Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове – петербургский Кремль, самое туристическое место города. Крепость объявлена историческим заповедником, ее куртины и бастионы занимает музей истории Петербурга. В Петропавловской крепости несколько выставочных помещений, где регулярно меняются экспозиции. Добраться до Заячьего острова удобнее всего от станции метро "Горьковская".

wikipedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov
Весной 1703 года, на третий год войны со Швецией, русские войска захватили у неприятеля крепость Ниеншанц и вытеснили его из устья Невы. Вражеский флот был тогда сильнее русского и в любой момент мог высадить десант в невской дельте. Поэтому 16 мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Петербург. Островок расположен так, что вражеские корабли не могли его миновать. Крепость построили вчерне за год, а потом перестраивали еще почти 100 лет, прежде чем она приобрела современный вид. Название Санкт-Петербург закрепилось в конце концов за городом, ставшим столицей Российской империи, а крепость стали называть Петропавловской.

В крепость входят через Иоанновские и Петровские ворота по первому в городе деревянному Иоанновскому мосту через Кронверкский пролив. Сначала, в 1703 году, мост был наплавным, в 1706-м перестроен в свайный, а в 1738 году приобрел нынешний вид. Справа от главной аллеи – один из городских памятников последних десятилетий: Петр Великий работы скульптора Михаила Шемякина.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петропавловка построена по последнему слову военной науки того времени. В ней три предкрепостных укрепления: Иоанновский равелин с востока, Алексеевский равелин с запада и шесть пятиугольных бастионов, с которых можно было простреливать перекрестным огнем все пространство вокруг, мертвых зон не оставалось. Бастионы соединены шестью стенами: Петровской, Невской, Екатерининской, Васильевской, Никольской и Кронверкской.  
Александр Демьянчук/ТАСС
Из Иоанновского равелина в крепость проходим через Петровские ворота - первые триумфальные ворота в городе. Эти ворота с огромным двуглавым орлом – одно из немногих в Петербурге сооружений, строительство которого было закончено еще при жизни первого русского императора. Параллельно Петровским воротам пролегает потерна – тайный ход под крепостной стеной.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петропавловский собор 300 лет являлся самым высоким сооружением Петербурга (сейчас самым высоким зданием в городе является небоскреб "Лидер Тауэр"). Этот храм, возведенный швейцарцем Доменико Трезини, соединяет традиции протестантской архитектуры Северной Европы и итальянского барокко. Высота шпиля – 122,5 м. Образ флюгера в виде летящего ангела позаимствован Трезини из Роттердамской ратуши. На колокольню можно подняться, осмотреть часовой механизм и систему колоколов. Отсюда открывается захватывающий вид на Петербург.

Внутри собор не имеет ничего общего с традиционным древнерусским зодчеством: великолепные резные барочные иконостас, кафедра проповедника и царское место контрастируют с аскетичным пространством храма. На стенах первые русские картины маслом, до этого русские церкви украшали только иконы.

Петропавловский собор – усыпальница семьи Романовых. Здесь похоронены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI, их дети и внуки – великие князья. Надгробья единообразные, из белого каррарского мрамора. Исключение – памятники на могилах Александра Второго Освободителя и упокоившейся ранее его государыни Марии Александровны. Они выполнены из русских самоцветов.
Отдельно в Екатерининском приделе – последнее место упокоения останков царственных мучеников Николая II, императрицы Александры Федоровны, наследника Алексея Николаевича и цесаревен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Здесь же похоронены принявшие мученическую смерть слуги последней царской семьи.

Постепенно крепость теряла военное значение, и ее комендантами становились заслуженные генералы, обычно инвалиды. Их хоронили возле собора на небольшом Комендантском кладбище, расположенном возле собора.
wikipedia.org/Andrew Butko
Петр Первый учился искусству навигации еще в отрочестве на знаменитом ботике. Для этого ботика – "дедушки русского флота" – рядом с собором был сооружен специальный Ботный домик. Сейчас кораблик хранится в Центральном военно-морском музее.
Александр Демьянчук/ТАСС
Южную сторону площади занимает красно-белый барочный Комендантский дом. На втором этаже находилась служебная квартира коменданта крепости, на первом – его канцелярия. Сейчас здесь музей, посвященный дореволюционной истории Петербурга.

На втором этаже мемориальный зал, где бунтовщики декабристы в 1826 году выслушали приговор Верховного уголовного суда. Дальше – огромная модель подъема Александровской колонны на Дворцовой площади. Следующий зал – знаменитая панорама Невского проспекта пушкинского времени.

За ней – анфилада комнат, посвященная Петербургу начала XX века, одна из лучших в мире коллекций бытовых предметов того времени. Чего здесь только нет: арифмометры, дамские шляпки и туфельки, дорожные саквояжи, вывески, огромный сейф, коллекции посуды, сантехники; подлинный автомобиль "Бенц-Вело" 1896 года выпуска. В музее все можно трогать, используются аудио- и видеозаписи. Для детей особенно интересен доходный дом в разрезе с маленькими жильцами, мебелью, посудой, одеждой и т. д.
Александр Демьянчук/ТАСС
Всю восточную сторону Соборной площади занимает монетный двор, где со времен Екатерины Великой чеканили русскую монету и продолжают чеканить до сих пор. На этом же монетном дворе изготавливают ордена и медали.
Руслан Шамуков/ТАСС
Если выйти из крепости через Васильевские ворота, можно попасть на площадку, откуда регулярно поднимаются вертолеты с желающими осмотреть город с высоты птичьего полета. Если же пойти в противоположную сторону, огибая монетный двор, вы попадете к тюрьме Трубецкого бастиона.
Александр Демьянчук/ТАСС
В 1872 году во внутреннем дворе Трубецкого бастиона была возведена двухэтажная тюрьма на 73 одиночные камеры (спустя шесть лет их стало 69). Ее можно осмотреть, внутри музей с камерами, карцером, тюремной баней. Среди заключенных Трубецкого бастиона – старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр Ульянов, Лев Троцкий, Максим Горький, народовольцы Андрей Желябов (непосредственный руководитель убийства Александра II). После свержения самодержавия сюда попали царские министры, когда власть захватили большевики – министры Временного правительства, а потом и "заложники", которых расстреливали у стен крепости. Среди них четыре великих князя – историк Николай Михайлович, военачальник Павел Александрович, директор Русского музея, нумизмат Георгий Михайлович, специалист по коннозаводству Дмитрий Константинович.

За всю историю Трубецкого бастиона и других тюрем Петропавловской крепости из них не было совершено ни одного побега.
Александр Демьянчук/ТАСС
Из тюрьмы вдоль Кронверкской куртины проходим к Нарышкину бастиону и Флажной башне. Отсюда сигнальная пушка до сих пор извещает петербуржцев о наступлении полудня. Между Нарышкиным и Государевым бастионами по крыше Невской куртины можно совершить пешую прогулку. Вид оттуда великолепный: Дворцовая набережная, Стрелка, Троицкий мост.
Руслан Шамуков/ТАСС
Через Невские ворота можно выйти к Комендантской пристани. И посмотреть, до какого уровня поднималась вода в Неве во время наводнений 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годов. Специальный, выложенный булыжником приямок вырыт до высоты среднего многолетнего уровня Невы, и в нем помещены памятные доски, отмечающие уровень воды во время стихии.