Смотровые площадки

Николай Хижняк/ТАСС
Самарцы называют ее вертолетной площадкой, или просто вертолеткой. Когда-то она действительно использовалась по назначению – здесь совершал посадку служебный вертолет советского конструктора авиационных и ракетных двигателей, дважды Героя Социалистического Труда Николая Кузнецова. В 1949 году он был переведен из Уфы в Куйбышев, где возглавил Государственный союзный опытный завод № 2 в поселке Управленческий. Позже предприятие было названо в честь легендарного конструктора – Самарский научно-технический комплекс им. Н. Д. Кузнецова. Современный облик вертолетка приобрела в начале 2000-х годов. Площадку выложили плиткой, вокруг посадили деревья, поставили лавочки, появились кафе, небольшой пруд и парковка. С вертолетной площадки открывается незабываемый вид на Волгу. Это любимое место влюбленных: именно сюда самарцы приезжают делать предложение руки и сердца.
Инна Мендельсон/Welcome2018.com
Отсюда открывается панорамный вид на Волгу, ее правый берег и набережную. Летом со смотровой площадки можно любоваться "поющим фонтаном" около бассейна ЦСК ВВС или наблюдать за проплывающими по Волге теплоходами. Площадка приобрела сегодняшний облик совсем недавно – в ноябре 2015 года. Ее построили одновременно с благоустройством склона на площади Славы. Сейчас к ней ведут лестницы и пандус для маломобильных граждан, оборудованные перилами.
Владимир Смирнов/ТАСС
Взглянуть на волжские просторы можно со стелы "Ладья", расположенной на четвертой очереди набережной. Двадцатиметровая железобетонная стела в виде ладьи под парусом была изготовлена по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова к 400-летию Самары. Сегодня это один из символов города. Рядом с "Ладьей" традиционно проходят различные городские праздники, молодежные фестивали и спортивные соревнования.