Куйбышев

В середине октября 1941 года во время Великой Отечественной войны из-за опасности, нависшей над Москвой, было принято решение об эвакуации столицы в Куйбышев. Сюда переехали советское правительство, дипломатический корпус, видные деятели искусства и семья Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Двухэтажное здание на углу улиц Пионерской и Алексея Толстого, тогда – Воскресенской и Казанской, было построено в 1840-х годах для титулярного советника Неронова. Примечательно, что фасад дома, выполненный в стиле ренессанс, с момента постройки здания и до сегодняшнего дня не претерпел никаких изменений.
В особняке с осени 1941 года до начала лета 1942 года жила семья главы советского государства Иосифа Сталина. Здание было выбрано не случайно: рядом находилось управление НКВД по Куйбышевской области, а квартал, где был расположен особняк, хорошо охранялся. Семья Сталина жила здесь в обстановке строжайшей секретности. Позже в своей книге "Двадцать писем к другу" дочь Сталина Светлана Аллилуева писала: "Неожиданно нас собрали и отправили в Куйбышев: долго грузили вещи в специальный вагон… Поедет ли отец из Москвы, было неизвестно; на всякий случай грузили и его библиотеку. В Куйбышеве нам всем отвели особнячок по Пионерской улице, с двориком. Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридоре – мышами. С нами приехала вся домашняя "свита": повара, подавальщики, охрана. Я ходила в школу в девятый класс…"
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
В 1899 году на углу улиц Панской и Саратовской (ныне Ленинградской и Фрунзе) самарский купец Павел Гучков построил двухэтажную гостиницу. Позже он разорился, и здание пришлось продать на торгах. Гостиницу приобрел самарский купец Василий Сурошников. Он надстроил еще три этажа и открыл в 1911 году гостиницу "Националь". Здание выполнено в стиле модерн, а третий и четвертый этажи отделаны зеленой и светло-зеленой плиткой.

"Националь" считалась одной из лучших самарских гостиниц. Номера класса люкс не уступали по фешенебельности номерам в лучших гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. В 1941 году здание было отдано высшему советскому руководству, которое было эвакуировано в Куйбышев из Москвы. В гостинице "Националь" разместились некоторые наркоматы и секретариаты Президиума Верховного Совета СССР. Здесь в годы Великой Отечественной войны жили председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреев, заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский. Гостиница "Националь" и ее постояльцы находились под усиленной охраной.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Если пройти один квартал по улице Ленинградской и повернуть на улице Куйбышева направо, можно увидеть здание, в котором сейчас размещается гостиница "Бристоль-Жигули". Собственно, гостиница здесь была всегда, менялось только ее название. Здание было построено в 1897 году для Елизаветы Субботиной, часть помещений она сдавала в аренду под гостиницу. В 1908-1909 годах особняк был реконструирован в стиле поздний модерн.

В годы Великой Отечественной войны гостиница официально называлась "Вторая", но иностранцам ее представляли как "Гранд-отель". В октябре 1941 года здесь разместили иностранных журналистов. Американский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Эдди Гилмор, позже вспоминая "Гранд-отель" в Куйбышеве, писал, что в его номере были две сломанные железные кровати, большой разбитый платяной шкаф и два стола. Поразило американского журналиста и то, что в номере не было ни отдельной ванной, ни воды, а еще было очень холодно, так что окна покрылись льдом. Зато в "Гранд-отеле" был неплохой ресторан, где в декабре 1941 года американские журналисты подрались с японскими дипломатами и корреспондентами, узнав о том, что японская авиация атаковала Перл-Харбор.
Во время эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев американскому посольству досталось здание бывшей школы. У местных властей не было времени, чтобы хорошо подготовить помещение к приезду иностранцев, поэтому, когда дипломаты вошли в здание, они увидели парты и несколько кроватей, которые все-таки успели туда привезти. Посол Швеции Вильгельм Ассарссон позже вспоминал: "Посол США Стейнхардт со своим персоналом был размещен в здании средней школы… Можно утверждать что угодно, но только не то, что он был доволен. Я сказал послу, что в данной обстановке мы вряд ли можем рассчитывать на что-то лучшее, но он не захотел меня слушать. С видом оскорбленного человека Стейнхардт возразил: "Я поступил на дипломатическую службу не для того, чтобы вот так страдать. Я поступил на нее, чтобы получать удовольствия от жизни. Вы должны согласиться, что здесь все так убого. Мы попали в западню".
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Особняк в стиле модерн был построен в начале XX века по проекту архитектора Александра Зеленко для самарской купчихи Александры Курлиной. Сейчас в нем располагается Музей Модерна, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили посольство Швеции. В кратчайшие сроки властям Куйбышева надо было найти отдельное здание для каждой из дипломатических миссий, они подбирались в спешке, и, как позже выяснилось, шведам достался лучший из особняков. Хотя их первое впечатление о здании было далеко не самым лучшим. "Нас, семерых младших сотрудников, привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около двадцати железных кроватей, что напоминало недавнюю здесь, очевидно, больницу. Стали устраиваться, покупая мебель, где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех", – вспоминал потом бывший секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем. А вот что писал в своих воспоминаниях посол Вильгельм Ассарссон: "Вряд ли можно было упрекнуть городские власти в пристрастии или особенных симпатиях к нам, шведам. В спешке военного времени здесь руководил, скорее всего, слепой случай. Но то, что нам достался лучший в городе особняк, несомненно".
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Сейчас в двухэтажном каменном особняке, построенном по проекту архитектора Александра Щербачева для предводителя дворянства Александра Наумова в стиле итальянского ренессанса, располагается Дворец детского и юношеского творчества. А осенью 1941 года в рамках эвакуации дипломатических миссий из Москвы в Куйбышев дом был отдан посольству Великобритании. Именно в этом здании принимались чрезвычайно важные решения по поставкам от союзников танков, самолетов, автомобилей, горючего, а также материалов для военной промышленности СССР.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
В Куйбышев композитор Дмитрий Шостакович приехал вместе с семьей – женой и двумя маленькими детьми – во втором эшелоне Большого театра из Москвы, куда он был первоначально эвакуирован из блокадного Ленинграда. Сборы проходили в спешке – в Куйбышеве Шостакович оказался без вещей и жил сначала в небольшой квартирке на Некрасовской. Здесь он закончил свою Седьмую симфонию, за которую он будет удостоен Сталинской премии.

После триумфальной премьеры Седьмой симфонии на сцене Дворца культуры на площади имени Куйбышева (ныне – театр оперы и балета) композитору выделили огромную квартиру в престижном доме на пересечении улиц Рабочей и Фрунзе. Здесь был отдельный кабинет с видом на Волгу, а главное, рояль. В этой квартире Дмитрий Шостакович много работал: здесь он написал оперу "Игроки", шесть романсов для баса и сюиту "Родной Ленинград". Улица Рабочая сейчас носит имя великого русского композитора.
Владимир Смирнов/ТАСС
Уникальное инженерное сооружение, один из самых секретных объектов в Советском Союзе. Решение о строительстве бункера в Куйбышеве было принято осенью 1941 года. К работам в обстановке чрезвычайной секретности отряд Метростроя приступил в марте 1942 года, а в октябре этого же года бункер был достроен. На строительство ушло всего девять месяцев.

На время бомбежки в бункере можно было разместить более 100 человек. Укрытие в первую очередь строилось для Иосифа Сталина, на случай, если в Москве ситуация станет совсем тяжелой. Здесь была создана точная копия кабинета Сталина в Кремле, а также 70-метровый зал заседаний Государственного комитета обороны. Однако Верховный Главнокомандующий остался в Москве, во всяком случае, официального подтверждения тому, что Сталин посещал бункер в Куйбышеве, нет.
Бункер уникален еще и тем, что расположен на глубине 37 м. Глубина бункера Адольфа Гитлера в Берлине составляла 16 м.
Владимир Смирнов/ТАСС
Седьмого ноября 1941 года военные парады по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции прошли в трех городах – Москве, Воронеже и Куйбышеве. На трибунах на площади имени Куйбышева присутствовало руководство страны, иностранные дипломаты и журналисты. В параде принимали участие пехота, курсанты военно-медицинской академии, женский батальон войск Приволжского военного округа, кавалерия, танки, мотопехота. В небе летали сотни боевых самолетов: штурмовики, истребители и бомбардировщики. Все участники прямо с парада уходили на фронт.