Петроградская сторона

Петроградская сторона считается одним из самых красивых районов города. Доходные дома, особняки, кондитерские с манящими ароматами из открытых дверей, уютные парки и необычные музеи – все это отличает Петроградскую сторону, которую часто называют заповедником модерна в Петербурге.

Александр Демьянчук/ТАСС
Расположен на границе Каменноостровского проспекта и Александровского парка (1911 год, скульптор К. В. Изенберг). Миноносец 26 февраля 1904 года был перехвачен японцами в Желтом море. Почти вся команда (49 человек из 53) погибла в ходе артиллерийской дуэли.
Александр Демьянчук/ТАСС
Здание построено в 1933 году. Дом с солярием, магазином, рестораном, клубом, музеем, детским садом и 144 квартирами предназначался для членов Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Александр Демьянчук/ТАСС
Во время Первой мировой войны, в 1914–1915 годах, князь командовал русскими войсками. Сейчас этот неоклассический особняк – резиденция полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу.
Александр Демьянчук/ТАСС
Первое здание Петербурга, домик, срубленный солдатами Петра Великого для царя сразу после основания Петербурга. Напротив Домика на набережной – спуск к воде. По обеим его сторонам на гранитных постаментах стоят гигантские статуи ши-цза - гранитные мифлогические львы-стражи. В китае такие скульптуры устанавливают парами по обе стороны от входа в храм или дворец.

Кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.
С крыши построенного в 1940 году здания бдительно вглядываются в расположенный напротив Летний сад две гигантские скульптуры – матрос и рабочий.
Александр Демьянчук/ТАСС
Бывший Училищный дом императора Петра Великого – хрестоматия барочных приемов: башня со шпилем, крыша с переломом, рустованные лопатки (пилястры без капителей), мелкая расстекловка окон, двухцветная окраска стен, картуш с бюстом императора на уровне третьего этажа над главным входом.
Александр Демьянчук/ТАСС
Сохранились неоклассические ворота из кованого металла, подвесной фонарь в арке двора. Во дворе – панно, изображающее победу архангела Михаила в схватке с дьяволом, и горельеф: девушка приглашает усталого путника в дом.
Александр Демьянчук/ТАСС
Сооружен в 1906 году архитектором А. И. Гогеном для примы русского балета Матильды Кшесинской – возлюбленной Николая II, великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Весной и летом 1917 года здесь находилась штаб-квартира большевиков.
Александр Демьянчук/ТАСС
Построен в 1914 году архитектором А. И. Клейном. Дом был кооперативным: кондоминиумы перед Первой мировой войной как раз входили в моду.
Александр Демьянчук/ТАСС
Одна из самых больших в Европе мечетей – она вмещает до 7000 человек. Была построена архитекторами Н. В. Васильевым и С. С. Кричинским. Первая служба прошла в 1913 году.
Александр Демьянчук/ТАСС
Здание построил в 1904 году архитектор Ф. И. Лидваль для своей матери Иды. Дом украшен вензелем с литерой L – фирменным клеймом зодчего. На фасаде характерные для скандинавской архитектуры мотивы – волки, зайцы, филины, ящерицы, мухоморы, пауки.
Примечательной особенностью особняка, построенного архитектором Э. Ф. Виррихом в 1898 году, был лифт, ходивший с первого этажа на второй.
Александр Демьянчук/ТАСС
В нескольких десятках метров дальше по проспекту находится небольшая Австрийская площадь. Три здания на этой площади (№ 13, 16, 20) построил архитектор В. В. Шауб в 1902–1906 годах, стилизовав их под североевропейский Ренессанс. Сложная стереометрия крыш, башенки со шпилем домов № 16 и 20 (построен в 1906 году) задали основной градостроительный мотив Каменноостровского проспекта.
Здание лицея переведено из Царского Села в 1843 году. Золотые дни этого учебного заведения к тому времени были позади, после 1917 года здание несколько раз меняло назначение и хозяев. Сейчас здесь располагается колледж управления и экономики "Александровский лицей".
Александр Демьянчук/ТАСС
Целый квартал занимает огромный комплекс жилого дома Первого российского страхового общества (дома № 24, 26, 28). Построены они в 1913 году, архитекторы – сразу три члена семьи Бенуа: Юлий, Лев и Александр. Главная достопримечательность этого жилого комплекса – огромная, разветвленная система проходных дворов. Через дворы следует пройти к курдонеру, выходящему на Кронверкскую улицу.
Александр Демьянчук/ТАСС
Здание построено в 1908–1910 годах по проекту архитектора А. С. Гингера. Дом получил диплом на конкурсе фасадов в 1912 году. Стиль дома можно определить как эклектичное необарокко с колонными аркадами и пышным убранством.
Александр Демьянчук/ТАСС
Переулки на этой улице пересекаются под самыми неожиданными углами, никакого "стройного, строгого вида" – это своего рода петербургское Замоскворечье.