Храмы

Единственная на территории Сочи мечеть была построена в конце XIX века в адыгском ауле Тхагапш в Лазаревском районе. В 1930 году ее закрыли, а помещение превратили в склады. Здание вернулось верующим только через 63 года. Оно оказалось единственным на Черноморском побережье, сохранившимся после кампании по борьбе с религией в СССР. Однако ветхое состояние здания не позволило снова открыть мечеть для богослужений. На восстановление бесценного храма собирали пожертвования. И только в 2010 году после реконструкции скромная одноэтажная деревянная мечеть была открыта для прихожан.


Монастырь в поселке Солох-Аул появился в 2000 году, но старожилы рассказывают, что и сто лет назад в этих местах жили монахи-отшельники. Здание монастыря построено по проекту архитектора Бориса Бабакова и подобно афонским "келиям" – в нем объединены храм, братские кельи и трапезная, на втором этаже расположена домовая церковь. Живут здесь по афонскому уставу.

В монастыре, возглавляемом наместником игуменом, служат три священноинока, монах, послушники и иноки. Колокольные переливы небольшой звонницы раскатываются по ущелью и хорошо слышны в ближайших поселках. Помолиться и посетить богослужения в монастырь приезжают не только местные жители, но и гости из других городов.

В обители доступны такие святыни, как Частица Животворящего Креста Господня и иконы с частицами мощей святых, среди которых чудотворная икона Божией Матери "Троеручица".
Александр Демьянчук/ТАСС

Строительство первого и главного православного собора на территории Черноморского округа началось в 1874 году, но из-за сложностей с финансированием растянулось на 16 лет. Для возведения храма использовались камни из стен военного форта Александрия, с которого начинался город Сочи и развалины которого можно увидеть всего в нескольких метрах от собора. 

По проекту архитектора Александра Каминского, белоснежная церковь выполнена в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр – куполом. Длина здания главного православного собора Сочи – 25 метров, ширина – 17, высота колокольни – 34 метра. 

В 1930-е годы храм стал зернохранилищем, а во время Великой Отечественной войны снова открылся для прихожан. Несмотря на более чем столетнюю историю и две реконструкции, Собор Михаила-Архангела, считающегося покровителем Сочи, сегодня выглядит почти так же, как и при первом богослужении.

Сергей Бобылев/ТАСС

Храм, посвященный крестителю Руси князю Владимиру, появился в Сочи в 2011 году. Яркий, расписной, словно терем или дворец из сказки, он возвышается над центром Сочи.

Здание в течение пяти лет возводили по проекту архитектора Дмитрия Соколова. Оно опоясано многоцветным изразцовым карнизом, над которым парят райские птицы, украшено четырехметровыми керамическими фигурами восьми апостолов, на стенах – мозаичные иконы и изразцы, на главе-короне – кокошники, арочные венчающие элементы, над каждым входом – луковичные позолоченные главки. Внутри тоже все нарядно: иконы, написанные палехскими мастерами, глубокая резьба по дереву. Иконостас состоит из множества отдельных элементов и покрыт несколькими килограммами сусального золота. При этом по композиции храм типичный приходской, построенный "кораблем" – с запада на восток друг за другом следуют объемы колокольни, трапезной, самого храма и алтаря.



Сергей Бобылев/ТАСС

Три монахини из России, Украины и Белоруссии основали в 1999 году в селе Лесное монастырь на месте заброшенной базы отдыха железобетонного завода. Монастырь стал преемником имени и традиций упраздненного советской властью Свято-Троицкого мужского монастыря. В течение нескольких лет на пожертвования были построены храмы, жилые корпуса для монахинь и служебные помещения.

Главный собор монастыря – храм во имя Святого Уара Великомученика. Здесь в честь Владимирской иконы Божией Матери хранится святыня – частицы мощей всех 83 печерских старцев и Серафима Саровского. Храм иконы Божией Матери "Семистрельная" используется как венчальный. Также в монастыре есть часовня "Утоли мои печали".

В храмах хранятся уникальные иконы, некоторые созданы в XIX веке, а также мощи Святого Николая Чудотворца, святых Киево-Печерской лавры, Пресвятой Богородицы и частичка мощей Святого Пантелеймона Целителя.


Сергей Бобылев/ТАСС
Величественно строгая и светлая церковь Святого Саркиса возвышается рядом с парком Бестужева в Адлере. Собор Северо-Кавказской епархии Армянской апостольской церкви был заложен в 1993 году. Спроектировал его Ованес Задикян в неоармянском стиле культовых сооружений, с треугольными окнами и спускающимися каскадом конусообразными крышами. При этом в наружную отделку классического крестово-купольного строения архитектору удалось включить архитектурные детали русской православной белокаменной церкви. В 1998 году в соборе прошли первые богослужения. В 2004 году была возведена звонница. 
Сергей Бобылев/ТАСС

Каменная церковь в поселке Хоста появилась в 1910-х годах. Построить ее предложила супруга министра юстиции Российской империи Мария Щегловитова, чья дача располагалась неподалеку. Храм был возведен на пожертвования, в том числе император Николай II пожаловал 4 тысячи золотых рублей.

В архитектуре здания прослеживаются русская и византийская традиции, есть внешнее сходство с иерусалимским Храмом Гроба Господня. Неповторимый характер однокупольному хостинскому храму с присоединенной колокольней придает необычный строительный материал – природный колотый камень-песчаник.

После революции 1917 года церковь закрыли, здание передали светским организациям. В 1981 году храм был признан памятником культовой архитектуры и градостроительства и взят под охрану государства. В 2001 году его вернули прихожанам.
Сергей Бобылев/ТАСС

Свято-Духовская церковь в центре Адлера, или, как сегодня ее называют, Храм Святой Троицы, был построен в 1898 году. Спустя 26 лет, после революции, его закрыли, а в 1947 году здание и вовсе было разрушено. Только в 1991 году на этом месте по решению адлерского райисполкома снова открылся храм. Разместился он в помещении бывших авиакасс. Строительство нового церковного здания началось спустя два года с благословения архиепископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

В 1998 году церковь Святой Троицы снова открылась для прихожан. Сегодня она представляет собой одноэтажное здание в светло-бирюзовых тонах со звонницей с приделом во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".