Острова

Зеленые оазисы, многообразие архитектурных стилей, императорские парки, – и все это в паре километров от центра Петербурга.

Александр Демьянчук/ТАСС
Русский аналог парижского Института Пастера и немецкого Института Коха. В маленьком здании библиотеки, украшенном майоликовым порталом с изображением вещих птиц Сирина и Алконоста, хранится погребальная урна с прахом врача, погибшего при экспериментах с бациллой чумы.
Александр Демьянчук/ТАСС
Скульптура на территории института – бронзовый доберман-пинчер. По периметру композиции – головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, ищейки, шпица и дворняги, из открытых пастей которых льются водяные струи. Под ними – четыре барельефа, посвященные открытиям, на которые Павлова натолкнули действия подопытных собак.
Александр Демьянчук/ТАСС
Стилизованный под готику небольшой храм отражает увлечение императора Павла I средневековым рыцарством. С сентября по май: по воскресеньям и в двунадесятые праздники храм открыт с 7 до 19 часов.
Александр Демьянчук/ТАСС
Построен в 1904–1906 годах в стиле скандинавской деревянной архитектуры. Здание называют "дом-сказка".
Александр Демьянчук/ТАСС
Этот дом с высоким щипцом также проектировал Роберт Фридрих Мельцер.
Александр Демьянчук/ТАСС
Считается первым в России зданием в стиле модерн. Построено в 1898 году архитекторами Владимиром Чагиным и Василием Шене для жены булочника Евгении Карловны Гаусвальд. В 1918 году здесь размещалась детская колония, затем санаторий-профилакторий. Особняк использовали для съемок нескольких фильмов. Так, в 1980-х годах здесь снимали картину "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Выделяется четырехколонным портиком, великолепной парадной лестницей и ротондой на крыше.
Александр Демьянчук/ТАСС
Дом, объединяющий мотивы петровского барокко и классицизма, построен в первой половине XIX века. Первоначально он был двухэтажным. В 1883 году надстроили третий этаж. В 1907 году архитектор Борис Гиршович переделал дом по заказу Сибирского торгового банка (основатель – Альберт Соловейчик).
Александр Демьянчук/ТАСС
Особняк напоминает усадебный дом екатерининского времени. Это скорее дворец, чем место загородного отдыха. Сейчас – Дом архитектора. Благодаря такому статусу здание сохранило и облик, характерный для позднего русского классицизма, и исторические интерьеры: Золотой зал, облицованный многими сортами мрамора, Дубовый зал, служивший библиотекой, Бронзовый и Белый залы, предназначенные для торжественных приемов, зал в стиле Людовика XV, парадную лестницу, гостиную с эркером, бывший будуар.
Александр Демьянчук/ТАСС
Собственная дача архитектора Карла Росси (1824), Министерская дача, построенная архитектором Л. И. Шарлеманем в 1834 году, дачи графини Клейнмихель и владельца петербургского цирка Чинизелли, которые построил А. И. Штакеншнейдер в 1834 году, а перестроил Ф. Ф. Постельс в 1839 году.
Александр Демьянчук/ТАСС
Уникальное деревянное сооружение, построенное в 1827 году архитектором С. Шустовым за 40 дней. В этом летнем театре давали представления для императорской семьи и высокопоставленных окрестных дачников. Демонстрировался в основном балет.

Спектакль-экскурсия "Театр для детей" идет на второй сцене БДТ, в Каменноостровском деревянном театре, как правило, в дни школьных каникул. Дети рассаживаются в партере вместе с родителями. Зрителям рассказывают, что первый деревянный театр возвели на этом месте всего за 40 дней и как отдыхавший по соседству император Николай I каждый день приходил в этот театр. Он смотрел, как зажигают масло в люстре перед спектаклем, и громко комментировал игру актеров во время представления. Потом родителей провожают в буфет на лекцию о жизни и нравах театрального Петербурга в XIX–XXI веках, а детей ведут исследовать театр: показывают, как работают машинерия сцены и занавес, разрешают управлять театральным светом и звуком, демонстрируют работу цехов. В конце экскурсии дети попадают в гримерные, где тоже можно все потрогать и даже загримироваться. Кульминация спектакля – пятиминутное эмоциональное представление без слов, которое дети показывают родителям.

Руслан Шамуков/ТАСС
В 1822 году Карл Росси перестроил дворец для вдовы Павла I императрицы Марии Федоровны. Это была первая постройка архитектора, она и сделала его знаменитым. У дворца два фасада, один выходит на реку, другой в парк.

Дворец закрыт на реставрацию.
Парк открыт с 6:00 до 00:00 (летний сезон), с 06:00 до 23:00 (зимний сезон).