Старая Самара

Маршрут начинается на площади Революции и заканчивается на площади Славы. Лучше всего передвигаться пешком, чтобы во время прогулки смотреть по сторонам: старая Самара – это уникальный комплекс зданий разных эпох. На прогулку уйдет несколько часов, а с заходом в музеи – весь день.

Центральной площадью города в старой Самаре была Алексеевская. Уже в XIX веке здесь отмечали народные торжества. Так, в сентябре 1879 года на Алексеевской площади проходила встреча Гурийского полка, вернувшегося с Кавказского фронта Русско-турецкой войны. После Октябрьской революции Алексеевская получила название площадь Революции.
Николай Хижняк/ТАСС
Если пройти один квартал от площади Революции по улице Куйбышева, то справа можно увидеть пешеходную часть Ленинградской улицы, которую жители называют самарским Арбатом. Это пешеходная улица с фонтанами, цветочными клумбами, лавочками и уличными музыкантами. Слева и справа – старинные здания эпохи купеческой Самары, в которых сейчас расположены модные магазины, рестораны и кафе. Здесь можно купить картины самарских художников с видами города.
На пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской высится строгий силуэт кирхи – лютеранской церкви, одной из старейших из всех сохранившихся в Поволжье. Фасады кирхи выдержаны в готическом стиле. Сейчас в одном из помещений самарской кирхи находится Немецкий национально-культурный центр. Здесь можно познакомиться с историей немцев Поволжья, представленной в документах и фотографиях. А в библиотеке и видеозале – почитать книги и посмотреть фильмы на немецком языке.
Владимир Смирнов/ТАСС
Пройдя еще немного по улице Куйбышева, а затем поднявшись вверх по улице Льва Толстого, оказываемся у Самарской государственной филармонии. Новое концертное здание стилизовано под самарский модерн XIX века. Но главная ценность самарской филармонии – орган, который зазвучал здесь в 2001 году. Главным параметром органа считается количество и красота тембров. У самарского органа их 52, поэтому он звучит как истинный король инструментов.
Чуть дальше на улице Фрунзе расположились сразу три памятника старой Самары. Первый – усадьба Алексея Толстого, в которой сейчас находится Самарский литературный музей. В конце 1899 года городскую усадьбу второй половины XIX века на бывшей Саратовской улице в Самаре приобрел Алексей Аполлонович Бостром – отчим Алексея Николаевича Толстого. Юный писатель летом 1901 года жил в квартире на втором этаже в правом крыле дома внутри двора до своего отъезда в Санкт-Петербург. Сюда он приезжал в годы учебы в Технологическом институте на каникулы и почти ежегодно бывал в гостях у отчима в последующие годы, уже получив признание как автор популярных произведений. Сегодня в Самарском литературном музее можно не только посмотреть, как жил великий русский писатель, но и послушать лекции и семинары, посвященные литературе, современному искусству, архитектуре и фотографии.
Владимир Смирнов/ТАСС
Далее – католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса. Сегодня это самое высокое сооружение старой Самары. При первом взгляде на костел, построенный в готическом стиле, складывается впечатление, что место ему не здесь, в Самаре, а в каком-нибудь европейском городе.
Рядом с костелом – дом Александры Курлиной, супруги самарского купца. Здание было построено в 1903 году и стало первой постройкой в Самаре в стиле модерн. Дом Курлиной был одним из самых дорогих объектов недвижимости в городе в начале прошлого века. Помимо внешнего богатства и комфорта он был снабжен всеми возможными по тем временам удобствами: водопроводом, калориферным отоплением, канализацией, электричеством и даже невиданной в те времена роскошью – телефоном. Сегодня в доме Курлиной работает Музей модерна.
Владимир Смирнов/ТАСС
Недалеко от дома Курлиной – площадь Куйбышева. Это одна из самых больших площадей Европы, ее территория составляет 17,4 га, что почти на целый гектар больше, чем территория Красной площади в Москве. На площади Куйбышева расположен Самарский академический театр оперы и балета. Перед театром установлен памятник революционеру Валериану Куйбышеву, в честь которого город назывался с 1935 по 1991 год.
Владимир Смирнов/ТАСС
Спускаясь с площади Куйбышева к Волге по улице Шостаковича, нельзя не обратить внимание на величественное красное здание с белокаменными резными деталями, похожее на старинный особняк. Это Самарский драматический театр. Его история начинается в 1851 году. В 1854 году во время большого пожара в Самаре деревянное здание театра сгорело. Местные жители и городская дума собрали 3000 руб., на эти деньги был куплен хлебный амбар и установлен на Хлебной площади, где на долгие годы расположилась труппа самарского театра. И только к 1888 году возвели каменное здание на Театральной площади (сейчас – площадь Чапаева).

Перед драмтеатром можно полюбоваться памятником Василию Чапаеву – герою Гражданской войны 1917–1922 годов. Долгое время эта скульптура оставалась одной из самых больших во всем СССР. Ее высота – 10 м, размеры основания – 17х22 м. Памятник Чапаеву был выполнен в Ленинграде и затем отправлен в Самару. Одним из первых скульптуру увидел известный государственный и политический деятель Сергей Киров. Она так понравилась ему, что он попросил авторов изготовить точную копию для установки в Ленинграде. Сегодня копия памятника находится в Санкт-Петербурге неподалеку от Военной академии связи имени Буденного.
Владимир Смирнов/ТАСС
Самара – родина знаменитого "Жигулевского" пива. Жигулевский пивоваренный завод – один из самых старых в России. Он был построен еще в 1881 году потомственным пивоваром австрийцем Альфредом фон Вакано.
Владимир Смирнов/ТАСС
Завершить прогулку по старой Самаре можно, посетив Иверский женский монастырь, из которого открывается неповторимый вид на Волгу.