Музеи

Александр Демьянчук/ТАСС
Полное название этого учреждения – Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. Кунсткамера – это научный центр, где работают филологи, историки, этнографы, географы, фольклористы и социологи. Кроме того, это этнографический музей, где помимо материалов из научных экспедиций, предпринятых россиянами со времен Петра Великого до наших дней, демонстрируют утварь, одежду, оружие, предметы культа самых разных народов, от индейцев Северной Америки до айнов, коренного населения Японских островов.

А самая большая диковинка Кунсткамеры – Готторпский глобус, где можно в составе группы из 12 человек посмотреть на карту звездного неба, сделанную в XVII веке.

Предметы из переданной в Кунсткамеру личной коллекции Петра I (кабинет редкостей), который свозил в Петербург диковинки отовсюду, составляют лишь малую часть экспозиции.

Касса: 11:00–17:00.

getmuseum.ru
Шесть моделей антикварных троллейбусов и двадцать – трамваев, какие увидишь только в кино, можно наблюдать на территории бывшего трамвайного депо на Васильевском острове, построенного в 1906–1908 годах по проекту архитектора Александра Ламагина в стиле модерн. Исторический транспорт, а также компостеры, кассовые аппараты, запчасти, плакаты, брошюры, чертежи, карты маршрутов энтузиасты привозят сюда на реставрацию и хранение со всей страны. Переходя от экспоната к экспонату, трогая, присаживаясь, осматривая, посетители наблюдают развитие отечественной дизайнерской мысли и историю технического прогресса. Большинство экспонатов действующие, а это значит, что после экскурсии можно совершить небольшую поездку в старом трамвае.

Кассы: 10:00-17:00. Экскурсионное обслуживание только в субботу и воскресенье: 10:00, 11:30, 14:00, 16:00

Гуляя в районе Летнего сада или дома Мурузи, нельзя не заметить огромный стеклянный купол здания, которое архитектор Максимилан Месмахер построил нарочно для коллекции прикладного искусства барона Александра фон Штиглица. Финансист, промышленник и меценат барон Штиглиц основал на собственные деньги Центральное училище технического рисования – ныне Санкт-Петербургская государственная промышленная академия имени Штиглица, в советском прошлом – Художественно-промышленное училище имени Мухиной. В народе прижились емкие "Муха" и Мухинское училище. Это художественный вуз, где учатся будущие ювелиры, модельеры, керамисты, резчики по дереву, кузнецы и другие дизайнеры.

За вдохновением студентам далеко ходить не нужно: академия и музей находятся под одной крышей. В музее представлено собрание сундуков, ларцов, бюро, стульев, кресел, ломберных столиков, резных рам, ширм и горок, керамики, фарфора и художественного стекла. Изучив экспонаты, можно ознакомиться с прекрасной коллекцией тканей: итальянские шелка XV века и французские – XVIII века, английские жаккардовые миниатюры и русские национальные костюмы, культовые облачения и огромная коллекция первых советских тканей, отчасти предназначавшихся для оформления Дворца Советов, так никогда и не построенного. Особое место в экспозиции занимает "Мадонна с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем" работы Лукаса Кранаха Старшего.

Кассы: 11:00-16:30.

ТАСС
Первый в России частный музей федерального уровня открылся в Шуваловском дворце в 2013 году после шестилетней реставрации. С шести часов вечера по залам дворца можно гулять без сопровождения. Без объяснений экскурсовода вряд ли можно заметить, что в механизмах и сюрпризах каждого пасхального яйца использованы самые передовые для своего времени технологические приемы. Помимо работ Фаберже, не только яиц, но и разных безделиц, на выставке представлены произведения московских мастеров перегородчатой эмали.

Экскурсии: 10:00-18:00.
Индивидуальное посещение: 10:00-20:45.
Залы с экспозицией закрываются за 15 минут до завершения работы музея.
Кассы: 9:30-20:15.


Александр Демьянчук/ТАСС
Петербуржцы нечасто обстоятельно осматривают основную коллекцию Русского музея, выставленную в Михайловском дворце. Обычно честно следуют указателям "Начало" и "Продолжение осмотра", оглядывая все, что произошло в русском искусстве с XII по XX век, дважды за жизнь – детьми, а после с собственными детьми. То ли дело корпус Бенуа – крыло дворца, выходящее на набережную канала Грибоедова, где случаются прекрасные временные выставки.

Однако пройтись по Михайловскому дворцу от и до стоит по многим причинам. Здесь собрана отличная коллекция икон, начиная от шедевра XII века "Ангел Златые власы" до поздних, уже далеко отстоящих от греческого канона образов XVIII века. В то время как в Европе художникам понадобились столетия для того, чтобы перейти от плоской живописи к объемной, открыть законы перспективы и научиться работать со светотенями, русские живописцы шагнули к этим знаниям сразу от плоской иконы и одутловатой парсуны (ранний, примитивный жанр портрета в Русском царстве). Символично, что коллекция музея представлена таким образом, что зрителю тоже нужно всего лишь переступить порог, отделяющий Средневековье от Нового времени, и встретиться глазами с портретом художника Андрея Матвеева с женой. Эта работа 1729 года примечательна еще и тем, что это первый в русском искусстве автопортрет и первое изображение любовного переживания.

Дальше – больше. Русские художники побывали в Италии, итальянцы приехали работать в Россию, и этот культурный обмен породил в очень короткий временной промежуток настоящий всплеск. Собрание искусства XVIII века – блестящее тому подтверждение. Помимо живописи и скульптуры в Михайловском дворце собрана прекрасная коллекция ампирной мебели. Путешествуя по анфиладе залов к XX веку, можно увидеть крепостных художников и передвижников, монументальные полотна Карла Брюллова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля и более интимные – Бориса Кустодиева. Валентина Серова и Роберта Фалька, Александра Головина и Натана Альтмана, Василия Кандинского и Павла Филонова, агитфарфор и искусство первых пятилеток – все это собрано в Михайловском дворце.

В Мраморном дворце, филиале Русского музея, выставляют коллекцию искусства начала XX века, подаренную музею меценатом Петером Людвигом, и произведения наших современников. В Строгановском дворце – прикладное искусство и паноптикум, а наиболее интересная экспозиция Михайловского замка связана с жизнью и трагической смертью Павла I.

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.

Александр Демьянчук/ТАСС
История главного музея страны, одного из величайших музеев мира, началась с того, что императрица Екатерина II нашла в одной из кладовых Зимнего дворца "Снятие с креста" Рубенса и так впечатлилась, что принялась собирать коллекцию: сначала живописную, а после уже скульптуру, мебель, гобелены, графику и прочее. Как бы то ни было, сейчас музей, где одних живописных произведений и прикладного искусства более 1 млн единиц хранения, располагается в Зимнем дворце и прилегающих к нему зданиях на Дворцовой набережной.

Эрмитаж занимает не только парадные залы, но и частные покои, коридоры, переходы, бывшие кухни, гардеробные, комнаты прислуги и охраны, где еще 100 лет назад жили и работали члены царской фамилии, царедворцы и челядь. Заблудиться в бесконечных коридорах и анфиладах дворца проще простого, осмотреть все собрание целиком за день или два невозможно, поэтому лучше заранее наметить две-три цели и посвятить визит их исследованию.

На сайте Эрмитажа предусмотрена опция "Спланировать визит". Можно, например, быстро взглянув на залы раздела "Древнейшие памятники культуры и искусства Евразии" на первом этаже, добраться до скифов с их украшениями в зверином стиле и, главное, с самым древним в мире ковром, найденным в Пазырыкском кургане. Или увидеть воочию сокровища египетской коллекции. Приятно гулять среди римских и греческих бюстов и находить в них сходство с друзьями и знакомыми. Можно часами разглядывать цветы и зверушек в лоджии Рафаэля, а можно потолкаться среди сотен других любопытствующих в зале да Винчи и ненадолго пробиться к "Мадонне Литта" и "Мадонне Бенуа". Лучших эрмитажных Тицианов большевики в свое время продали, а вот Рембрандта в Петербурге много. Особенно интересны поздние работы, на которых из темных глубин льется на зрителя охристо-золотистый свет, как в "Возвращении блудного сына" или "Портрете старика в красном". Натюрморты Снейдерса, деревянная скульптура немецкого Возрождения, Гойя, Веласкес, Гейнсборо, флорентийская мозаика, галерея героев 1812 года, часы "Павлин" и средневековые доспехи, монеты, вазы, залы...

Когда от впечатлений пойдет кругом голова, можно долго глядеть на Неву и Петропавловскую крепость за окном, а после брести к выходу, рассматривая наборные полы и дверные ручки работы Морелли.

Первый четверг каждого месяца, 7 декабря – вход свободный.


Юрий Белинский/ТАСС
Дворец самой эпатажной пары дореволюционного Петербурга – Феликса и Ирины Юсуповых на Мойке – традиционное место паломничества интересующихся детективными историями туристов, по большей части иностранных. Григорий Распутин был убит именно здесь. Самостоятельно осмотреть подвал, где развернулось начало этой трагической истории, нельзя. Дворец демонстрирует великолепие парадных залов, оранжереи, гостиной, оснащенной прослушкой начала XX века, и настоящий театр.

Кассы: 10:45-17:00.