Невский проспект

Невский проспект со времен писателя Николая Гоголя остается "всеобщей коммуникацией" Петербурга. Здесь четыре станции метро, проспект не миновать при движении с востока города на запад и с запада на восток. Но это не только важнейшая транспортная артерия. Невский – это самая многолюдная улица города. По его широким тротуарам-подиумам круглосуточно прогуливаются модники и модницы, местные знаменитости и туристы.

Особенно популярна с мая по сентябрь солнечная, северная, четная сторона. Проспект задуман Карлом Росси как два занавеса, которые внезапно распахиваются и демонстрируют дивные картины: театры, дворцы, соборы.

Невский, если идти со стороны Адмиралтейства к Московскому вокзалу, условно делится на четыре отрезка, каждый из которых имеет собственный законченный образ: от начала до Мойки, от Мойки до канала Грибоедова, от канала до Фонтанки, от Фонтанки до площади Восстания.

Первый фрагмент – до Мойки – самый узкий. Здесь выделяются бывшая банкирская контора Вавельберга на углу Малой Морской – ренессансный итальянский дворец, построенный в 1910 году архитектором Марианом Перетятковичем, – и дом Котомина (№ 18).
Александр Демьянчук/ТАСС
В ампирном особняке, построенном Василием Стасовым, начинало свою торговую карьеру знаменитое семейство Елисеевых. Здесь же, в швейцарской кондитерской Вольфа и Беранже (ныне – кафе "Литературное"), 27 января 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом, чтобы отправиться на Черную речку на дуэль с Жоржем Дантесом.
У Зеленого (Полицейского) моста через Мойку выше и ниже по течению реки летом множество катеров и корабликов. Эта одна из важнейших стоянок экскурсионного водного транспорта.
Александр Демьянчук/ТАСС
После Мойки Невский становится более широким и щегольским. На нечетной стороне – Строгановский дворец в стиле барокко, построенный в 1753–1754 годах великим Франческо Бартоломео Растрелли для одной из богатейших российских семей всего за 60 дней. Сейчас здесь располагается филиал Русского музея.

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Александр Демьянчук/ТАСС
Чуть дальше, по той же стороне, здание Торгового дома Мертенса (№ 21) - памятник русского ар-нуво. Перед революцией здесь располагался самый шикарный в стране меховой магазин. Дом построен знаменитым русским и польским мастером неоклассики Марианом Лялевичем в 1912 году.
Александр Демьянчук/ТАСС
Напротив, на солнечной стороне, Голландская церковь с куполом и четырехколонным портиком (№ 20) - одно из первых каменных зданий на Невском проспекте. Дом был построен в 1715 году, а в 1719-м его приобрела Голландская реформатская община. В нынешнем виде церковь была возведена в 1830-х годах, реконструирована в 1935–1936 годах, после чего здесь была открыта библиотека имени Александра Блока. Сейчас в здании также находится арт-пространство Biblioteka.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петрикирхе и дома № 22, 24, принадлежавшие этой церкви, – основной храм петербургских лютеран. Церковь построил Александр Брюллов – знаменитый придворный архитектор, родной брат Карла Брюллова, автора картины "Последний день Помпеи". Этот комплекс занимает целый квартал по Невскому между Большой и Малой Конюшенными улицами.
Александр Демьянчук/ТАСС
В этом же квартале – Петришуле, немецкая школа, основанная в 1709 году. В начале XX века в ней учились 1200 детей. Среди выпускников школы – Карл Росси, Николай Бенуа, Модест Мусоргский. Сейчас это средняя общеобразовательная школа № 222 с углубленным изучением немецкого языка.
Александр Демьянчук/ТАСС
Тихая Малая Конюшенная улица – пешеходная. Тут расположены шведские церковь и консульство, памятник Николаю Гоголю и изящный Метеорологический павильон погоды начала XX века, изготовленный Николаем Лансере.
На нечетной стороне Малой Конюшенной располагаются здания, построенные шведской общиной, которая образовалась здесь в первые годы XVIII века. Первая шведская кирха, освященная в честь святой Екатерины, появилась здесь еще в 1769 году, однако через некоторое время она стала тесна для сотен прихожан. Новая приходская церковь Святой Екатерины в неороманском стиле, рассчитанная на 1200 человек, была построена в 1865 году шведским архитектором Карлом Андерсоном. Доходный дом при церкви, расположенный по соседству, построен знаменитым петербургским архитектором шведским подданным Федором Лидвалем в 1904–1905 годах.
Александр Демьянчук/ТАСС
В сквере перед Казанским собором, получившим название "Казанская площадь", установлены памятники великим полководцам, командующим российской армией во время войны с Наполеоном 1812 года Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли работы скульптора Бориса Орловского.
Руслан Шумаков/ТАСС

Казанский собор возвели в 1811 году специально для того, чтобы разместить в нем чудотворную икону Казанской Божьей Матери. Строили по проекту Андрея Воронихина, который был крепостным крестьянином президента Академии художеств графа Александра Строганова. Граф в свое время был так потрясен художественным дарованием будущего архитектора, что отправил его учиться в Москву, потом дал ему вольную и всячески способствовал тому, чтобы Воронихин как можно глубже постигал искусство во всех его проявлениях.

В 1812 году началась Отечественная война, и после каждой победы в Казанском соборе стали вывешивать штандарты и знамена поверженных частей французской армии. Серебряный иконостас отлили из трофейного серебра. А в 1813 году здесь с большими почестями похоронили полководца Михаила Кутузова.

Александр Демьянчук/ТАСС
На противоположной стороне Невского, на углу с каналом Грибоедова, Дом книги. Первый петербургский "небоскреб" – шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн – был возведен в начале 1900-х годов архитектором Павлом Сюзором как главный российский офис американской фирмы "Зингер". Отсюда во все концы страны рассылали заказанные по каталогам знаменитые зингеровские швейные машинки. Над зданием – стеклянный купол, увенчанный глобусом. Сейчас в этом здании размещаются Дом книги и офисы. Тут, в частности, в 2006 году 22-летний выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Павел Дуров запустил социальную сеть "В контакте", один из самых популярных интернет-сайтов в России.
Ширина Казанского моста – 95 м, шире только Синий мост. С Казанского моста прекрасно виден выдержанный в духе архитектуры времен царя Алексея Михайловича собор Спас на Крови, который был построен на месте убийства Александра II.
Александр Демьянчук/ТАСС
За каналом Грибоедова Невский проспект еще больше расширяется и становится по-праздничному нарядным. В доме Энгельгардта (№ 30), фасад которого сохранился без изменений с 1830 года, расположены Малый зал Петербургской академической филармонии (Зал Энгельгардта) и один из выходов станции метро "Невский проспект".
Александр Демьянчук/ТАСС
За домом Энгельгардта – небольшая площадь перед храмом Святой Екатерины. Главный в городе кафедральный католический собор на Невском был построен в 1783 году по проекту Жана Батиста Мишеля Валлен-Деламота.

У входа в храм петербургские художники продают живопись и графику.
Александр Демьянчук/ТАСС
Гранд-отель "Европа" выходит на Невский лишь торцом. Главный фасад расположен на Михайловской улице, соединяющей Невский с площадью Искусств и Михайловским дворцом (Русский музей). Там же находятся Большой зал филармонии, Михайловский театр и Театр музыкальной комедии, а также ресторан "Дворянское собрание" и кафе "Бродячая собака", где встречалась художественная богема начала XX века.
На другой стороне Невского расположены Серебряные ряды (дом № 31), построенные Джакомо Кваренги в 1787 году.
Рядом с рядами – башня Городской думы. Пятиугольная пятиярусная башня построена в 1804 году Джакомо Феррари и использовалась как каланча. На металлической конструкции, укрепленной на крыше, в случае пожара вывешивались разноцветные шары: их комбинация давала знать пожарным, в какой части города пожар.
Александр Демьянчук/ТАСС
На Думской улице – двухэтажный павильон с шестиколонной колоннадой. Это портик Перинных рядов, или портик Руска, названный так в честь архитектора Луиджи Руска, который построил его в 1806 году. В 1963 году во время строительства станции метро "Невский проспект" портик разобрали и возвели заново в 1971–1972 годах.
Александр Демьянчук/ТАСС
Напротив Гостиного Двора, на другой стороне проспекта, ближе к Михайловской улице, Армянская церковь Святой Екатерины. Церковь построена Юрием Фельтеном как небольшой однокупольный храм. Дом № 40, принадлежавший церкви, – редкий образец жилых зданий, не тронутых перестройками со времен Пушкина.

В следующем доме № 44, построенном в 1909–1910 годах Борисом Гиршовичем для Сибирского торгового банка, – популярная в Питере кондитерская "Север", на тротуаре ее торговый знак – белый медведь.
Александр Демьянчук/ТАСС
Универмаг "Пассаж" (дом № 48), построенный в 1848 году архитектором Рудольфом Желязевичем, – крытая двухэтажная галерея со стеклянной крышей, лепными потолками, наборными полами, театральным залом (сейчас здесь Театр имени Веры Комиссаржевской). Недавно "Пассаж" полностью отреставрировали, и он выглядит как в начале прошлого века.
Александр Демьянчук/ТАСС
Малая Cадовая – самая оживленная пешеходная улица Петербурга. Здесь и фонтан-шар, который любят вращать дети, и скульптурные изображения животных, на фоне которых фотографируются туристы. В огромном угловом доме (№ 56) находится Елисеевский магазин, с начала XX века самый престижный в Петербурге. Здание магазина построено в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским в стиле модерн. На фасаде – аллегорические скульптуры работы Амандуса Адамсона "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука". В торговом зале, где сохранены и отреставрированы исторические интерьеры, и сейчас торгуют деликатесами. В витрине вращаются сделанные по эскизам Михаила Шемякина персонажи балета Петра Чайковского "Щелкунчик".
Александр Демьянчук/ТАСС
Напротив Елисеевского магазина на площади Островского – Екатерининский сад с памятником Екатерине Великой работы Михаила Микешина. Кроме самой императрицы скульптор изваял фигуры девяти важнейших личностей в период ее правления: генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, генерал-фельдмаршала Григория Потемкина, генералиссимуса, великого полководца Александра Суворова, поэта Гавриила Державина, руководителя Санкт-Петербургской императорской академии наук княгини Екатерины Дашковой, канцлера Российской империи Александра Безбородко, президента Императорской академии искусств Ивана Бецкого, адмирала Василия Чичагова, графа Алексея Орлова-Чесменского.
Справа от памятника императрице – Российская национальная библиотека, ансамбль из четырех зданий, зрительно воспринимающихся как единое целое. Первое здание построено по утвержденному лично Екатериной II проекту архитектора Егора Соколовского. Строилось оно с 1795 по 1812 год. Статуи и бюсты по периметру библиотеки были изготовлены архитектором Агостино Трискорни.

Проект нового здания сделал Карл Росси, оно было открыто в начале 1830-х годов. Росси бережно отнесся к творению своего предшественника: корпус Соколова был полностью сохранен и удачно вписан в общую композицию. Функционально библиотека полностью ответствовала своему назначению: светлые помещения, удобные проходы к шкафам, удачно построенные переходы и лестницы. Новшеством для того времени были духовые печи, водопровод и канализация.

Третье здание было построено под руководством библиотековеда и архитектора Василия Собольщикова в 1862 году и также стало образцом функциональности и удобства для своего времени. А в сентябре 1901 года открылся еще один читальный зал на 400 мест, созданный по проекту Евграфа Воротилова.
ТАСС
Театр, построенный Карлом Росси и названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны, в XX веке прозвали Меккой режиссеров: здесь ставили спектакли Всеволод Мейерхольд и Сергей Радлов, Николай Акимов и Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и Игорь Горбачев. Сейчас художественным руководителем театра является Валерий Фокин. Публика и критики принимают с пониманием и интересом его желание добавить в репертуар театра оригинальные интерпретации классики, не только демонстрировать отечественные театральные находки, но и приглашать постановщиков и труппы из-за рубежа (здесь, к примеру, проходили гастроли "Комеди Франсез").

Кассы: 11:00-14:00, 15:00-20:00.

Александр Демьянчук/ТАСС
За театром – улица Зодчего Росси. Здесь расположена Академия русского балета имени Агриппины Вагановой. Длина улицы – всего 200 м, на нее выходят с двух сторон два одинаковых здания. В сечении улица образует квадрат: высота зданий соответствует ее ширине. Улицу обрамляет полукруглая площадь Ломоносова.
Аничков дворец был построен в 1753 году Франческо Бартоломео Растрелли в стиле елизаветинского барокко, а в 1776–1778 годах переделан в духе классицизма. Он последовательно принадлежал супругу императрицы Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, фавориту Екатерины II Григорию Потемкину, великой княгине Екатерине Павловне, ее брату Николаю Павловичу, будущему Николаю I. Здесь жил и правил Россией император Александр III. Последней хозяйкой дворца стала вдова Александра III императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Различные периоды истории оставили на дворце свои следы. Величественная лестница и комната на втором этаже с зимним садом, построенным в 1870-х годах Ипполитом Монигетти, - это все, что осталось от имперской славы здания. «Сказочные комнаты», написанные в 1936 году иконописцами Палеха на основе сказок Пушкина и рассказов Горького, представляют собой наследие советских времен. Во время Второй мировой войны в конце 1941 – начале 1942 года здесь был госпиталь, позже – Дворец пионеров. Сейчас он называется Дворец творчества юных.
Александр Демьянчук/ТАСС
Аничков мост украшают четыре скульптурные группы, изображающие юношу и постепенно приручаемого им дикого скакуна. Их изваял в 1850 году Петр Клодт.  
Гостиный Двор – крупнейший торговый комплекс Петербурга – был построен еще во времена Екатерины II. Его начали возводить в 1757 году, а полностью закончили в 1785-м. Периметр Гостиного Двора – около километра. До революции 1917 года здесь находилось целых девять рынков. Гостиный Двор выходит на четыре улицы и имеет четыре линии – Невскую, Перинную (на Думскую улицу), Ломоносовскую (на улицу Ломоносова) и Садовую (на Садовую улицу).
× Невский проспект
Открыть карту