Петербург Романовых

История города с самого его основания до 1917 года была тесно связана с династией Романовых, в которую входили император, правящая и  вдовствующая императрица, а также дети и внуки монархов. У каждых императора и императрицы, князей и княгинь был свой городской дворец и загородная резиденция. Маршрут предлагает прогуляться по основным дворцам и ощутить дух эпохи Романовых.

Александр Демьянчук/ТАСС
Построенная архитектором Растрелли главная резиденция российских императоров, откуда все они, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая Николаем II, управляли Российской империей. Сейчас дворец – часть главного музея России – Эрмитажа.

Кассы закрываются за час до окончания работы музея.
Александр Демьянчук/ТАСС
Дворец дяди Николая II великого князя Владимира Александровича, самого влиятельного из родственников последнего императора. Ныне – Петербургский дом ученых.
Александр Демьянчук/ТАСС
Дворец Михаила Николаевича, двоюродного деда Николая II, наместника Кавказа, председателя Государственного совета.
Александр Демьянчук/ТАСС
У замка два фасада: первый выходит на Кленовую улицу, второй – к Летнему саду. Павел I въехал в Михайловский замок 1 февраля 1801 года, а в полночь 12 марта 1801 года сквозь этот туман, постоянно теряя друг друга из виду и перекликаясь, в спальню императора прошли убийцы – недовольные его царствованием гвардейские офицеры.

С 1819 года в Михайловском замке размещалось Главное инженерное училище, в котором учился писатель Федор Достоевский. Сейчас здесь филиал Русского музея. Во внутреннем дворе установлен памятник Павлу I работы скульптора Владимира Горевого.

Кассы музея закрываются за полчаса до окончания работы музея.

Александр Демьянчук/ТАСС
Первым владельцем Мраморного дворца должен был стать фаворит Екатерины Великой Григорий Орлов (он скончался до окончания строительства). После этого владельцем дворца стал великий князь Константин Павлович. В этом же дворце последние годы жизни провел последний польский король Станислав Понятовский.
Сейчас Мраморный дворец – филиал Русского музея

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.
Аничков дворец был построен в 1753 году Франческо Бартоломео Растрелли в стиле елизаветинского барокко, а в 1776–1778 годах переделан в духе классицизма. Он последовательно принадлежал супругу императрицы Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, фавориту Екатерины II Григорию Потемкину, великой княгине Екатерине Павловне, ее брату Николаю Павловичу, будущему Николаю I. Здесь жил и правил Россией император Александр III. Последней хозяйкой дворца стала вдова Александра III императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Различные периоды истории оставили на дворце свои следы. Величественная лестница и комната на втором этаже с зимним садом, построенным в 1870-х годах Ипполитом Монигетти, - это все, что осталось от имперской славы здания. «Сказочные комнаты», написанные в 1936 году иконописцами Палеха на основе сказок Пушкина и рассказов Горького, представляют собой наследие советских времен. Во время Второй мировой войны в конце 1941 – начале 1942 года здесь был госпиталь, позже – Дворец пионеров. Сейчас он называется Дворец творчества юных.
Александр Демьянчук/ТАСС
Здесь жили брат Александра III Сергей Александрович и убийца Григория Распутина, племянник Николая II Дмитрий Павлович.
Александр Демьянчук/ТАСС
Петербуржцы нечасто обстоятельно осматривают основную коллекцию Русского музея, выставленную в Михайловском дворце. Обычно честно следуют указателям "Начало" и "Продолжение осмотра", оглядывая все, что произошло в русском искусстве с XII по XX век, дважды за жизнь – детьми, а после с собственными детьми. То ли дело корпус Бенуа – крыло дворца, выходящее на набережную канала Грибоедова, где случаются прекрасные временные выставки.

Однако пройтись по Михайловскому дворцу от и до стоит по многим причинам. Здесь собрана отличная коллекция икон, начиная от шедевра XII века "Ангел Златые власы" до поздних, уже далеко отстоящих от греческого канона образов XVIII века. В то время как в Европе художникам понадобились столетия для того, чтобы перейти от плоской живописи к объемной, открыть законы перспективы и научиться работать со светотенями, русские живописцы шагнули к этим знаниям сразу от плоской иконы и одутловатой парсуны (ранний, примитивный жанр портрета в Русском царстве). Символично, что коллекция музея представлена таким образом, что зрителю тоже нужно всего лишь переступить порог, отделяющий Средневековье от Нового времени, и встретиться глазами с портретом художника Андрея Матвеева с женой. Эта работа 1729 года примечательна еще и тем, что это первый в русском искусстве автопортрет и первое изображение любовного переживания.

Дальше – больше. Русские художники побывали в Италии, итальянцы приехали работать в Россию, и этот культурный обмен породил в очень короткий временной промежуток настоящий всплеск. Собрание искусства XVIII века – блестящее тому подтверждение. Помимо живописи и скульптуры в Михайловском дворце собрана прекрасная коллекция ампирной мебели. Путешествуя по анфиладе залов к XX веку, можно увидеть крепостных художников и передвижников, монументальные полотна Карла Брюллова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля и более интимные – Бориса Кустодиева. Валентина Серова и Роберта Фалька, Александра Головина и Натана Альтмана, Василия Кандинского и Павла Филонова, агитфарфор и искусство первых пятилеток – все это собрано в Михайловском дворце.

В Мраморном дворце, филиале Русского музея, выставляют коллекцию искусства начала XX века, подаренную музею меценатом Петером Людвигом, и произведения наших современников. В Строгановском дворце – прикладное искусство и паноптикум, а наиболее интересная экспозиция Михайловского замка связана с жизнью и трагической смертью Павла I.

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.

× Петербург Романовых
Открыть карту