Бары и пабы

Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Важное алкогольное место, в котором за винную карту отвечают лучшие сомелье. Здесь один из лучших в городе выборов виски. Еда, как и во многих других алкогольных заведениях, занимает законное второе место. Морепродукты (многие из них проживают тут же, в аквариуме), стейки, паштеты, много мяса – все это вписывается в обед сурового, пьющего виски мужчины. Периодически тут устраивают вечеринки и презентации новых или старых и любимых алкогольных марок. Публика тут собирается буржуазная и негромкая – празднуют юбилеи корпораций, выгодные сделки, именины главы семейства, а еще устраивают красивые детские праздники с девочками в платьях в пол и мальчиками во фраках.
Популярный сетевой бар, подобные заведения благополучно работают во многих российских городах. Самарский бар огромных размеров вмещает почти тысячу человек и является важнейшей концертной площадкой города. Сюда приезжают разные российские исполнители, тут же гастролируют популярные иностранные музыканты. А где концерт в рок-клубе, там и алкоголь рекой. Здесь есть собственная пивоварня, и к пиву придумано отдельное меню, возглавляемое рулькой. Будьте готовы к тому, что раздел в меню, названный диетическим, не совсем таковым является. Там прописаны салат оливье, селедка, печеные баклажаны, но есть, например, и отварное куриное филе. Еще важно знать, что вечерами в баре платный вход, но публику это не смущает, и тут всегда битком народу.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Двухэтажный ирландский бар в торговом центре "Дачная", где умеют веселиться как нигде. Концерты, пляски до утра, коктейльные вечеринки, алкогольные презентации и корпоративы – тут все время что-нибудь празднуют и отмечают, можно смело приходить даже одному, если есть потребность побыть рядом с веселыми людьми. О еде тут думать не приходится: меню есть, но бар придуман совсем не для того, чтобы тут ели.

Барная карта большая, и бармены не дадут растеряться. Если все-таки надумаете поесть, то знайте – меню тут подогнано под алкоголь, есть почти все британские хиты: фиш-энд-чипс, жаркое из колбасок "Дублин", традиционные ирландские завтраки с колбасками и фасолью. Кстати, насчет завтраков: доступны они только тем, кто пьет до 5 утра, а для остальных бар открывается не раньше 13:00.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Важная городская достопримечательность, старинная пивная, в которую надо обязательно зайти, даже если пиво вы не пьете. Просто чтобы иметь представление о городской питейной культуре – раки, вобла, сосиски, советские пивные кружки. Когда-то это был просто киоск, пользовавшийся успехом у разных слоев населения, для которого традиции важнее условностей. Тут запросто можно было встретить и завсегдатая подобных заведений, и профессора местного университета. Сейчас это светлое кафе со старой мебелью и хорошим местным пивом.

Самарское пиво – важная достопримечательность. Пивоваренный завод, основанный в конце XIX века Альфредом фон Вакано, долгое время имел безупречную репутацию. И обязательно расспросите у персонала про прошлое заведения "На дне" и послушайте легенды, с ним связанные. Важно: в "На дне" можно расплатиться только наличными.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Фахверковый двухэтажный дом, совсем как в провинциальной Германии. С немецкой педантичностью здесь уже более десяти лет исправно поят хорошим пивом и кормят классической пивной едой. Огромный выбор пива сопровождается сложносочиненной закуской, где во главе стола дымится внушительных размеров свиная рулька. Вечерами, в выходные и по праздникам попойки заканчиваются веселыми песнями и плясками, так что если вы не знаете, как скрасить вечер, то вам точно сюда. Еще одна характерная черта заведения – тут одинаково хорошо и простым рабочим, и чиновникам, отчасти благодаря веселым официанткам, наряженным в баварские национальные костюмы с пышными юбками, рукавами-фонариками и роскошными декольте.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Сетевая пивная с типичным для такого рода заведений интерьером: медь и дерево, окна в пол, большие расстояния между столами и никаких заигрываний с национальным колоритом, что часто случается с ресторанами чешской кухни, а именно она тут и процветает. Главное блюдо в меню – свиная рулька, и заказывают ее в основном довольные жизнью мужчины. Летом тут работает веранда, на которой отлично спасаться от жары, вооружившись стаканом холодного пива. В будни тут кормят бизнес-ланчем, и, что важно, начинается он практически с утра, с 11:00.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Ресторан при местном пивном заводе, открытом в конце XIX века австрийским дворянином Альфредом фон Вакано и впоследствии ставшим Жигулевским пивным заводом, прославивший Самару на многие километры и на долгие годы. Приходят сюда за пивом, которое производится на заводе и пользуется спросом у горожан. Закусывать надо оливками, креветками, бастурмой и суджуком. Поедать все это придется в серьезных интерьерах: везде внушительные чучела косуль и лосей и прочие охотничьи трофеи.