Театры

ТАСС
Славой современный МДТ обязан Льву Додину. Режиссер начал работать здесь в 1974 году, а с 1983 года стал бессменным художественным руководителем театра. Умение вынуть из актеров и зрителей душу, взгляд на театр как на способ исследовать жизнь вообще и природу человека в частности – знаменитый додинский психологический театр немедленно снискал поклонников. И привел к возникновению спектаклей-легенд, таких как "Братья и сестры" по Федору Абрамову, который не выходил из репертуара 30 лет, с 1985 по 2015 год (он и сейчас идет, но состав актеров изменился).

В нынешней афише абсолютным хитом считают "Вишневый сад", где Заречную играет Ксения Раппопорт, Варю – Елизавета Боярская, а Данила Козловский – такого Лопахина, что зрители сидят не шелохнувшись, а после месяцами обдумывают увиденное.

ТАСС
Взрослые петербуржцы помнят время, когда для того, чтобы купить билет на спектакль в театр, приходилось ночевать у входа. Ефим Копелян и Зинаида Шарко, Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев и Кирилл Лавров, Олег Борисов, Сергей Юрский, Юрий Демич, Андрей Толубеев – все эти актеры служили в БДТ десятки лет. Большинства корифеев уже нет в живых, тогда как их товарищи – Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих – по-прежнему на сцене и по-прежнему бесподобны.

Новую жизнь и в сам театр, и, главное, в труппу вдохнул нынешний худрук Андрей Могучий. Он соединяет формальные приемы и классическую русскую драматическую школу. Результат – феерический бенефис Алисы Фрейндлих в спектакле "Алиса", где Страна чудес – место очень личных воспоминаний. Андрей Могучий ставит спектакль-диспут "Что делать?" по Николаю Чернышевскому и современную пьесу Ивана Вырыпаева "Пьяные", и все – с аншлагом.

ТАСС
Театр, построенный Карлом Росси и названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны, в XX веке прозвали Меккой режиссеров: здесь ставили спектакли Всеволод Мейерхольд и Сергей Радлов, Николай Акимов и Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и Игорь Горбачев. Сейчас художественным руководителем театра является Валерий Фокин. Публика и критики принимают с пониманием и интересом его желание добавить в репертуар театра оригинальные интерпретации классики, не только демонстрировать отечественные театральные находки, но и приглашать постановщиков и труппы из-за рубежа (здесь, к примеру, проходили гастроли "Комеди Франсез").

Кассы: 11:00-14:00, 15:00-20:00.

ТАСС
Уникальный театр, в котором, как правило, на сцену выходят всего два человека – Максим Исаев и Павел Семченко – и вытворяют умопомрачительные штуки: вокруг них все шипит, шкворчит, взрывается, переливается из одного сосуда в другой, превращается из воды в пламя и наоборот с помощью диковинных рукотворных механизмов и оптических иллюзий, недаром театр называется инженерным. Сюжет за этими фокусами порой не разобрать, но это и не нужно: тут нет ничего однозначного и каждый волен сам придумать и сконструировать тот сюжет, который ему интересен. Фантазия и настроение – все, что для этого нужно.

Собственного помещения, несмотря на 25-летнюю историю, у театра АХЕ нет, так что их приглашают выступать на площадках других театров или в нетривиальные места вроде Петропавловской крепости или Музея воды.

ТАСС
Мариинский театр вот-вот покинет историческое здание и переберется на новую сцену – за Крюков канал в Мариинский-2. Так называемая Вторая сцена Мариинки внутри оснащена современной театральной машинерией и вмещает просторные репетиционные классы, удобные склады для хранения декораций, большой зал и несколько камерных, а также буфет.

Что касается репертуара, художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев лично рекомендует посетить оперу-тетралогию "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера (идет только в России), оперы "Травиата" Джузеппе Верди в постановке британского режиссера Клаудии Шолти и "Левшу" по повести писателя Николая Лескова и музыкальную драму "Хованщина" Модеста Мусоргского.

Концертный зал Мариинского театра может похвастаться отменной акустикой, над которой работал японский архитектор Тойота. Ее ценят и артисты, и публика. Органные концерты, оперы, выступления оркестров и солистов – мариинских и приезжающих на гастроли артистов – все это можно и нужно слушать именно здесь.

ТАСС
На сцене Малого оперного театра солируют Екатерина Борченко и перебравшййся сюда из Большого театра Иван Васильев, здесь проходят балетные фестивали, а в репетиционных залах еще жив дух недавно покинувшего театр звездного хореографа Начо Дуато, приучившего зрителей ценить современный балет. На некоторые оперы билеты нужно покупать за несколько месяцев.