Экомаршрут в село Ширяево

Ширяево – жемчужина Жигулей, живописное село в Самарской области на правом берегу Волги, входит в границы национального парка "Самарская Лука". Сюда нужно приехать, чтобы послушать звонкую тишину гигантских известняковых пещер, воочию увидеть репинских "Бурлаков на Волге", напиться воды из живых источников Каменной Чаши.

Владимир Смирнов/ТАСС
Добраться сюда можно несколькими способами. Например, на автомобиле из Самары через Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, город Жигулевск и поселки Александровка, Бахилово, Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна и Богатырь.
Можно отправиться в Ширяево из Самары на теплоходе "ОМ" или быстроходном судне "Восход".

При въезде в село Ширяево открывается вид на Попову гору. В ней расположены знаменитые Ширяевские штольни – искусственные пещеры. Это семь лабиринтов пересекающихся галерей протяженностью до 300 м каждая. Между собой лабиринты не сообщаются. Сегодня это настоящий подземный город с галереями тоннелей, по которым с легкостью проедет двухэтажный автобус. Сюда не стоит отправляться без фонарика и опытного экскурсовода – можно заблудиться.

В Ширяево с XIX века добывали известняк и строительный камень. Первый известковый завод в селе был построен в 1897 году саратовским купцом Георгием Ванюшиным. Все, что осталось от завода сегодня, – это остатки печи для обжига известняка рядом с Поповой горой. Современный вид штольни приобрели в 1950–1957 годах во время крупнейшей стройки сталинской эпохи – Жигулевской ГЭС. Известняк, добытый под Ширяево, в своем составе содержал почти 100% карбоната кальция, поэтому именно здесь добывался один из лучших сортов извести в СССР. Уже много лет известняк закрытым способом не добывают, и сейчас в Ширяевских штольнях царит тишина и прохлада.
Владимир Смирнов/ТАСС
Летом 1870 года отдохнуть в село Ширяево приехала группа молодых людей, среди которых был всемирно известный сегодня художник Илья Репин. Именно здесь, в Ширяево, молодой художник сделал первые наброски к картине "Бурлаки на Волге". Говорят, долгое время никто из местных жителей не соглашался ему позировать. Не прельщали бурлаков и 40 копеек, которые Илья Репин им обещал за работу. Деньги это были немалые: лошадь тогда стоила полтора рубля. В конце концов крестьянин Канин махнул рукой и сказал: "Да ладно, черт с тобой. Давай свои сорок копеек".

В 1976 году Самарский художественный музей приобрел дом с участком, где жил Репин, когда писал своих знаменитых "Бурлаков". В 1990 году здесь открылся Дом-музей Ильи Репина, где можно посмотреть наброски к "Бурлакам", выставленным в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Владимир Смирнов/ТАСС
Если проехать дальше, в самом сердце Жигулевских гор можно увидеть Каменную Чашу – расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Дорога сюда ведет только грунтовая, поэтому ехать в Каменную Чашу лучше на внедорожнике. Добраться до нее можно и пешком, но путь неблизкий, около 10 км, зато пешая прогулка позволит насладиться волжскими красотами. На склоне, поросшем зеленым мхом, бьют три источника, сливаясь в один ручеек. По одному из преданий, это капают слезы Хозяйки Жигулевских гор. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается родниковая вода. Один из источников, бьющих из каменной скалы на высоте 175 м над уровнем Волги, носит имя святого Николая Чудотворца. Вода в источнике остается ледяной даже в самые жаркие летние дни. По заверениям местных жителей, купание в нем принесет здоровье и долголетие.
Владимир Смирнов/ТАСС
В 4 км от села Ширяево находится гора Верблюд. Если приглядеться, очертания ее восточной части действительно напоминают фигуру отдыхающего верблюда. Протяженность горы – около 4 км, наивысшая точка – 326 м. Сюда обязательно стоит попасть ради захватывающего вида, открывающегося со смотровой площадки скалы на Волгу и окрестности. Сегодня гора Верблюд – излюбленное место тренировок альпинистов, сюда они съезжаются со всей России.
× Экомаршрут в село Ширяево
Открыть карту