Лучшее в городе

Станислав Красильников/ТАСС
Отправная точка маршрута – на Демократической улице (прежнее название – Первая Богословская улица), где расположена церковь апостола Иоанна Богослова. Это один из немногих сохранившихся в мордовской столице памятников архитектуры, датируемых XVII веком. Храм, который и сейчас действует, построен в стиле московского барокко (также известного как нарышкинского) в 1693 году – почти через 50 лет с момента основания Саранска. Тогда в этом месте находилась Стрелецкая слобода. В 1711 году к основному зданию храма были пристроены трапезная и колокольня. Местные историки и краеведы настаивают, что изначально на месте Иоанна-Богословского храма, как его называют жители Саранска, находилась деревянная церковь.

На территории храма апостола Иоанна Богослова расположена небольшая церковь Богоявления Господня, но это уже современная постройка. В начале 1990-х годов была учреждена Саранская и Мордовская епархия, и церковь Иоанна Богослова стала центром нового церковного округа. Кстати, первые письменные свидетельства о крещении мордвы датируются XVI веком: первыми в православие переходили представители местной знати. К середине XVIII века крещение мордвы в основном было завершено.
Станислав Красильников/ТАСС
От музея через сквер можно пройти еще 500 м в сторону Советской улицы (бывшая Базарная) и оказаться у Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Строительство собора началось в 2002 году, а завершилось в августе 2006-го. Центральный крест храма, построенного в стиле ампир, возвышается на 62 м, по периметру расположены четыре звонницы с 12 колоколами. Самый большой из них весит 6 т.

Рядом памятник Федору Ушакову – русскому адмиралу, командовавшему в 1790–1792 годах Черноморским флотом. Жители Саранска считают его небесным покровителем города. Военачальник прожил на территории современной Мордовии только последние годы, но история его семьи тесно связана с историей мордовского народа. Дядя адмирала Иван Игнатьевич Ушаков, постриженный в 1747 году в монахи под именем Федор, способствовал тому, чтобы превратить в духовный центр региона Санаксарский монастырь близ Темникова в 153 км от Саранска (тогда это была Тамбовская губерния). Санаксарский монастырь и сейчас не утратил своего значения в качестве культурного и духовного памятника Мордовии.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
Советская площадь в середине XVII века называлась Соборной, затем – Базарной. Это исторический центр Саранска, пострадавший от страшного пожара в 1852 году, уничтожившего Соборную церковь, от которой пошло первоначальное название площади. Был здесь и свой кремль, который тоже не уцелел. В 1885 году на месте сгоревшего храма была построена новая церковь, но она была снесена уже при советской власти. В досоветский период на Соборной – Базарной площади кипела жизнь: здесь находились торговые пассажи и рынок, на этом месте появились первые в городе каменные дома. Объекты, построенные в дореволюционный период, почти не сохранились: в 1960-1970-х годах площадь, которая тогда уже называлась Советской (с 1918 по 1920 год – площадь Революции), подверглась серьезной реконструкции.

За счет сноса исторической застройки площадь была расширена, появились административные здания. Впрочем, один из исторических объектов уцелел, хотя и подвергся кардинальной реконструкции. Речь идет о нынешнем здании администрации мордовской столицы в доме № 30: изначально здесь располагалась учительская семинария, а в советский период – Саранский городской совет народных депутатов. На площади также находится монументальное здание Дома республики – резиденции главы Мордовии. Это образец унифицированной советской архитектуры.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
В 2012 году в центре Саранска на месте бывшего стадиона "Светотехника" появилась площадь Тысячелетия: ее открыли в честь единения мордвы с народами Российского государства. Доминантой новой пешеходной зоны стал фонтан "Звезда Мордовии" диаметром 60 метров со светодиодной подсветкой. В центре фонтана – орнамент в виде восьмиконечной звезды: у финно-угорских народов, к которым относится мордва, этот знак символизирует солнце. Вечерами в теплую погоду здесь устраивают музыкальные шоу.

На фонтан хорошо смотреть с высоты – для этого можно попробовать попасть в здание Мордовской национальной библиотеки имени Пушкина, которая вместе с новым корпусом Мордовского государственного университета составляет единый архитектурный ансамбль. Из окон библиотеки открывается прекрасный вид не только на фонтан, но и на выполненную из бронзы скульптурную композицию "Древо жизни", которая представляет собой огромный дуб. Весит "Древо" примерно 30 тонн, у его подножия высечена карта Мордовии.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
В 2012 году в Саранске был открыт фонтанный комплекс "Навеки с Россией", украшенный одноименным монументом. Памятник высотой 20 метров, созданный скульптором Исааком Бродским, был установлен в 1986 году и является одним из образцов позднесоветского монументального искусства. Скульптура изображает двух женщин в национальных мордовских костюмах с колосом пшеницы в руках. Монумент, по замыслу автора, символизирует плодородие мордовской земли. Фонтанный комплекс, занимающий площадь 20 тыс. кв. м, удачно дополняет памятник. Особенно зрелищно здесь вечером, когда включается иллюминация. Отсюда можно пешком дойти до живописного берега реки Саранки – основной водной артерии мордовской столицы.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
Саранск – город, где очень много фонтанов. Любимое место прогулок горожан – фонтанный спуск. Ландшафт улицы Московской, где он находится, позволил к 1980 году построить здесь каскад фонтанов. Еще в XVIII веке горожане называли это место Московским спуском. В центре спуска установлен памятник Пушкину, который является одним из символов города, а сам спуск ведет к городскому парку имени Пушкина. В пешей доступности находится скульптурная композиция основателям Саранска, установленная здесь в 1982 году, как утверждают местные историки, на месте, где в XVII веке находилась деревянная дозорная башня.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
Площадь тоже является частью исторического центра Саранска. Вплоть до конца XIX века здесь были городская тюрьма и торговые ряды, тянувшиеся с центральной Базарной площади. Сейчас здесь ничего не напоминает о Саранске эпохи Российской империи. В мае 1972 года площадь переименовали в площадь Победы. Главным ее украшением стал монумент воинам Мордовии, погибшим в Великой Отечественной войне (1941-1945). Доминанта монумента – скульптура матери в национальной мордовской одежде, которая передает меч сыну-воину, преклонившему перед ней колени. Рядом с памятником – 18-метровый пилон.

Один из авторов монумента – известный советский скульптор Николай Томский, который возглавлял творческую группу, создававшую монументальные фигуры для семи сталинских высоток в Москве, включая здание гостиниц "Украина", "Ленинград" и главный корпус МГУ на Воробьевых горах. Архитектором выступил Алексей Душкин, известный, в частности, своими проектами строительства в Москве универмага "Детский мир" (сейчас – Центральный детский магазин на Лубянке) и здания железнодорожного вокзала Сочи, ставшего символом этого города. В 1985 году с восточной стороны монумента на площади Победы установлены пять вертикальных стел из розового гранита. На первой выбито общее число мордовцев, погибших в боях Великой Отечественной войны – 103 902. На остальных четырех стелах указаны имена более 6 тыс. погибших на фронте уроженцев Саранска. В пешей доступности от площади находится открытый в мае 1995 года Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Станислав Красильников/ТАСС

Выйдя из храмового комплекса, можно направиться в сторону Коммунистической улицы (ранее – Вторая Покровская улица) и неспешным шагом минут за десять дойти до Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Здесь собраны работы мордовского скульптора Степана Эрьзи (1876–1959) и живописца Федота Сычкова (1870–1958). Оба художника родились на территории современной Мордовии. Степан Эрьзя, прежде чем стать известным скульптором, чьи работы выставлялись в Венеции, Риме, Милане, Ницце и Париже, работал в иконописных артелях и расписывал церкви в Поволжье.

На осмотр коллекции музея потребуется не менее часа. В ней более 1500 экспонатов, включая работы современных художников Мордовии. В музейной экспозиции есть раздел "Православная икона": экспонаты датированы концом XVIII – началом XX века. В коллекцию графики XIX века входят офорты с картин известных русских живописцев Ивана Шишкина, Ильи Репина, Николая Ге.

Станислав Красильников/ТАСС
Осмотр Саранска логично начать на смотровой площадке республиканского университета. Его главный корпус - уменьшенная копия главного здания столичного МГУ и называется так же, только первая буква означает "мордовский". Главный корпус Мордовского государственного университета имени Николая Огарева – часть архитектурного ансамбля площади Тысячелетия. Со смотровой площадки университета можно увидеть многие достопримечательности города и новый стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018.
Глеб Нагаев/Welcome2018.com
Комплекс был открыт в Саранске в 2012 году в рамках празднования тысячелетия единения мордвы с народами российского государства. Летом здесь очень много туристов, поскольку это музей под открытым небом. В подворье можно увидеть деревенские дома, характерные для мордвы, правда, отличий от традиционной деревянной архитектуры средней полосы России не так много. Комплекс больше похож на интерактивный музей: его сотрудники готовы по предварительной договоренности показать для туристов обряды мордвы. Здесь можно узнать о дохристианских верованиях эрзи и мокши: в языческий период мордва предпочитала поклоняться женским божествам – Вирь-ава (Мать леса), Мода-ава (Мать земли), Ведь-ава (Мать воды), Варма-ава (Мать ветра), Тол-ава (Мать огня) и одной из главных богинь – Матери дома, или Кудо-ава.
Станислав Красильников/ТАСС

Выйдя из Успенской церкви и обогнув ее, вы сразу же попадаете в парк культуры и отдыха имени Пушкина. Еще в начале XX века на части современной парковой территории находилась Ярмарочная площадь, поскольку в этой части города жили купцы. Можно пройти парк насквозь, минуя небольшой городской зоопарк, и выйти на Московскую улицу. Далее свернуть направо и пройти еще немного пешком до Мордовского краеведческого музея имени Ивана Воронина.

Самые древние экспонаты музея относятся к эпохе мезолита. Музей имени Ивана Воронина, который считается основоположником научного краеведения в Мордовии, - одно из немногих мест, где можно узнать об обычаях и традициях мокши и эрзян – субэтносов, составляющих мордовский народ, в том числе об эпохе его христианизации.

Глеб Нагаев/Welcome2018.com
Обитель находится в ближайшем пригороде мордовской столицы – селе Макаровка. Монастырский комплекс состоит из храма Михаила Архангела (1702 год), Иоанно-Богословского собора (1704 год), церкви Знамения Божией Матери (1803 год), ограды с двумя башнями и надвратной колокольни. Монастырь основан в XVIII веке помещиками из рода Полянских. Известно, что Иоанно-Богословский собор начинал строить Макар Полянский, поэтому монастырь называют Макаровским. Другое название – Макаровский погост. Иоанно-Богословский мужской монастырь на территории Макаровского погоста был заново открыт в 1994 году.
Станислав Красильников/ТАСС
В 9 км от Старого Шайгово стоит деревня Старая Теризморга. Деревня – настоящий музей, а точнее, Центр национальной культуры, где в 2007 году проходил первый международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов. В Старой Теризморге жители ходят в национальной одежде и проводят для всех желающих национальные обряды. Еще в 1797 году польский писатель и археолог Ян Потоцкий так описывал местный быт: "Мордовки, особенно девки, одеваются чрезвычайно странно и фантастически. В ушах носят они большие куски шерсти; в волосы вплетают колокольчики, на шею повязывают большие медные бубенчики". В Старой Теризморге туристу расскажут о каждой детали костюма. В деревне можно посетить этнографический комплекс под открытым небом "Дом зажиточного крестьянина": здесь и банька, которую смотрители топят для туристов, и печь, где готовится еда. Здесь предлагают блины и позу – свекольный слабоалкогольный напиток. По воскресеньям все жители Старой Теризморги собираются в Никольской церкви – строении белого цвета с голубыми куполами.