места

Руслан Шамуков/ТАСС
На острова приезжают гулять, есть, развлекаться и даже жить. На Крестовском острове открыты парк аттракционов "Диво-остров" и череда прибрежных ресторанов и клубов. Каменный остров из последних сил хранит воспоминания о дореволюционной дачной жизни, но лишь немногие новые хозяева смогли сохранить обаяние того времени.

На Елагином острове частных домов нет. В бывшей императорской резиденции собрана коллекция предметов интерьера XIX – начала XX века, и время от времени в роскошных залах устраивают настоящие костюмированные балы. В парке открыты лодочная станция и зоопарк с камерунской козой, сибирским бурундуком и золотым фазаном. По аллеям скачут белки, которых пытаются зарисовать посетители, записавшиеся на мастер-класс Творческой дачи. По выходным на танцплощадке у Масляного луга духовой оркестр играет фокстрот, вальсы и рок-н-ролл, а старшее поколение танцует, не обращая ни на кого внимания.
Александр Демьянчук/ТАСС
Главный символ Петербурга памятник Петру I на Сенатской площади был установлен в 1782 году по приказу Екатерины II, которая искренне восхищалась первым российским императором. Об этом и памятник: Петр тут венценосный победитель, он не только вовремя пришпорил и поставил на дыбы коня – Россию, не дав ей упасть в пропасть, но и затоптал страшную змею, которая символизирует врагов и противников реформ.

С памятником этим связано больше легенд, чем с каким бы то ни было памятником в Петербурге, а Медным всадником его стали называть после появления поэмы Александра Пушкина, хотя на самом деле всадник, как и все остальное, выполнен вовсе не из меди, а из бронзы.

Место это уникальное: в декабре 1825 года именно тут разворачивались трагические события, названные впоследствии восстанием декабристов. Главные органы управления Сенат и Синод также находились на этой площади, сейчас на их месте Конституционный суд и Президентская библиотека. Так что Сенатская площадь со всех сторон символ бунта и здравого смысла одновременно. Медный всадник – любимый фон для свадебных фотосессий: здесь пьют шампанское и бьют на счастье бокалы. Газоны вокруг памятника – одно из немногих мест в центре, где можно спокойно лежать на траве.

До того как архитектору Тома де Томону было поручено до неузнаваемости изменить эту часть Васильевского острова, тут располагался торговый порт. Со временем кораблей стало слишком много, стоянку для кораблей перевели в Кронштадт и на Гутуевский остров, а Тома де Томон принялся облагораживать территорию. Архитектор придумал сделать все предельно симметрично. Строители намыли идеально полукруглый мыс-сквер в том самом месте, где Большая Нева встречается с Малой.

Напротив сквера построили величественное здание Биржи, напоминающее греческий храм. После войны здесь размещался Военно-морской музей, лет десять назад выдвигались предложения снова открыть тут торги, но в конце концов здание отдали Эрмитажу: через несколько лет здесь будет Музей русской гвардии и геральдики. Между мысом и Биржей стоят Ростральные колонны. Их украшают не только ростры – носы побежденных вражеских кораблей, – но и аллегорические фигуры важных русских рек – Волги, Днепра, Волхова и Невы. Раньше Ростральные колонны служили маяками, а сейчас факелы на них зажигают во время праздников и по особым случаям – и это очень эффектное зрелище.

Самое медитативное место для прогулок – кладбища, которые раскинулись по обе стороны реки Смоленки. Их четыре – Смоленское, Лютеранское, Армянское и Военное. 

Смоленское кладбище (м. "Приморская", "Василеостровская", ул. Камская, 26) – одно из самых старых в городе. Здесь захоронены няня Пушкина Арина Родионовна и покровительница Петербурга Ксения Блаженная. У часовни над ее могилой десятки людей ежедневно оставляют записки с просьбами о помощи. В наше время Смоленское кладбище стало последним пристанищем для многих людей искусства, среди которых режиссер Алексей Балабанов, художник Тимур Новиков и писатель Виктор Конецкий.

Красивейшее Лютеранское кладбище (м. "Приморская", "Василеостровская", наб. р. Смоленки, 27) закрыто для захоронений и объявлено памятником ландшафтной архитектуры. Военное кладбище официально называется "Остров декабристов" (м. "Приморская", "Василеостровская", просп. КИМа, 2а). А на Армянском кладбище (м. "Приморская", "Василеостровская", ул. Камская, 3) стоит крохотная церковь Святого Воскресения, построенная по проекту автора ограды летнего сада Фельтена.

Руслан Шамуков/ТАСС

Летний сад был задуман Петром I как регулярный парк с пересекающимися под прямым углом дорожками и итальянскими скульптурами античных богов и героев. Со временем сад менялся.

Со стороны Невы расположен Летний дворец Петра, где хранятся, например, уникальный навигационный ветровой прибор, сделанный для императора немцами, и чудесный памятник русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, на котором можно бесконечно искать Мартышку с очками, Слона и Моську, Стрекозу и Муравья. Шарманщик и кукольник у этого памятника регулярно показывают представления для детей.

Летний дворец Петра I закрыт на реставрацию.

Руслан Шамуков/ТАСС

Футбольная команда "Зенит" – не меньшая гордость Петербурга, чем Эрмитаж или корюшка, а матч на стадионе "Петровский" – такой же необходимый пункт программы, как балет в Мариинском театре или полдюжины пончиков в пышечной на Малой Конюшенной. На время игры город замирает и ждет финального свистка. Победа "Зенита" – это нескончаемые гудки, улюлюканье и счастливые болельщики. Поражение – траур и личная трагедия для каждого. В дни, когда матчей и тренировок на стадионе нет, тут проводят экскурсии, на которых показывают посетителям комментаторскую будку, раздевалки и тоннель, из которого игроки выходят на поле, в подробностях рассказывают историю клуба и стадиона, которые появились на свет в одном и том же 1925 году.


Александр Демьянчук/ТАСС
С петровских времен в крепости осталась только триумфальная арка, она же Петровские ворота, мощная каменная конструкция шириной 22 м. За этими воротами – целый город, который в наше время превратился в собрание маленьких музеев.

В Комендантском доме открыта экспозиция, посвященная истории города с его основания до 1918 года: макеты улиц и домов в мельчайших подробностях воспроизводят жизнь Петербурга и Петрограда, некоторые костюмы можно примерить, а меню из дореволюционных ресторанов переписать в свою записную книжку.

В "Печатне" проводят мастер-классы, где можно самому сделать монотипию или моногравюру. Со смотровой площадки на Государевом бастионе удобно смотреть, как на Нарышкином бастионе заряжают пушку, которая каждый день стреляет ровно в полдень. В сувенирной лавке при действующем монетном дворе продаются кошелек-ассигнация и кольцо-монета.

У Алексеевского равелина играют в городки, на пляже с видом на Дворцовую набережную приятно устроить пикник. А с площадки у Никольской куртины можно отправиться в короткое, но впечатляющее вертолетное путешествие над городом.

Музей открыт с четверга по вторник.

В Петербурге много антикварных магазинов и лавок старьевщиков, но совершенно удивительные сокровища по самым скромным ценам скорее найдутся на Удельной, где по выходным сотни продавцов раскладывают свои богатства, от просроченного печенья до антикварных флорентийских кресел. Здесь можно с ног до головы одеться как американский хиппи из 1970-х, как дива Серебряного века или полностью обставить квартиру в духе старой академической дачи – с мейсенским фарфором, брюссельскими кружевными скатертями и книгами в довоенных переплетах. Пластинки, велосипеды, финская бытовая химия, самовары, советская униформа, деревенские ухваты – здесь есть все, было бы время и терпение найти нужную вещь и сторговаться с продавцом. Как и на любом блошином рынке, шансы найти что-нибудь стоящее повышаются, если прийти рано.

Александр Демьянчук/ТАСС

Ботанический сад начался с того, что Петр I повелел разбить на глухом острове близ Петербурга огород для разведения лекарственных трав. Приказ был в кратчайшие сроки выполнен, а остров стали называть Аптекарским. Со временем коллекция растений в огороде в прямом и переносном смыслах разрослась и кроме медицинского в нем появился ботанический отдел с "куриозными и чуждыми плантами". Позже здесь началась научная работа: были организованы регулярные экспедиции, опубликованы каталоги растений, созданы и систематизированы коллекции семян, построены оранжереи для выращивания теплолюбивых овощей и фруктов, а также всяческой экзотики.

Сейчас прогулка по Ботаническому саду – одна из самых приятных возможностей побыть в одиночестве. Ежегодный аттракцион – ожидание цветения "Царицы ночи". Этот тропический кактус примечателен тем, что расцветает один раз в году вечером и всего на несколько часов. Обычно это происходит в июне. За неделю до раскрытия цветка сводки о состоянии бутонов "Царицы ночи" поступают в информагентства Петербурга ежедневно, а в день, когда она расцветает, у ворот Ботанического сада выстраивается длинная очередь, и его двери не закрываются до двух часов ночи.

× Исторические места
Открыть карту