Музеи

Сергей Бобылев/ТАСС

Дача всемирно известной оперной певицы Валерии Барсовой скрывается среди густой садовой зелени почти на берегу моря. После завершения службы в Большом театре в 1947 году Барсова, которую называли "русским соловьем", приехала в Сочи и решила построить дачу, где смогла бы открыть оперно-вокальную студию. Ей удалось воплотить идею в жизнь, а построить двухэтажный домик с флигелем помогли архитекторы Игорь Люблинский и Николай Тришкин. На протяжении двадцати лет певица несколько месяцев в году жила в Сочи, преподавала, проводила творческие вечера и встречи. Среди ее гостей были балерина Галина Уланова, певцы Леонид Утесов и Иван Козловский, композитор Дмитрий Кабалевский, певица Мария Биешу.

В 1955 году Валерия Барсова продала часть дома и сада. После ее смерти в 1967 году имущество перешло городу, а в бывшей усадьбе открылась детская художественная школа. Почти через двадцать лет в доме певицы, признанном памятником истории и культуры, открылся музей в ее честь. Сегодня здесь собирается творческая интеллигенция и проводят экскурсии для туристов.

Сочи считается родиной русского чая, и его "место рождения" – поселок Солох-Аул. Крестьянин Иуда Кошман, поработав на чайных плантациях в Грузии, решил самостоятельно выращивать чай. Он захватил с собой семена и переехал с другими переселенцами в горный поселок в окрестностях Сочи в 1901 году. На фоне односельчан, которые были заняты выращиванием картошки и кукурузы, Иуда Кошман со своими кустиками чая выглядел более чем странно. Не сулили ему успеха и неудачные опыты других чаеводов в Сочи, чьи посадки погибали зимой от мороза. Однако через пять лет Кошман сумел угостить собственным чаем соседей, а еще через несколько лет вывезти свой товар на местные рынки. Солохаульский чай настолько понравился покупателям, что торговцы грузинским, турецким, индийским и китайским чаем ополчились против Кошмана и даже пытались подкупить полицию, чтобы та арестовала чаевода.

Прошло десять лет, и о сочинском чае узнали и за пределами города. Со временем чайные плантации были заложены в разных районах Сочи, и теперь здесь производят черный, зеленый, красный, желтый и белый чаи. Сегодня о деле первого русского чаевода можно узнать, посетив его дом, превращенный в небольшой музей. Окружают домик Кошмана его чайные плантации, среди которых находится могила первого русского чаевода и его жены. Растущий здесь чай до сих пор дает урожай. Посетители дома-музея могут не только отведать местный чай с блинами, но и купить его в качестве сувенира.

Александр Демьянчук/ТАСС

Дача для Иосифа Сталина – руководителя СССР в 1922-1953 гг. – была построена в Сочи в 1937 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, автора дачи в "Бочаровом ручье" и санатория имени Ворошилова в Сочи. Сам Сталин любил отдыхать здесь осенью, а его семья – летом. Также здесь проходили встречи вождя с главами других государств. Так, на память о визите руководителя и главного идеолога Китайской народной республики Мао Цзэдуна здесь до сих пор хранится подаренный им серебряный письменный прибор. Без изменений сохранились и экстерьер, и интерьер дачи с внутренней отделкой из ценных пород дерева, люстрами, кожаными диванами, изготовленный по особому распоряжению Сталина письменный стол, семейные фотографии. Посетителей на первом этаже встречает восковая скульптура Сталина за рабочим столом.

Александр Демьянчук/ТАСС

Среди частных домов на улице Павла Корчагина, в саду, стоит дом советского писателя Николая Островского, превращенный в литературно-мемориальный комплекс. Роман Островского "Как закалялась сталь" стал классикой социалистического реализма, а сам писатель –  участник гражданской войны – был невероятно популярен в СССР.

Одноэтажный дом был построен в 1935 году и стал подарком правительства СССР Николаю Островскому. Писатель, с 24 лет прикованный к постели тяжелым недугом, прожил здесь около полугода. Музей был основан в 1937 году после смерти писателя. Работникам музея удалось сохранить не только обстановку в доме Островского, но и атмосферу тех лет. В 1956 году рядом с мемориальным домом писателя построили двухэтажное здание литературной части музея.

Сегодня здесь устраивают выставки – литературные, художественные, предметов декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Одна из самых ярких программ проходит в рамках международной акции "Ночь музеев".

Сергей Бобылев/ТАСС

Один из самых молодых музеев города появился перед зимними Олимпийскими играми Сочи 2014 года. В его открытии в 2010 году принимал участие президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Горожане называют музей просто "олимпийским". Он разместился в небольшом здании, пристроенном к Сочинскому государственному университету. Тут выставлены более трехсот экспонатов, рассказывающих о достижениях спортсменов-сочинцев. Так, здесь хранятся личные вещи советского волейболиста, олимпийского чемпиона Владимира Кондры, одного из самых титулованных российских теннисистов, олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, олимпийского чемпиона-бобслеиста и чемпиона мира по армрестлингу Алексея Воеводы.

Главное место в музее занимают Олимпийский и Паралимпийский флаги, олимпийские факелы и другие экспонаты, связанные с проведением игр в Сочи. В Музее спортивной славы также проводят встречи с выдающимися спортсменами и деятелями культуры.

Чайные домики – большой экскурсионный комплекс, посвященный производству чая в Сочи. Он состоит из нескольких деревянных срубов и плантации чая на склоне горы. Создавалась главная "чайная" достопримечательность для приема иностранных делегаций в 1970-х годах.

Главный дом-сруб "чайных домиков", созданный гуцульскими мастерами, украшен резьбой по дереву и экспонатами русских народных промыслов известных мастеров России. В комплексе можно не только узнать историю выращивания самого северного в России чая, но и погулять по чайным плантациям и сорвать листочки на память.

Завершает экскурсию чаепитие с самоваром, свежеиспеченными пирогами, вареньем из местных фруктов, сочинским медом и лесными орехами. Лучшее время для посещения – с мая по октябрь, когда идет сбор чая. С плантаций открывается великолепный вид на кавказские горы.

Артур Лебедев/ТАСС

В маленьком поселке Уч-Дере в Лазаревском районе Сочи работают сразу три небольших музея: они рассказывают об истории Краснодарского края и чаеводства, представляют коллекцию уникальных самоваров и предметов русского быта, а также знакомят с развитием автомобилестроения в России и за рубежом. В автомобильном музее представлены более полусотни моделей российской и зарубежной автомототехники XX века: старинные автомобили, мотоциклы, военные грузовики, автобусы. Знатоки могут оценить выставленные здесь советские легенды "ГАЗ-А", "Эмку", "Москвич", "ЗИС-5", "Победу", "Волгу". На экскурсии можно узнать историю не только отдельных "железных коней", но и всего автомобильного дела. После увлекательной прогулки всех посетителей ждет чаепитие.

Матрешки стали одним из главных символов русской культуры и завоевали любовь по всему миру. Увидеть необыкновенную коллекцию деревянных красавиц можно и в Сочи. Ее создали и представили в мастерской-музее художники прикладного искусства Владимир и Евгения Бедрак. В экспозиции больше тысячи матрешек всевозможных форм и размеров, расписанных в разных стилях и жанрах. Отражены в наборах исторические, религиозные, фольклорные сюжеты. Есть наборы куколок от трех до пятидесяти в одной "семье". Кроме матрешек в музее можно увидеть другие деревянные изделия - неваляшек, пасхальные яйца, шкатулки и броши. Также здесь представлена разнообразная коллекция акварели, живописи и графики.

Артур Лебедев/ТАСС

Скромное желтое здание рядом со стеклянной громадой современного адлерского железнодорожного вокзала – его первоначальная версия. Именно так выглядела станция до олимпийского преображения Сочи. Во время строительства нового транспортного комплекса старое здание решили сохранить, отреставрировать и открыть для посетителей. Сегодня здесь обустроен зал ожидания повышенной комфортности для пассажиров, столовая и небольшой музей истории железнодорожного транспорта России. Интересны здесь не только экспонаты (их больше сотни),  рассказывающие историю появления и развития железных дорог от царской России до наших дней. Само здание впечатляет торжественными белоснежными колоннами с золотой лепниной, арками, светло-бежевыми стенами, отделанными мрамором, с размещенными на них черно-белыми картинами и фотографиями.