Бекетовка

Огонь Сталинградской битвы в значительной степени пощадил Кировский район города. Здесь кое-где сохранилась застройка 1930-х годов, которую почти не встретишь в других местах. Наиболее интересным является архитектурное наследие Бекетовки, которая на некоторое время после Сталинградской битвы практически стала центром города.

Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Здание Дворца культуры имени Кирова, расположенное в Бекетовке, – один из самых ярких образцов архитектуры 1930-1950-х годов. Дворец был построен с размахом: большой кинозал, театральный зал с оркестровой ямой и гримерными, множество секций и кружков для детей и взрослых. Строительство началось в 1937 году. После окончания Сталинградской битвы здесь располагались административные и культурные учреждения города. Торжественное открытие обновленного дворца состоялось в 1953 году. В послевоенное время здесь выступали такие известные артисты, как Леонид Утесов, Валерий Ободзинский, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Шарль Азнавур, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Лидия Русланова. Шли постановки и авторские вечера с участием звезд кино: Евгения Леонова, Вахтанга Кикабидзе, Алексея Баталова, Евгения Кайдановского, Павла Кадочникова, Сергея Столярова, Михаила Пуговкина и других. На сцене театра пел хор имени Пятницкого, шли постановки театра музкомедии, играл Государственный симфонический оркестр СССР под руководством Натана Рахлина, городской симфонический оркестр под управлением Эдуарда Серова. В 2006 году в здании произошел пожар. В настоящее время оно не эксплуатируется.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В Бекетовке расположено здание, построенное в 1937 году, которое с давних времен носит название "дом под часами". Когда-то рядом с этим домом на столбе висели большие часы, схожие с теми, что находились перед проходной ВолгоГРЭС. Сейчас часов нет, но название сохранилось. До эвакуации в 1942 году в этом доме жила известный композитор Александра Пахмутова, которая родилась в 1929 году в селе Бекетовке, впоследствии включенном в городскую черту Сталинграда. Архитектурный стиль "дома с часами" – сталинский ампир. На фасаде по бокам можно увидеть большие выемки. Это следы огромного балкона первого этажа, на котором располагалось кафе, столы для пинг-понга. Также на первом этаже находилась мастерская волгоградского художника Евгения Логовского.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В марте 1943 года, сразу после завершения Сталинградской битвы, в городе открылся первый кинотеатр – "СталГРЭС". Он располагался рядом со станцией "Бекетовская" в помещении клуба СталГРЭС имени Валериана Куйбышева. Здесь ставили свои спектакли театры, возвращавшиеся из эвакуации: драматический театр, Театр музыкальной комедии. В 1945 году в здании кинотеатра состоялся выпуск 87 врачей Сталинградского медицинского института. На сцене выступали такие знаменитости, как американский певец Поль Робсон, композитор Марк Фрадкин.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Железнодорожная станция "Бекетовская" расположена в Кировском районе города в 17 км от станции Волгоград I. Построена вместе с Тихорецкой веткой Владикавказской железной дороги в 1890-е годы. Рядом со станцией находился волостной центр "Отрада". В XVIII веке здесь было имение астраханского губернатора Никиты Бекетова. По другую сторону балки располагалась украинская слобода Бекетовка. До постройки станции неподалеку находился деревообрабатывающий завод. В 1910 году в этом месте работало десять предприятий, в 1915 году при станции функционировало 15 лесопилок и 19 лесных складов, где работало около 3 тыс. человек. Одноэтажное кирпичное здание станции "Бекетовская" – постройка конца XIX-начала XX века.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Недалеко от станции "Бекетовская" расположены две водонапорные башни – северная и южная, построенные в 1896 году. Северная башня сохранилась хуже, чем южная.
Sergey Grigorenko/Welcome2018.com
В одноэтажном жилом доме 1911 года постройки в январе-феврале 1943 года располагалась штаб-квартира командующего войсками 64-й армии. Место примечательно тем, что здесь 31 января 1943 года состоялся первый допрос командующим 64-й армией Михаилом Шумиловым фельдмаршала гитлеровской армии Фридриха Паулюса – самого высокопоставленного немецкого военачальника, плененного во время Сталинградской битвы и впоследствии долгое время жившего в Советском Союзе.