Московское шоссе

Московское шоссе возникло в XVIII веке как дорога к императорской резиденции Царское Село, а дальше – до Великого Новгорода и до Москвы. Когда-то этот путь назывался Большой Московской дорогой или Новгородской дорогой. Сейчас шоссе стало частью европейской трассы E105, по которой можно совершить путешествие от Норвегии до Крыма. Но даже если ограничиться отрезком в 90 км от Санкт-Петербурга до усадьбы Марьино, потратив на поездку всего один день, можно увидеть множество интересных мест. Изучать шоссе лучше на автомобиле. А осмотру Царского Села лучше посвятить целый день, а то и два.

Юрий Белинский/ТАСС
Павловск – маленький город на реке Славянке, выросший вокруг Павловского дворца и ставший местом притяжения многих великих людей. Про Павловск писала Анна Ахматова, персонажи романа "Идиот" Федора Достоевского живут на даче под Павловском, здесь бывали литераторы Николай Карамзин и Василий Жуковский. В XVIII веке на этом месте были финские деревни, а в здешних лесах устраивали охоты для Екатерины II. Эти места императрица подарила своему сыну Павлу. Было это в декабре 1777 года, и с этого момента началась история Павловского села. После оформления земель в пользу будущего императора Павла тут были построены два усадебных дома, сады и цветники. В 1786 году на месте скромных домов возвели дворец по подобию палладианских вилл, спроектированный архитектором Чарлзом Камероном, а вокруг был заложен красивый пейзажный парк. В 1784 году здесь достроили церковь святой Марии Магдалины по проекту Джакомо Кваренги (ул. Садовая, 17).

Павел, у которого были сложные отношения с матерью, Павловское не любил и подарил село своей супруге Марии Федоровне, сделав своей резиденцией Гатчину. Именно при Марии Федоровне в местном парке цвели самые красивые цветы, а во дворце устраивали самые красивые вечеринки. После ее смерти светская жизнь Павловска сошла на нет до тех пор, пока в 1838 году город не стал конечным пунктом первой в России железной дороги – Царскосельской. На местном вокзале периодически проходили концерты для светской публики. Во второй половине столетия тут не раз дирижировал своими вальсами Иоганн Штраус (сын), выступали другие великие музыканты. В конце XIX века местные окрестности превратились в уютное и очень популярное дачное место. С 1918 года и до 1944-го город назывался Слуцком в память о погибшей в этих местах революционерке Вере Слуцкой. Во время Великой Отечественной войны от дворца и парка практически ничего не осталось: часть экспонатов была вывезена советской армией до прихода фашистов, а все остальное было сожжено и разграблено. Восстановили дворец и парк только к 1957 году. С 1989 года комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.
Асхат Бардынов/Welcome2018.com
В 1727 году императрица Екатерина I подарила эти земли своему брату Карлу Скавронскому, которому вместе с поместьем был пожалован графский титул. Место назвали Графской Славянкой. Усадьба передавалась по наследству в семействе Скавронских, пока не досталась итальянскому графу Джулио Литта, женившемуся на Екатерине Энгельгардт, вдове Павла Скавронского. Итальянец построил тут замок, украшенный щитами и рыцарскими доспехами. В 1829 году перешла к Юлии Скавронской (Самойловой), которая взялась перестроить дом.

Это было удобное пространство с гостиными, спальнями, библиотеками, бильярдной, кабинетом и лестницей, украшенной скульптурами львов. Хозяйка принимала гостей, часть из которых была масонами. В 1847 году усадьба перешла во владение Николая I, после чего она стала называться Царской Славянкой. В самом конце XIX века в Царской Славянке открыли детский приют. В 1919 году Красная армия освободила поселок от войск Юденича и местность прозвали Красной Славянкой. После революции в здании самойловской дачи находился Дом ученых. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе прописался штаб фашистской Голубой дивизии, и в 1943 году во время освобождения Славянки усадьба была разрушена. После войны на территории поместья открыли фабрику "Динамо", выпускавшую спортивные изделия. В 2012 году руины дачи Самойловой перешли в частную собственность.
Асхат Бардынов/Welcome2018.com
Бывший поселок Саблино, в котором с XVIII по XX век добывали песок, кварцевый песчаник, из которого делали стекло, и бутовый камень, а также производили кирпич. До начала XIX века это была крохотная деревня, которая сильно расширилась благодаря переехавшим сюда семьям из Ярославля. В начале 1830-х годов местные крестьяне выкупили свою свободу, о чем есть в архивах запись, датированная 1838-м годом: "Саблина – деревня, принадлежит вольным хлебопашцам, число жителей по ревизии: 53 м. п., 56 ж. п." Ехать сюда стоит ради Саблинского геоэкологического заказника: пещеры, водопад, каньон, эрозионные скалы – все это бывшие петербургские каменоломни. А еще тут можно угадать очертания бывшей усадьбы поэта Алексея Константиновича Толстого "Пустынька", где когда-то гостили члены царской семьи и писатель Иван Тургенев. От усадьбы остались пруд с островом посреди и старые деревья. Еще говорят, что в XIII веке здесь была стоянка великого полководца Александра Невского, когда он дал своему войску отдохнуть перед битвой. Утверждается, что в Саблине сто лет назад целый год жил лидер большевиков Владимир Ленин, а позже одно лето – советская поэтесса Ольга Берггольц. А еще говорят, будто бы возле домика Ленина был принят в пионеры нынешний российский президент Владимир Путин.
Асхат Бардынов/Welcome2018.com
Странное название поселка Лисино-Корпус образовалось из-за изобилия лис, которыми когда-то славились эти места. И из-за Корпуса лесничих и Егерского училища при нем, которое появилось тут в 1834 году. В этом заведении обучали сажать и беречь лес, а также правильно обрабатывать древесину. В те же годы в окрестных лесах любили охотиться члены царской семьи. Сюда имеет смысл заехать, чтобы посмотреть на здание училища, построенное в 1855 году, Лисинскую церковь 1862 года, а также на Императорский охотничий дворец, сооруженный в 1860 году. За проекты всех построек отвечал архитектор Николай Бенуа. Окружение Александра II любило охоту на медведей, поэтому во время правления императора охотничий дворец был увешан медвежьими шкурами. Сейчас от царских интерьеров ничего не осталось, а в здании находится общежитие.
Асхат Бардынов/Welcome2018.com
Провинциальный город, известный в первую очередь своей прочной связью с железной дорогой. Сюда стоит заехать на час, чтобы представить, как мимо этой станции почти двести лет назад проезжал первый поезд Москва – Санкт-Петербург. Тут пролегал почтовый путь между двумя столицами, упомянутый в "Путешествии из Петербурга в Москву" Александра Радищева, в книге городу посвящена целая глава. В 1849 году мимо Любани пронесся первый поезд, а спустя два года тут появился вокзал. В 1867 году возле станции соорудили церковь Петра и Павла, посвященную железнодорожникам и спроектированную известным русским архитектором Константином Тоном, автором храма Христа Спасителя. В 1868 году в Любани открыли железнодорожную школу. Возле церкви был захоронен прах инженера-генерала Павла Мельникова, первого российского министра путей сообщения. После реставрации храма прах министра перенесли в церковь.
Асхат Бардынов/Welcome2018.com
Бывшее имение графов Строгановых, доставшееся потом князьям Голицыным. Вдовствующая графиня Софья Строганова была женщиной знаменитой и деятельной. В 1817 году она прикупила к уже имеющимся землям еще немного и то, что образовалось, назвала Марьино – в честь основательницы имения Марии Строгановой. Тогда же был перестроен дом (так он выглядит и поныне) по проекту архитектора Ивана Колодина и разбит замечательный английский парк. Софья Строганова доверила значительную часть работ Александру Зандроку, человеку, много сделавшему для местных земель и лесов. Интерьеры усадьбы были продуманы до мелочей: потолки выполнены в технике гризайль, а ценная живопись и скульптура перевезены из красивого петербургского дома. В этом изящном имении хозяйку навещали ее высокопоставленные друзья, часто охотившиеся в окрестных лесах. Со смертью Строгановой закончилась и красивая жизнь усадьбы. Коллекцию произведений искусства развезли по музеям, а в 1930-е годы в усадьбе поселился Горно-геологический научно-исследовательский институт Академии наук. В советские времена были полностью утеряны интерьеры Марьино. Сейчас это частные владения, впрочем, доступные для осмотра.