Лучшее в городе

Александр Демьянчук/ТАСС
В сквере перед Казанским собором, получившим название "Казанская площадь", установлены памятники великим полководцам, командующим российской армией во время войны с Наполеоном 1812 года Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли работы скульптора Бориса Орловского.

Первая Исаакиевская церковь была чрезвычайно простой, по сути, деревянный сруб, украшенный шпилем голландского мастера Хармана ван Боласа, автора шпиля Петропавловского собора. Церковь была одной из главных в городе, здесь венчались Петр I и Екатерина. Когда храм обветшал, было решено построить новый, уже каменный, но ближе к Неве. Это решение стало роковым: вода часто выходила из берегов и размывала грунт, церковь осела – и ее разобрали.

Третий Исаакиевский собор начали строить при Екатерине II, а закончили при Павле I. В своем желании во всем идти против матери Павел зашел слишком далеко: лично вмешался в строительство, и храм получился нелепым. Сын Павла Александр I решил перестроить собор, и конкурс выиграл молодой француз Огюст Монферран. Он строил собор 40 лет и, едва достроив, умер. Великолепное убранство собора – скульптуры, барельефы, мозаики, росписи и витражи – произвело на горожан сильное впечатление.

Сейчас Исаакий превратился в музей, богослужения в нем проводятся по исключительным случаям. Главный туристический аттракцион – колоннада, открытая в белые ночи до самого рассвета. 

Касса работает с 10:30 до 17:30.

Александр Демьянчук/ТАСС

Спас на Крови, он же храм Воскресения Господня, построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий смертельно ранил царя Александра II. Новый император Александр III лично отсматривал проекты храма, предложенные архитекторами, и выбрал вариант Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия. Они задумали сделать храм в очень смелом по тем временам стиле: русская церковь, стилизованная под старые храмы Костромы и Ярославля, с трудоемкой отделкой – только 7000 кв. м мозаики по эскизам русских художников Виктора Васнецова и Михаила Нестерова собирали больше десяти лет.

В годы блокады здание использовали как морг, после – как склад театральных декораций и овощную базу. В 1961 году в центральном куполе случайно обнаружили целый немецкий фугас весом 150 кг. В 1970-м решили превратить Спас на Крови в музей и долгие годы реставрировали его. В 2004 году митрополит Санкт-Петербургский даже провел в нем литургию, хотя он так и остался музеем.

Александр Демьянчук/ТАСС
История главного музея страны, одного из величайших музеев мира, началась с того, что императрица Екатерина II нашла в одной из кладовых Зимнего дворца "Снятие с креста" Рубенса и так впечатлилась, что принялась собирать коллекцию: сначала живописную, а после уже скульптуру, мебель, гобелены, графику и прочее. Как бы то ни было, сейчас музей, где одних живописных произведений и прикладного искусства более 1 млн единиц хранения, располагается в Зимнем дворце и прилегающих к нему зданиях на Дворцовой набережной.

Эрмитаж занимает не только парадные залы, но и частные покои, коридоры, переходы, бывшие кухни, гардеробные, комнаты прислуги и охраны, где еще 100 лет назад жили и работали члены царской фамилии, царедворцы и челядь. Заблудиться в бесконечных коридорах и анфиладах дворца проще простого, осмотреть все собрание целиком за день или два невозможно, поэтому лучше заранее наметить две-три цели и посвятить визит их исследованию.

На сайте Эрмитажа предусмотрена опция "Спланировать визит". Можно, например, быстро взглянув на залы раздела "Древнейшие памятники культуры и искусства Евразии" на первом этаже, добраться до скифов с их украшениями в зверином стиле и, главное, с самым древним в мире ковром, найденным в Пазырыкском кургане. Или увидеть воочию сокровища египетской коллекции. Приятно гулять среди римских и греческих бюстов и находить в них сходство с друзьями и знакомыми. Можно часами разглядывать цветы и зверушек в лоджии Рафаэля, а можно потолкаться среди сотен других любопытствующих в зале да Винчи и ненадолго пробиться к "Мадонне Литта" и "Мадонне Бенуа". Лучших эрмитажных Тицианов большевики в свое время продали, а вот Рембрандта в Петербурге много. Особенно интересны поздние работы, на которых из темных глубин льется на зрителя охристо-золотистый свет, как в "Возвращении блудного сына" или "Портрете старика в красном". Натюрморты Снейдерса, деревянная скульптура немецкого Возрождения, Гойя, Веласкес, Гейнсборо, флорентийская мозаика, галерея героев 1812 года, часы "Павлин" и средневековые доспехи, монеты, вазы, залы...

Когда от впечатлений пойдет кругом голова, можно долго глядеть на Неву и Петропавловскую крепость за окном, а после брести к выходу, рассматривая наборные полы и дверные ручки работы Морелли.

Первый четверг каждого месяца, 7 декабря – вход свободный.


Александр Демьянчук/ТАСС
5 ноября 1704 года на южном берегу Невы Петр заложил крепость-верфь Адмиралтейство. Грандиозная постройка (периметр Адмиралтейства – 1200 м, длина главного фасада – 406 м) отражает идею величия России как морской державы. Башня Адмиралтейства с флюгером-корабликом – один из самых узнаваемых символов города.
Александр Демьянчук/ТАСС
С петровских времен в крепости осталась только триумфальная арка, она же Петровские ворота, мощная каменная конструкция шириной 22 м. За этими воротами – целый город, который в наше время превратился в собрание маленьких музеев.

В Комендантском доме открыта экспозиция, посвященная истории города с его основания до 1918 года: макеты улиц и домов в мельчайших подробностях воспроизводят жизнь Петербурга и Петрограда, некоторые костюмы можно примерить, а меню из дореволюционных ресторанов переписать в свою записную книжку.

В "Печатне" проводят мастер-классы, где можно самому сделать монотипию или моногравюру. Со смотровой площадки на Государевом бастионе удобно смотреть, как на Нарышкином бастионе заряжают пушку, которая каждый день стреляет ровно в полдень. В сувенирной лавке при действующем монетном дворе продаются кошелек-ассигнация и кольцо-монета.

У Алексеевского равелина играют в городки, на пляже с видом на Дворцовую набережную приятно устроить пикник. А с площадки у Никольской куртины можно отправиться в короткое, но впечатляющее вертолетное путешествие над городом.

Музей открыт с четверга по вторник.

Александр Демьянчук/ТАСС
Главный символ Петербурга памятник Петру I на Сенатской площади был установлен в 1782 году по приказу Екатерины II, которая искренне восхищалась первым российским императором. Об этом и памятник: Петр тут венценосный победитель, он не только вовремя пришпорил и поставил на дыбы коня – Россию, не дав ей упасть в пропасть, но и затоптал страшную змею, которая символизирует врагов и противников реформ.

С памятником этим связано больше легенд, чем с каким бы то ни было памятником в Петербурге, а Медным всадником его стали называть после появления поэмы Александра Пушкина, хотя на самом деле всадник, как и все остальное, выполнен вовсе не из меди, а из бронзы.

Место это уникальное: в декабре 1825 года именно тут разворачивались трагические события, названные впоследствии восстанием декабристов. Главные органы управления Сенат и Синод также находились на этой площади, сейчас на их месте Конституционный суд и Президентская библиотека. Так что Сенатская площадь со всех сторон символ бунта и здравого смысла одновременно. Медный всадник – любимый фон для свадебных фотосессий: здесь пьют шампанское и бьют на счастье бокалы. Газоны вокруг памятника – одно из немногих мест в центре, где можно спокойно лежать на траве.

Александр Демьянчук/ТАСС
Полное название этого учреждения – Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. Кунсткамера – это научный центр, где работают филологи, историки, этнографы, географы, фольклористы и социологи. Кроме того, это этнографический музей, где помимо материалов из научных экспедиций, предпринятых россиянами со времен Петра Великого до наших дней, демонстрируют утварь, одежду, оружие, предметы культа самых разных народов, от индейцев Северной Америки до айнов, коренного населения Японских островов.

А самая большая диковинка Кунсткамеры – Готторпский глобус, где можно в составе группы из 12 человек посмотреть на карту звездного неба, сделанную в XVII веке.

Предметы из переданной в Кунсткамеру личной коллекции Петра I (кабинет редкостей), который свозил в Петербург диковинки отовсюду, составляют лишь малую часть экспозиции.

Касса: 11:00–17:00.

Александр Демьянчук/ТАСС
Малая Cадовая – самая оживленная пешеходная улица Петербурга. Здесь и фонтан-шар, который любят вращать дети, и скульптурные изображения животных, на фоне которых фотографируются туристы. В огромном угловом доме (№ 56) находится Елисеевский магазин, с начала XX века самый престижный в Петербурге. Здание магазина построено в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским в стиле модерн. На фасаде – аллегорические скульптуры работы Амандуса Адамсона "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука". В торговом зале, где сохранены и отреставрированы исторические интерьеры, и сейчас торгуют деликатесами. В витрине вращаются сделанные по эскизам Михаила Шемякина персонажи балета Петра Чайковского "Щелкунчик".
wikipedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov
У Зеленого (Полицейского) моста через Мойку выше и ниже по течению реки летом множество катеров и корабликов. Эта одна из важнейших стоянок экскурсионного водного транспорта.
ТАСС
Театр, построенный Карлом Росси и названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны, в XX веке прозвали Меккой режиссеров: здесь ставили спектакли Всеволод Мейерхольд и Сергей Радлов, Николай Акимов и Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и Игорь Горбачев. Сейчас художественным руководителем театра является Валерий Фокин. Публика и критики принимают с пониманием и интересом его желание добавить в репертуар театра оригинальные интерпретации классики, не только демонстрировать отечественные театральные находки, но и приглашать постановщиков и труппы из-за рубежа (здесь, к примеру, проходили гастроли "Комеди Франсез").

Кассы: 11:00-14:00, 15:00-20:00.

Александр Демьянчук/ТАСС
Аничков мост украшают четыре скульптурные группы, изображающие юношу и постепенно приручаемого им дикого скакуна. Их изваял в 1850 году Петр Клодт.  
До того как архитектору Тома де Томону было поручено до неузнаваемости изменить эту часть Васильевского острова, тут располагался торговый порт. Со временем кораблей стало слишком много, стоянку для кораблей перевели в Кронштадт и на Гутуевский остров, а Тома де Томон принялся облагораживать территорию. Архитектор придумал сделать все предельно симметрично. Строители намыли идеально полукруглый мыс-сквер в том самом месте, где Большая Нева встречается с Малой.

Напротив сквера построили величественное здание Биржи, напоминающее греческий храм. После войны здесь размещался Военно-морской музей, лет десять назад выдвигались предложения снова открыть тут торги, но в конце концов здание отдали Эрмитажу: через несколько лет здесь будет Музей русской гвардии и геральдики. Между мысом и Биржей стоят Ростральные колонны. Их украшают не только ростры – носы побежденных вражеских кораблей, – но и аллегорические фигуры важных русских рек – Волги, Днепра, Волхова и Невы. Раньше Ростральные колонны служили маяками, а сейчас факелы на них зажигают во время праздников и по особым случаям – и это очень эффектное зрелище.

Руслан Шамуков/ТАСС

Летний сад был задуман Петром I как регулярный парк с пересекающимися под прямым углом дорожками и итальянскими скульптурами античных богов и героев. Со временем сад менялся.

Со стороны Невы расположен Летний дворец Петра, где хранятся, например, уникальный навигационный ветровой прибор, сделанный для императора немцами, и чудесный памятник русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, на котором можно бесконечно искать Мартышку с очками, Слона и Моську, Стрекозу и Муравья. Шарманщик и кукольник у этого памятника регулярно показывают представления для детей.

Летний дворец Петра I закрыт на реставрацию.

wikipedia.org
Центральный парк Санкт-Петербурга расположен на Елагином острове, в паре километров от "Стадиона Санкт-Петербург". Это охраняемый государством природный комплекс на севере города, некогда закрытая резиденция русских императоров, ныне – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центр парка – Елагиноостровский дворец, где находятся музеи русского декоративно-прикладного искусства и художественного стекла. В парке есть прокат лодок, катамаранов, роликов.

В западной части острова, близ Финского залива Балтийского моря, располагается мини-зоопарк, среди обитателей которого северные олени.
Александр Демьянчук/ТАСС
Уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма в виде двух рукотворных островов в дельте Невы. Знаменитая арка, через которую проплывали плоты, вошла в учебники по архитектуре во всем мире.
ТАСС
Мариинский театр вот-вот покинет историческое здание и переберется на новую сцену – за Крюков канал в Мариинский-2. Так называемая Вторая сцена Мариинки внутри оснащена современной театральной машинерией и вмещает просторные репетиционные классы, удобные склады для хранения декораций, большой зал и несколько камерных, а также буфет.

Что касается репертуара, художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев лично рекомендует посетить оперу-тетралогию "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера (идет только в России), оперы "Травиата" Джузеппе Верди в постановке британского режиссера Клаудии Шолти и "Левшу" по повести писателя Николая Лескова и музыкальную драму "Хованщина" Модеста Мусоргского.

Концертный зал Мариинского театра может похвастаться отменной акустикой, над которой работал японский архитектор Тойота. Ее ценят и артисты, и публика. Органные концерты, оперы, выступления оркестров и солистов – мариинских и приезжающих на гастроли артистов – все это можно и нужно слушать именно здесь.

Александр Демьянчук/ТАСС
Крейсер "Аврора" построен на рубеже XIX-XX веков, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.
Руслан Шамуков/ТАСС
В Петергофе для детей разработано несколько десятков экскурсий, во время которых, например, китаянка рассказывает им истории о фарфоре в Музее коллекционеров, а классная дама из Музея семьи Бенуа объясняет, каким было дворянское воспитание в XIX веке, и играет с юными гостями в шарады.

Вход в музей до 17:00. Касса: 10:30-17:00.

Ладислав Карпов/ТАСС
Санкт-Петербург – город, который расположен на островах в устье реки Невы, впадающей в Финский залив Балтийского моря. В городе, названном именем первого русского императора, более 800 мостов. Из них 21 – разводной. Управляют пролетами специальные службы города ночью, во время речной навигации с апреля по октябрь. Самыми красивыми мостами города считаются Литейный, Троицкий, Дворцовый, Большеохтинский.

Вид разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловской крепости – самый "открыточный" символ города. Мост ведет от Зимнего дворца к стрелке Васильевского острова. Соседний, Троицкий, считается самым большим из разводных. Его длина составляет около 580 м, он соединяет Дворцовую набережную и Марсово поле с Петроградской стороной. Причем этот мост разводят только с одного пролета, который находится на левом, "дворцовом" берегу Невы. Литейный разводной мост соединяет Выборгскую сторону и Литейный проспект. Это первый в городе мост, на котором установили электрические фонари. Разведение опор этого моста проходит в считанные секунды с помощью современных подъемников и учитывая особенности фарватера Невы, которая делает в этом месте поворот.

Развод мостов – удивительное зрелище для гостей города, который иногда называют музеем мостов. Пешеходная прогулка от Дворцового до Литейного моста займет по Дворцовой набережной Невы или набережной Мойки 40-45 мин.
Анатолий Медведь/ТАСС
Большинство загородных дворцов-музеев включают в свои программы детские экскурсии и квесты. В Гатчинском музее детям выдают сундучки с творческими заданиями и реквизитом, который поможет им справиться с этими заданиями. Также во дворце открыта детская гостиная, где ребенок может строить замки и смотреть фильмы о рыцарях. Для слабовидящих детей в Гатчине есть отдельная программа "Ощущение дворца": дети посещают четыре парадных зала, пока экскурсовод им рассказывает о жизни и порядках при прежних владельцах, можно трогать копии музейных экспонатов и листать альбомы, тексты в которых набраны азбукой Брайля.

Касса: 10:00-17:00.