Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове – петербургский Кремль, самое туристическое место города. Крепость объявлена историческим заповедником, ее куртины и бастионы занимает музей истории Петербурга. В Петропавловской крепости несколько выставочных помещений, где регулярно меняются экспозиции. Добраться до Заячьего острова удобнее всего от станции метро "Горьковская".

Весной 1703 года, на третий год войны со Швецией, русские войска захватили у неприятеля крепость Ниеншанц и вытеснили его из устья Невы. Вражеский флот был тогда сильнее русского и в любой момент мог высадить десант в невской дельте. Поэтому 16 мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Петербург. Островок расположен так, что вражеские корабли не могли его миновать. Крепость построили вчерне за год, а потом перестраивали еще почти 100 лет, прежде чем она приобрела современный вид. Название Санкт-Петербург закрепилось в конце концов за городом, ставшим столицей Российской империи, а крепость стали называть Петропавловской.

В крепость входят через Иоанновские и Петровские ворота по первому в городе деревянному Иоанновскому мосту через Кронверкский пролив. Сначала, в 1703 году, мост был наплавным, в 1706-м перестроен в свайный, а в 1738 году приобрел нынешний вид. Справа от главной аллеи – один из городских памятников последних десятилетий: Петр Великий работы скульптора Михаила Шемякина.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петропавловка построена по последнему слову военной науки того времени. В ней три предкрепостных укрепления: Иоанновский равелин с востока, Алексеевский равелин с запада и шесть пятиугольных бастионов, с которых можно было простреливать перекрестным огнем все пространство вокруг, мертвых зон не оставалось. Бастионы соединены шестью стенами: Петровской, Невской, Екатерининской, Васильевской, Никольской и Кронверкской.  
Александр Демьянчук/ТАСС
Из Иоанновского равелина в крепость проходим через Петровские ворота - первые триумфальные ворота в городе. Эти ворота с огромным двуглавым орлом – одно из немногих в Петербурге сооружений, строительство которого было закончено еще при жизни первого русского императора. Параллельно Петровским воротам пролегает потерна – тайный ход под крепостной стеной.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петропавловский собор 300 лет являлся самым высоким сооружением Петербурга (сейчас самым высоким зданием в городе является небоскреб "Лидер Тауэр"). Этот храм, возведенный швейцарцем Доменико Трезини, соединяет традиции протестантской архитектуры Северной Европы и итальянского барокко. Высота шпиля – 122,5 м. Образ флюгера в виде летящего ангела позаимствован Трезини из Роттердамской ратуши. На колокольню можно подняться, осмотреть часовой механизм и систему колоколов. Отсюда открывается захватывающий вид на Петербург.

Внутри собор не имеет ничего общего с традиционным древнерусским зодчеством: великолепные резные барочные иконостас, кафедра проповедника и царское место контрастируют с аскетичным пространством храма. На стенах первые русские картины маслом, до этого русские церкви украшали только иконы.

Петропавловский собор – усыпальница семьи Романовых. Здесь похоронены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI, их дети и внуки – великие князья. Надгробья единообразные, из белого каррарского мрамора. Исключение – памятники на могилах Александра Второго Освободителя и упокоившейся ранее его государыни Марии Александровны. Они выполнены из русских самоцветов.
Отдельно в Екатерининском приделе – последнее место упокоения останков царственных мучеников Николая II, императрицы Александры Федоровны, наследника Алексея Николаевича и цесаревен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. Здесь же похоронены принявшие мученическую смерть слуги последней царской семьи.

Постепенно крепость теряла военное значение, и ее комендантами становились заслуженные генералы, обычно инвалиды. Их хоронили возле собора на небольшом Комендантском кладбище, расположенном возле собора.
Петр Первый учился искусству навигации еще в отрочестве на знаменитом ботике. Для этого ботика – "дедушки русского флота" – рядом с собором был сооружен специальный Ботный домик. Сейчас кораблик хранится в Центральном военно-морском музее.
Александр Демьянчук/ТАСС
Южную сторону площади занимает красно-белый барочный Комендантский дом. На втором этаже находилась служебная квартира коменданта крепости, на первом – его канцелярия. Сейчас здесь музей, посвященный дореволюционной истории Петербурга.

На втором этаже мемориальный зал, где бунтовщики декабристы в 1826 году выслушали приговор Верховного уголовного суда. Дальше – огромная модель подъема Александровской колонны на Дворцовой площади. Следующий зал – знаменитая панорама Невского проспекта пушкинского времени.

За ней – анфилада комнат, посвященная Петербургу начала XX века, одна из лучших в мире коллекций бытовых предметов того времени. Чего здесь только нет: арифмометры, дамские шляпки и туфельки, дорожные саквояжи, вывески, огромный сейф, коллекции посуды, сантехники; подлинный автомобиль "Бенц-Вело" 1896 года выпуска. В музее все можно трогать, используются аудио- и видеозаписи. Для детей особенно интересен доходный дом в разрезе с маленькими жильцами, мебелью, посудой, одеждой и т. д.
Александр Демьянчук/ТАСС
Всю восточную сторону Соборной площади занимает монетный двор, где со времен Екатерины Великой чеканили русскую монету и продолжают чеканить до сих пор. На этом же монетном дворе изготавливают ордена и медали.
Руслан Шамуков/ТАСС
Если выйти из крепости через Васильевские ворота, можно попасть на площадку, откуда регулярно поднимаются вертолеты с желающими осмотреть город с высоты птичьего полета. Если же пойти в противоположную сторону, огибая монетный двор, вы попадете к тюрьме Трубецкого бастиона.
Александр Демьянчук/ТАСС
В 1872 году во внутреннем дворе Трубецкого бастиона была возведена двухэтажная тюрьма на 73 одиночные камеры (спустя шесть лет их стало 69). Ее можно осмотреть, внутри музей с камерами, карцером, тюремной баней. Среди заключенных Трубецкого бастиона – старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр Ульянов, Лев Троцкий, Максим Горький, народовольцы Андрей Желябов (непосредственный руководитель убийства Александра II). После свержения самодержавия сюда попали царские министры, когда власть захватили большевики – министры Временного правительства, а потом и "заложники", которых расстреливали у стен крепости. Среди них четыре великих князя – историк Николай Михайлович, военачальник Павел Александрович, директор Русского музея, нумизмат Георгий Михайлович, специалист по коннозаводству Дмитрий Константинович.

За всю историю Трубецкого бастиона и других тюрем Петропавловской крепости из них не было совершено ни одного побега.
Александр Демьянчук/ТАСС
Из тюрьмы вдоль Кронверкской куртины проходим к Нарышкину бастиону и Флажной башне. Отсюда сигнальная пушка до сих пор извещает петербуржцев о наступлении полудня. Между Нарышкиным и Государевым бастионами по крыше Невской куртины можно совершить пешую прогулку. Вид оттуда великолепный: Дворцовая набережная, Стрелка, Троицкий мост.
Руслан Шамуков/ТАСС
Через Невские ворота можно выйти к Комендантской пристани. И посмотреть, до какого уровня поднималась вода в Неве во время наводнений 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годов. Специальный, выложенный булыжником приямок вырыт до высоты среднего многолетнего уровня Невы, и в нем помещены памятные доски, отмечающие уровень воды во время стихии.
× Петропавловская крепость
Открыть карту