Рестораны кавказской кухни

Михаил Мордасов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Средних масштабов городское кафе, в котором к хинкали относятся как к главному блюду. Хинкали традиционные, хинкали с бараниной или телятиной, хинкали жареные. Правда, несмотря на очевидную национальную ориентацию заведения, в "Хинкальной" на европейский манер готовят завтраки, куда входят два вида яичницы (по-кавказски и с бастурмой), каша и блинчики. При входе в кафе есть веранда. 

Михаил Мордасов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Садж из мяса и овощей, баранина, кутабы, шашлык, ливер и много чего еще – в "Кавказском дворике" представлена азербайджанская кухня в мельчайших подробностях. Не забывают тут и о популярных на курорте грузинских хинкали и хачапури. Из алкоголя преобладает азербайджанское вино, но есть и вина Армении, Грузии и Кубани. 

По утрам в ресторане готовят завтраки, предложение действительно с 10 до 12 утра. Интерьеры спокойные, почти домашние: старинные фотографии на стенах (виды Кавказа, национальные герои), музыкальные инструменты, развешанные вокруг камина, войлочные коврики, глиняные крынки и лоза на стене. 

Михаил Мордасов/ТАСС

Кафе, открытое московским ресторанным холдингом White Rabbit Family, чей ресторан White Rabbit занимает 18-е место в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2016. 

В двух ресторанах "Че? Харчо!" кормят черноморской едой в самом широком ее понимании, отдавая предпочтение блюдам на гриле. Черноморской едой тут называют все то, что мы привыкли с детства видеть на южных курортах, – хинкали, шашлык, сациви, куриные котлетки, харчо, люля-кебаб и местную рыбу – речную и морскую. Владельцы ресторана постоянно подчеркивают, что готовят из местных продуктов. В меню прописаны сложносочиненные лимонады и морсы и компоты. Барная карта не так разнообразна, но зато в ней встречаются грузинские и крымские вина. 

Михаил Мордасов/ТАСС
Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Один из самых популярных ресторанов Адлера, удобно расположенный недалеко от пляжа. Меню смешанное, но, как и в большинстве сочинских ресторанов, тут преобладает кавказская кухня: за местными имеретинскими хачапури, аджапсандали и шашлыком сюда специально приходят отдыхающие. Также популярна рыба и морепродукты, которые тут вписаны в меню отдельной большой графой. В винной карте большой выбор грузинских и абхазских вин, распивать которые лучше на большой нарядной веранде. 

La luna – один из тех ресторанов, куда можно прийти на ужин, нарядившись в коктейльное платье или костюм, респектабельности заведению не занимать, а туристам и командировочным есть, где выгуливать наряды и вести переговоры. Вечерами играют приглашенные музыканты. 

Михаил Мордасов/ТАСС

С виду обычная столовая, доставшаяся городу в наследство из 1990-х годов, это одна из лучших хинкальных в городе, куда не ленятся приезжать всей семьей с другого конца Сочи. Хинкали тут подают вареными и жареными, и это хит программы. Популярны также люля-кебаб и шашлык, а также десерты: песочные корзиночки и варенье всех мастей. 

Порции в "Белых ночах" щедрые. Стоит заметить, что дешевым это заведение кажется за счет популярных хинкали, которые везде стоят недорого, и из-за скромного интерьера. А на деле, заказав блюда с мангала, стоимость которых измеряется в граммах, сразу чувствуешь себя посетителем средней руки ресторана, но никак не столовой. 

Михаил Мордасов/ТАСС

Заведение грузинской кухни, в меню которого есть и итальянские блюда, и борщ с салатом "Цезарь", и оливье. Но приходят в "Хмели & сунели" именно за грузинскими блюдами. Да и обойти этот ресторан стороной при всем желании трудно – он находится прямо в центре Сочи, большая уютная веранда и запахи жареного на мангале мяса не дают свернуть в сторону. Местный хит – телячья шаурма, о которой складывают легенды, и напиток тархун – мало кому удается сделать его не приторным, а таким тонким и свежим, как здесь. 

При ресторане работает кулинарная лавка, все самое вкусное можно забрать с собой. По утрам тут готовят завтраки, ради которых не лень встать пораньше. Детям обязательно заказывайте уменьшенные до игрушечных размеров хачапури по-аджарски. После обеда детей можно отправить на кулинарный мастер-класс, которые тут регулярно проводятся. 

Михаил Мордасов/ТАСС

Скромное заведение кавказской кухни, сосредоточенное на изготовлении хачапури: они здесь огромные, их несколько видов, в том числе и самые популярные – по-аджарски, с щедрыми порциями свежего сыра. В меню есть несколько видов салата, но он, скорее, является приложением к выпечке. 

Кафе оформлено более чем скромно, сюда приходят не за спокойными семейными обедами или долгими разговорами, а для того, чтобы быстро и вкусно пообедать и за небольшие деньги получить самые вкусные хачапури в городе. В кафе есть доставка, оно работает быстро, заказ доставляют в любую точку Сочи в наисвежайшем виде. 

Михаил Мордасов/ТАСС

Ресторан, считающийся у местных жителей одним из лучших грузинских ресторанов города. Домашний интерьер – стол со скатертью, круглый абажур с мягким светом и ковры на полу, простая атмосфера, сугубо национальные блюда – харчо, пхали, хинкали, хачапури, оджахури, пеламуши и мацони, ради которого сюда приходят по утрам с гудящей головой. 

В "Сулугуни" хорошо приходить всей семьей по выходным – ощущение домашнего неторопливого обеда гарантировано. После обеда можно поиграть в нарды. Детям тут рады, даже если ребенку не захочется рисовать или играть, ему все равно что-то понравится – от шапки с помпоном, водруженной на заварочный чайник, до десерта в виде опрокинутого цветочного горшка.

Михаил Мордасов/ТАСС

Поднявшись на фуникулере, оказываешься в строгом заведении с грузинской кухней, сведенной до минимализма, с вышколенными официантами и ощущением заграничной жизни, правда, в какой именно стране ты находишься, понять не получается. Привычный вкус южной кухни оттеняется холодом интерьеров, изысканной европейской подачей блюд и иностранной речью со всех сторон – "Хмели Ice Сунели" числится на хорошем счету у гостей со всего света. 

Заказывать тут надо привычные грузинские специалитеты – многочисленные блюда на мангале, хачапури, рулетики из баклажанов и домашний хлеб. В меню есть европейские и русские позиции вроде борща и лукового супа, и даже отдельная графа для вегетарианцев. А еще тут кормят замечательным вареньем, например, из мандарина, фейхоа и калины. Половина горячих блюд подается в чугунных горшочках. 

В ресторане работает огромная веранда, на которой приятно распивать местные вина и рассматривать отдыхающих. 

Забронировать АНО «Оргкомитет «Россия-2018» не несет ответственность за оказание услуг третьими лицами по бронированию мест в пунктах питания.

Кавказская кухня в затейливых интерьерах, напоминающих о суровой жизни горных крестьян. В меню преобладает армянская кухня, но есть и греческая, и грузинская, и даже русская. Сам ресторан является частью большого этнографического комплекса, с телегами, орудиями труда, глиняными крынками и другими предметами быта народов Кавказа. Заведение настолько серьезное, что в комплекс этот приходят, как в полноценный музей, иногда минуя ресторан. А зря. В "Амшенском дворе" кормят обильно и вкусно: шашлык из свинины прожарен до идеального состояния, лобио превращается в нежнейшую субстанцию, лаваш тончайший и не рвется. Бывалые посетители предупреждают, что лучше заказывать одно блюдо на двоих, чтобы побольше всего попробовать.