Музеи и галереи
Музей мордовской народной культуры
Этот этнографический музей открылся осенью 1999 года. Местные власти отдали под экспозицию двухэтажный особняк в центре мордовской столицы – памятник архитектуры начала XX века. Дом был построен в 1905 году купцом Константином Бараблиным. В советские годы в здании в разное время находились Верховный суд Мордовии, республиканский Союз писателей. В музее собрано более 4 тыс. экспонатов, включая 200 икон, датированных XIX – началом XX века, деревянные скульптуры XVIII века, книги того же периода. Музей, который сейчас является филиалом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, дает прекрасное представление об истории и быте мордовского народа. Первый зал полностью посвящен обрядам мордвы. Например, здесь можно узнать о Раськень Озкс – древнем празднике эрзян, которые вместе с мокша составляют общность мордовского народа. Раськень Озкс – это коллективная молитва, которая практиковалась среди эрзян в дохристианский период. Молящиеся просили божества о хорошем урожае и приносили жертвоприношения – это могла быть еда (как правило, хлеб и пироги), брага или квас и даже металлические деньги. В этом зале также можно увидеть национальные костюмы, в которые одевались во время Раськень Озкс.
В музее представлены экспонаты, которые рассказывают и о другом мордовском празднике – Тейтерень пия кудо (дословный перевод "девичий дом пива"). Это праздник для девушек, достигших брачного возраста: в этот день в мордовских селах все будущие невесты собирались в специально выбранной избе, готовили еду, варили пиво и шили свадебные костюмы. Действо заканчивалась импровизированной свадьбой.
В музее представлены экспонаты, которые рассказывают и о другом мордовском празднике – Тейтерень пия кудо (дословный перевод "девичий дом пива"). Это праздник для девушек, достигших брачного возраста: в этот день в мордовских селах все будущие невесты собирались в специально выбранной избе, готовили еду, варили пиво и шили свадебные костюмы. Действо заканчивалась импровизированной свадьбой.
Показать на карте
- ул. Советская, 19
- от 30 руб.
- +7 (8342) 24 67 94, +7 (8342) 47 08 66
- http://erzia-museum.ru/ru/
Музеи и галереи
Музейно-этнографический комплекс "Мордовское подворье"
Комплекс был открыт в Саранске в 2012 году в рамках празднования тысячелетия единения мордвы с народами российского государства. Летом здесь очень много туристов, поскольку это музей под открытым небом. В подворье можно увидеть деревенские дома, характерные для мордвы, правда, отличий от традиционной деревянной архитектуры средней полосы России не так много. Комплекс больше похож на интерактивный музей: его сотрудники готовы по предварительной договоренности показать для туристов обряды мордвы. Здесь можно узнать о дохристианских верованиях эрзи и мокши: в языческий период мордва предпочитала поклоняться женским божествам – Вирь-ава (Мать леса), Мода-ава (Мать земли), Ведь-ава (Мать воды), Варма-ава (Мать ветра), Тол-ава (Мать огня) и одной из главных богинь – Матери дома, или Кудо-ава.
Показать на карте
- ул. Саранская, 21
- от 30 руб.
- +7 (8342) 39-14-90; +7 (8342) 39-14-97
- http://mrkm.ru
- Доступность для инвалидов:
- Да
Музеи и галереи
Музей поэта Александра Полежаева
Музей находится в центре Саранска в пешей доступности от этнографического комплекса "Мордовское подворье". Был открыт в 2001 году и является своеобразным исследовательским центром по изучению наследия Александра Полежаева (1804-1838), современника Александра Пушкина (поэма Полежаева "Сашка" была написана под впечатлением от "Евгения Онегина"), внука русского поэта Николая Струйского. В музее можно посмотреть компактно размещенную экспозицию, рассказывающую о детстве и раннем творчестве Полежаева. Поэт родился в селе Рузаевка, которое в XIX веке входило в Пензенскую губернию, а сейчас стало вторым по величине городом Мордовии. В семилетнем возрасте Полежаев переехал жить к дяде в Саранск, где провел около пяти лет. Но жил он не том в доме, где сейчас находится музей: это деревянное здание построено в конце XIX века саранским купцом Семеном Мышкиным.
Показать на карте
- ул. Саранская, д. 51
- вход свободный
- +7 (8342) 24 75 85
- http://patriotrm.clan.su/
Музеи и галереи
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов
Находясь в центре мордовской столицы, невозможно пройти мимо этого музея, открытого в 1995 году к полувековому юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Здание облицовано черным и оранжевым гранитом – это цвета Георгиевской ленты. Музей, где собрано почти 37 тыс. экспонатов, состоит из четырех залов: в первом можно увидеть мозаичное панно, посвященное военной тематике, а в других находится основная экспозиция, включая свидетельства о других войнах, в которых участвовали жители Мордовии, например в Афганистане и Чечне. Экспозиция постоянно пополняется находками архивно-поисковых групп "Поиск" и "Броня", тесно сотрудничающих с музеем. Рядом с музеем устроена экспозиция боевой техники под открытым небом: танк Т-54, боевая машины пехоты, пушки, гаубица и зенитная установка М-1.
Показать на карте
- ул. Советская, 34а
- вход свободный
- +7 (8342) 47 44 95, +7 (8342) 47 14 11
- http://patriotrm.clan.su/
Музеи и галереи
Современный музей копий памятников и скульптурных композиций Саранска
В мордовской столице много памятников: в городе можно найти даже скульптуру Шапокляк – вредной старухи из популярного советского мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену. Чтобы осмотреть главные городские памятники, потребуется минимум полдня. А можно сразу отправиться в Современный музей копий памятников и скульптурных композиций Саранска. Группа энтузиастов открыла эту экспозицию, сделав все копии при помощи 3D-оборудования. Сейчас в музее можно увидеть копии установленных в Саранске памятников Александру Пушкину, патриарху Никону, полководцу Федору Ушакову, поэту Николаю Огареву и др. Создатели музея постоянно пополняют коллекцию.
Показать на карте
- ул. Советская, 105а
- вход свободный
- +7 (903) 051 11 57
- http://www.copymuzeum.ru
×