Храмы

Владимир Смирнов/ТАСС
Завершить прогулку по старой Самаре можно, посетив Иверский женский монастырь, из которого открывается неповторимый вид на Волгу.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Первый камень в строительство храма был заложен в 1841 году, его возведение продолжалось до 1847 года. Собор был построен в стиле классицизма. Это была однокупольная базилика с колокольней, увенчанной тонким шпилем. Здесь в 1876 году было освящено вышитое в Иверском женском монастыре Самарское знамя, ставшее символом борьбы болгарского народа за свободу от османского владычества.

В 1930 году храм закрыли, в помещениях собора расположился клуб кустарей. С 1941 года в храме размещался склад хозяйственной части Приволжского военного округа. Реставрация собора началась в 1993 году, позднее были восстановлены купол и колокольня.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Идея построить в Самаре католическую церковь появилась еще в 1860-х годах. В городе существовала польская колония, образованная в основном из ссыльных. В 1887 году католикам было разрешено построить в городе свой храм – деревянная церковь появилась в 1888 году. А уже в 1902-м началось строительство каменной, которое завершилось спустя четыре года.

Церковь, построенная по проекту архитектора Фомы Богдановича-Дворжецкого, выдержана в традициях готики. Подобные здания редко можно увидеть в российских городах. Кажется, что костел с его взметнувшимися ввысь стрельчатыми башнями в Самару каким-то волшебным образом был перенесен из Европы.
В советское время католический приход был закрыт, в здании поочередно располагались детский театр, кинотеатр, театральный техникум, клуб строителей, краеведческий музей. Костел вернули католической общине в 1991 году, и сейчас он открыт для всех желающих.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Еще одно здание, построенное в Самаре в готическом стиле. Строгий силуэт лютеранской церкви можно увидеть на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской. Здание начали строить в конце 1850-х годов для размещения в нем католического прихода. Деньги на строительство пожертвовал самарский купец, католик Егор Аннаев. Однако когда храм был почти готов, у российских властей осложнились отношения с Польшей, которая в то время входила в состав Российской империи. Католицизм тогда ассоциировался с Польшей, поэтому храм с согласия мецената Аннаева и католической общины передали лютеранам, которых в Самаре было немало среди немецких поселенцев.

Храм освятили в 1865 году. В 1875-м он сильно пострадал от пожара, однако его восстановили и даже пристроили два флигеля – в таком виде здание сохранилось по сей день. В 1930 году церковь закрыли, в 1991-м снова вернули лютеранской общине. Сегодня кирху может посетить любой желающий: здесь проходят органные концерты и литературно-музыкальные вечера.
К началу XX века еврейское население Самарской губернии насчитывало около 2 тыс. человек. В 1903 году началось строительство синагоги, а в 1908 году состоялось ее торжественное открытие.

Архитектор Зельман Клейнерман построил синагогу в пышном псевдомавританском стиле, использовав и элементы архитектуры стран арабского Востока. Получилось нарядное красно-белое здание с ажурными окнами, оформленными в виде звезды Давида. Здание разделено на три нефа – два небольших боковых и один центральный с четырехугольным куполом. В советское время здесь находились Дом культуры и хлебозавод. В 1994 году здание передали местной еврейской общине, однако реконструкция так и не началась. Но даже в заброшенном состоянии это величественное строение, признанное памятником архитектуры, стоит того, чтобы его осмотреть.