Саранск туристический

В Саранске и окрестностях более 40 церквей и часовен. По храмам города можно изучить историю мордовского народа.

Станислав Красильников/ТАСС
Отправная точка маршрута – на Демократической улице (прежнее название – Первая Богословская улица), где расположена церковь апостола Иоанна Богослова. Это один из немногих сохранившихся в мордовской столице памятников архитектуры, датируемых XVII веком. Храм, который и сейчас действует, построен в стиле московского барокко (также известного как нарышкинского) в 1693 году – почти через 50 лет с момента основания Саранска. Тогда в этом месте находилась Стрелецкая слобода. В 1711 году к основному зданию храма были пристроены трапезная и колокольня. Местные историки и краеведы настаивают, что изначально на месте Иоанна-Богословского храма, как его называют жители Саранска, находилась деревянная церковь.

На территории храма апостола Иоанна Богослова расположена небольшая церковь Богоявления Господня, но это уже современная постройка. В начале 1990-х годов была учреждена Саранская и Мордовская епархия, и церковь Иоанна Богослова стала центром нового церковного округа. Кстати, первые письменные свидетельства о крещении мордвы датируются XVI веком: первыми в православие переходили представители местной знати. К середине XVIII века крещение мордвы в основном было завершено.
Станислав Красильников/ТАСС

Выйдя из храмового комплекса, можно направиться в сторону Коммунистической улицы (ранее – Вторая Покровская улица) и неспешным шагом минут за десять дойти до Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Здесь собраны работы мордовского скульптора Степана Эрьзи (1876–1959) и живописца Федота Сычкова (1870–1958). Оба художника родились на территории современной Мордовии. Степан Эрьзя, прежде чем стать известным скульптором, чьи работы выставлялись в Венеции, Риме, Милане, Ницце и Париже, работал в иконописных артелях и расписывал церкви в Поволжье.

На осмотр коллекции музея потребуется не менее часа. В ней более 1500 экспонатов, включая работы современных художников Мордовии. В музейной экспозиции есть раздел "Православная икона": экспонаты датированы концом XVIII – началом XX века. В коллекцию графики XIX века входят офорты с картин известных русских живописцев Ивана Шишкина, Ильи Репина, Николая Ге.

Станислав Красильников/ТАСС
От музея через сквер можно пройти еще 500 м в сторону Советской улицы (бывшая Базарная) и оказаться у Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Строительство собора началось в 2002 году, а завершилось в августе 2006-го. Центральный крест храма, построенного в стиле ампир, возвышается на 62 м, по периметру расположены четыре звонницы с 12 колоколами. Самый большой из них весит 6 т.

Рядом памятник Федору Ушакову – русскому адмиралу, командовавшему в 1790–1792 годах Черноморским флотом. Жители Саранска считают его небесным покровителем города. Военачальник прожил на территории современной Мордовии только последние годы, но история его семьи тесно связана с историей мордовского народа. Дядя адмирала Иван Игнатьевич Ушаков, постриженный в 1747 году в монахи под именем Федор, способствовал тому, чтобы превратить в духовный центр региона Санаксарский монастырь близ Темникова в 153 км от Саранска (тогда это была Тамбовская губерния). Санаксарский монастырь и сейчас не утратил своего значения в качестве культурного и духовного памятника Мордовии.
Станислав Красильников/ТАСС

Рядом с кафедральным собором и памятником расположилась часовня Александра Невского, возведенная в 2000 году в память о жителях Республики Мордовия, погибших в бедствиях, войнах, катастрофах. Она построена из красного кирпича в виде восьмигранного шатра и освящена патриархом Алексием II, находившимся тогда с пастырским визитом в Мордовии.

В сотне метров от часовни – воздвигнутый в 2002 году памятник патриарху Никону (в миру Никита Минин; 1605–1681) – реформатору Русской православной церкви и основателю Иверского монастыря на Валдае, Новоиерусалимского монастыря на территории современной Истры. Рядом с памятником ротонда – современный символ Саранска; здесь любят фотографироваться горожане.

Если спуститься от ротонды на 100 м вниз, сразу же оказываешься на Красноармейской улице, называвшейся когда-то Успенской. Здесь находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1734 году саранские братья-купцы Котельниковы на месте двух старых деревянных часовен построили в честь Богородицы церковь с позолоченными крестами. Спустя 68 лет другой местный купец построил рядом еще одну каменную церковь, названную в честь Николая Чудотворца. В 1882 году между церквями купцы Сыромятниковы построили новую колокольню, объединив тем самым два храма. В годы советской власти храмовый комплекс был национализирован. В 1992 году Николаевская церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Выйдя из Успенской церкви и обогнув ее, вы сразу же попадаете в парк культуры и отдыха имени Пушкина. Еще в начале XX века на части современной парковой территории находилась Ярмарочная площадь, поскольку в этой части города жили купцы. Можно пройти парк насквозь, минуя небольшой городской зоопарк, и выйти на Московскую улицу. Далее свернуть направо и пройти еще немного пешком до Мордовского краеведческого музея имени Ивана Воронина.

Строительство здания музея шло с 1761 по 1765 годы. В начале XX века здесь располагалась церковь Трех Святителей, или Трехсвятская (Нижнеказанская) церковь. Объект признан памятником архитектуры второй половины XVIII века. Экспозиция в бывшей церкви была открыта в 1937 году.

Самые древние экспонаты музея относятся к эпохе мезолита. Музей Ивана Воронина, который считается основоположником научного краеведения в Мордовии, одно из немногих мест, где можно узнать об обычаях и традициях мокши и эрзян – субэтносов, составляющих мордовский народ, в том числе об эпохе его христианизации.

Из краеведческого музея можно отправиться по Московской улице в сторону улицы Советской: после 15-минутной прогулки, часть которой вновь пройдет по парку имени Пушкина, выходим к Музею минералогии. Музей относится к географическому факультету Мордовского государственного университета имени Николая Огарева. Здесь собраны все основные минералы, горные породы и полезные ископаемые России, стран СНГ, других стран мира. В коллекции музея более 5000 объектов, половина из них представлена в экспозиции.

Станислав Красильников/ТАСС

Прямо напротив музея находится Мордовский драматический театр. История национального театра республики началась еще в 1930-х годах, первой постановкой был спектакль по пьесе Александра Островского "Гроза" на эрзянском языке. Здание, которое сейчас принадлежит театру, было построено в 2007 году. Раньше на этом месте стоял построенный еще до революции двухэтажный дом, в котором работал первый в истории Саранска кинотеатр – "Художественный".