Лазаревское

Самый удаленный курортный район Сочи идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Лазаревское радует туристов широкими пляжами и природными красотами. Посетив его, можно увидеть часть Сочи, почти не тронутую "олимпийскими" изменениями.

Небольшой белоснежный вокзал среди пальм и цветов с первого взгляда создает курортное настроение. Одноэтажный, состоящий из нескольких корпусов, он появился в 1951 году и сразу занял одно из центральных мест в жизни поселка. Сюда прибывают туристы и приходят их встречать местные жители. Путь к морю, которое плещется в 150 метрах от платформы, тоже пролегает мимо станции. Рядом разместился автовокзал, построены многочисленные гостиницы, торговые центры и кафе. Главное украшение вокзала – бюст адмирала Михаила Лазарева, обращенный к морю. Его первым видят и пассажиры поездов. Памятник великому флотоводцу, сыгравшему значительную роль в завоевании Кавказа и основании самого Сочи, был установлен в 1954 году.

Сергей Бобылев/ТАСС

Этнографический музей разместился в историческом здании – двухэтажном особняке купца Попандопуло, построенном в начале ХХ века. Дом с многоуровневой крышей, деревянными шпилями и старинной красной черепицей успел послужить хозяину, после революции 1917 года поработать школой, а затем был передан музею, который открылся для посетителей в 1990 году. Экспозиция разместилась в трех залах, она рассказывает о быте и культуре населения Сочи с древнейших времен до начала ХХ века. Здесь можно узнать историю адыгов-шапсугов (коренного населения Кавказского Причерноморья), этапов заселения земель после Кавказской войны, познакомиться с традициями и культурой новых поселенцев. Сотрудники музея собрали более тысячи экспонатов.

Этот компактный, всего 17 метров в высоту, храм появился в 1903 году в дубовой роще вдали от жилых домов. В его истории, как и у большинства церквей в России, были и годы запустения и разорения, и годы возрождения и развития. В 1936 году храм был закрыт, утварь и иконы уничтожены, а в здании размещался музей московских художников, которые периодически жили в Лазаревском, и даже радиоузел. Службы были возобновлены здесь после 1950 года, но и позже были попытки превратить храм в светское учреждение. В 1990-х при поддержке местной администрации была обновлена крыша здания, установлен позолоченный купол, внутри появилась роспись. 

Сегодня на территории храмового комплекса находится также церковь преподобного Серафима Саровского, трапезная и церковно-исторический музей. В 2005 году при храме начала работать воскресная школа для детей, а в 2014-м - и для взрослых.

История Сочи начиналась в середине XIX века со строительства фортов и крепостей. Сегодня на побережье сохранились фрагменты нескольких исторических сооружений. Один из них можно увидеть в поселке Лазаревское на берегу реки Псезуапсе – несколько рядов каменной кладки напоминают о годах кавказских войн. Форт, с которого началась история современного поселка, началась в 1839 году, когда в устье реки встал флот во главе с адмиралом Михаилом Лазаревым. Под его командованием здесь за несколько месяцев был возведен форт, названный в его честь. Укрепление было разрушено в ходе Крымской войны, в 1860-х годах на его месте был основан военный пост Лазаревский, вокруг которого впоследствии выросла деревня.

Самый известный на Черноморском побережье Кавказа дольмен также находится неподалеку от поселка Лазаревское. В Волконском ущелье стоит единственный сохранившийся дольмен-монолит невероятных по сравнению с другими подобными сооружениями размеров. Ученые, исследуя плиточные, крестообразные, колодцеобразные и монолитные дольмены, до сих пор спорят об их предназначении, считая их не то гробницами, не то культовыми сооружениями. Тем интереснее и загадочнее выглядит сочинский четырехметровый гигант размером с дачный домик, вырубленный в скале из песчаника. На высоте четырех метров в глыбе сделана площадка с круглым отверстием-входом в небольшой подковообразный зал со сферическим потолком. Еще несколько углублений есть на крыше дольмена. По тропе от него можно выйти в красивое ущелье. Его украшение - причудливая скала "Два брата": небольшой ручей с покатыми невысокими склонами холмов по двум сторонам словно перекрывают две каменные глыбы, непонятно откуда отколовшиеся. 

Сергей Бобылев/ТАСС

Главная достопримечательность парка культуры и отдыха в поселке Лазаревское – самое высокое в России колесо обозрения. Его автором стал заслуженный конструктор Владимир Гнездилов, создавший к 850-летию Москвы в 1995 году 73-метровое колесо. На сочинском же колесе можно подняться на 80 метров над землей в закрытой кабинке или на открытом кресле. Такая высота обеспечивает великолепный вид на Кавказские горы, изгибающееся побережье, весь поселок и морской простор. Лучше всего кататься на закате, когда порозовевшее небо озаряется лучами тонущего в море солнца.

Сам парк был заложен в 1975 году и засажен всевозможными экзотическими растениями, дающими тень в летний зной. За развлечения в парке отвечает городок аттракционов, он расположен ближе к морю, а также несколько кафе и открытые концертные площадки, где летом выступают артисты российской эстрады и проходят различные фестивали.

Артур Лебедев/ТАСС

Этот уголок национального парка Сочи находится в долине реки Куапсе, которая словно зажата двумя хребтами - Ашейским и Безымянным - и утопает в зарослях дуба, каштана, граба, папоротника.

Свое название ущелье получило благодаря герою местного эпоса старику Мамеду, который, подобно Ивану Сусанину, завел врагов в непроходимый лес и спас тем самым односельчан. 

Преграждает вход в ущелье каменный завал, за которым начинается оборудованная тропа. По ней мимо небольшого грота можно выйти в узкий скалистый коридор. Река, которая прорезала горы на пути к морю, здесь практически создала арку: на высоте трех метров стены ущелья смыкаются. За туннелем ущелье резко расширяется и открывается так называемый "Белый зал", вымытый на излучине реки и получивший свое название благодаря известняку. По одной из стен "зала" с высоты более десяти метров стекает водопад, в народе называемый "Бородой Мамеда". Неподалеку от него другой водопад образовал небольшую купель "Ванна Мамеда". Глубже в ущелье есть каскад из трех чаш для купания, которые местные называют чашами здоровья, красоты и любви. От них тропа взбирается наверх и возвращает путешественников к ореховой поляне. 

× Лазаревское
Открыть карту