Исторические места

Сергей Григоренко/Welcome2018.com
На площади Металлургов, главной площади Краснооктябрьского района, расположен памятник героям обороны Красного Царицына, установленный в 1961 году. Это шестифигурная четырехметровая композиция из бронзы на постаменте, облицованном гранитными плитами. Авторы – скульптор Александр Кибальников и архитектор Василий Шалашов. Памятник посвящен участникам Гражданской войны, в том числе рабочим местных предприятий, оборонявшим Царицын от белогвардейцев в 1918-1919 годах. Памятник находится рядом с бывшим Дворцом культуры металлургического завода "Красный Октябрь". Сейчас в этом красивом здании работает театр "Царицынская опера".
Напротив Мамаева кургана в фарватере Волги расположен памятник, выполненный в виде 15-метрового якоря на плавучей платформе. Надпись на нем гласит: "Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942-1943 годах". В дни Сталинградской битвы корабли Волжской военной флотилии под непрекращающейся бомбежкой и обстрелами фашистской авиации переправили на правый берег Волги более 50 тыс. мирных жителей. 90 тыс. бойцов и 13 тыс. тонн грузов, включая вооружение и боеприпасы, были доставлены на линию фронта. На боевом счету корабельной артиллерии Волжской флотилии более трех полков противника, около 20 танков, 13 самолетов, больше сотни дзотов и блиндажей.

Идея поставить памятник принадлежит ветеранам города Горького, ныне Нижнего Новгорода. Конструкция по разработанному в Горьком макету была выполнена на Волжском и Ахтубинском заводах. В июле 1980 года состоялось открытие. Каждую весну в канун Дня Победы символический якорь появляется в том месте, где во времена Сталинградской битвы была переправа к высоте 102. У теплоходов есть традиция: при движении вверх по Волге рядом с памятником замедлять ход и давать долгий гудок в память о погибших волжских речниках и кораблях.
На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Хорошева установлен монумент полководцу, внесшему значительный вклад в дело победы СССР над фашистской Германией. Памятник работы известного волгоградского скульптора Виктора Фетисова выполнен из бронзы. На кителе полководца три звезды Героя: Георгий Жуков изображен в период окончания Великой Отечественной войны, ведь третью звезду Героя он получил в 1945 году, а четвертую – в 1956-м. На постаменте отмечены основные этапы пути военачальника: "Халхин-Гол, 1939 год; Оборона Москвы, 1941 год; Сталинградская битва, 1942-1943 годы; Курская дуга, 1943 год; Освобождение Украины, Белоруссии. Взятие Берлина, 1945 год". Здесь же находится гранитная доска с изображением четырех звезд Героя Советского Союза с надписью "Маршалу Жукову Георгию Константиновичу".

Мемориал был установлен в 1996 году в честь столетия со дня рождения полководца. В том же году в городе появился бюст маршала возле здания Музея-панорамы "Сталинградская битва", также выполненный Виктором Фетисовым.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Рядом с памятником чекистам, расположенном в Ворошиловском районе на правом берегу реки Царицы, забранной в 1960-е в коллектор, стоит двухметровая бронзовая статуя собаки. В дни Сталинградский битвы дрессированные псы помогали советским войскам оборонять город от врага. Собаки-связисты, собаки-санитары, собаки-саперы… Самая трагическая судьба была у собак – подрывников танков. К исходу Сталинградской битвы они уничтожили около 200 единиц немецкой тяжелой техники. В памятнике, открытом в мае 2011 года, угадываются черты восточноевропейской овчарки, хотя его автор, волжский скульптор Николай Карпов, старался придать своему творению обобщенный образ. Четвероногие бойцы 28-го отдельного отряда собак-подрывников 10-й дивизии НКВД, большинство из которых погибли при исполнении заданий, не получали наград, но внесли свой вклад в победу в Сталинградской битве.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Знаменитый сталинградский элеватор был запущен в эксплуатацию в июне 1941 года. Тогда он был одним из самых высоких зданий в городе. Эта особенность, а также большая прочность конструкции предопределили его судьбу в дни Сталинградской битвы: стать крепостью. В сентябре 1942 года советское командование решило усилить оборону элеватора, перебросив сюда 92-ю отдельную стрелковую бригаду, состоявшую из моряков Северного военного флота. Эти воины навсегда остались в памяти города как североморцы. Несколько раз элеватор переходил из рук в руки. 27 января 1943 года морякам удалось окончательно выбить отсюда фашистских захватчиков. После войны здание восстановили. Элеватор до сих пор работает, выполняя свои мирные функции. В 1977 году здесь был открыт памятник морякам-североморцам.
Царицынская сторожевая линия – уникальный памятник истории Нижнего Поволжья. Сооруженная в 1718-1725 годах укрепленная линия стала маленькой "китайской стеной", протянувшейся на несколько десятков километров от Волги до Дона и полностью перекрывшей проход между ними. Юг России был защищен тогда недостаточно хорошо и систематически подвергался набегам степных кочевников. Волга и Дон представляли собой естественные препятствия, преодоление которых требовало значительных затрат сил и времени, а также было сопряжено с различными рисками. Разбойничьи отряды стремились пройти на север через единственный сухой перешеек, по междуречью Волги и Дона. Именно для того, чтобы перекрыть этот путь, была сооружена Царицынская сторожевая линия, ставшая одним из нескольких масштабных проектов, задуманных Петром I в районе Нижней Волги. Линия представляла собой высокий земляной ров с валом. Высота стенки от дна рва до вершины вала составляла 10-12 м с частоколом по верху вала и несколькими крепостями на протяжении линии. Вместе с Царицыном на линии стояло пять крепостей и 23 редана с караульными помещениями. Вся линия контролировалась войсками, вооруженными артиллерией.

Через 20 лет линия подверглась реконструкции, была значительно усилена и получила второе название – "Вал Анны Иоанновны", по имени императрицы, в правление которой производились работы. Линия успешно функционировала до 1777 года, а затем в связи со значительным продвижением границ государства на юг необходимость в ней отпала. До настоящего времени на многих участках линии сохранился земляной вал, несколько осевший за 300 лет, но по-прежнему высокий. Общая протяженность сохранившегося вала составляет 34 км. Наиболее интересным является участок около хутора Грачи, где также сохранились валы от старой крепости, имеющие в плане пятилучевую структуру.

На трассе "Каспий" около хорошо сохранившегося участка вала, на расстоянии 6 км от станицы Качалинской, сооружена площадка для парковки с информационными стендами, бетонным памятником, изображающим изначальный профиль линии, и старинной пушкой.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В северо-западном направлении, в непосредственной близости от города, раскинулось широкое поле. Летом 1942 года здесь была сооружена малая оборонительная полоса, построенная силами трудящихся Сталинграда. Здесь сражались 1-я гвардейская армия генерала Москаленко, 66-я армия генерала Малиновского, 38-я гвардейская, 84-я, 315-я, 116-я и 49-я стрелковые дивизии, 4-й и 7-й танковые корпуса против 6-й армии генерала Паулюса. После победы в Сталинградской битве саперные подразделения начали разминирование пахотных земель, но на Солдатском поле, как его прозвали местные жители, еще долго на поверхности земли и в ее глубинах находилось смертоносное оружие. Поэтому этому месту дали еще одно название – Мертвое поле. И только весной 1975 года, во время празднования 30-летия Победы, саперы приступили к его разминированию. 400 га пахотной земли было полностью очищено от взрывоопасных объектов. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов и мин обезвредили на этой территории. 18 сентября 1975 года молодые рабочие – участники Всесоюзного комсомольского слета на 40 тракторах вспахали Солдатское поле. Первую борозду доверили проложить лучшей трактористке Волгоградской области депутату Верховного Совета СССР Марии Прониной, а следом шли машины под управлением трактористов с Украины, из Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Вьетнама и с Кубы.

Позже лемехи этих тракторов стали элементами памятника солдатам-освободителям, который установили в начале Солдатского поля рядом с трассой Волгоград – Москва. Этот мемориальный комплекс работы скульпторов Леонида Левина и Алексея Криволапова был открыт 20 сентября 1975 года. Он представляет собой братскую могилу, в которой захоронена урна с прахом погибших здесь солдат. В его центре – огромная воронка в виде пятиконечной звезды, из глубины которой поднимается на поверхность символический "взрыв", выполненный из спаянных гильз, осколков снарядов и мин, добытых здесь, – этот искореженный металл есть только малая толика того, что было обнаружено и обезврежено на Солдатском поле. Рядом с обелиском – мертвое дерево, опаленное пламенем войны. Самым выразительным элементом комплекса является скульптура девочки с цветком в руке, олицетворяющая спасенное поколение. Рядом с ней – белый каменный треугольник с текстом письма майора Дмитрия Петракова: "Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком… 18.09.1942 г.".
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Во время Сталинградской битвы селения Большие и Малые Россошки были буквально стерты с лица земли. Именно здесь 23 августа 1942 года танковые колонны 6-й армии генерала Паулюса пробили оборону Сталинграда. Степная местность без каких либо естественных препятствий стала лучшим местом для продвижения противника, прикрываемого авиацией. Первыми удар врага приняли 87-я стрелковая и 35-я гвардейская дивизии 62-й армии, которые фактически в полном составе здесь остались навсегда. Потери 260-й стрелковой дивизии за пять месяцев боев под Сталинградом составили более 30 тыс. человек.

В 1943 году в Россошках появилось кладбище немецких солдат. В 1995 году по распоряжению правительства ФРГ на основании двустороннего межправительственного соглашения Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями построил в Россошках кладбище немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны. 23 августа 1997 года, в день начала Сталинградской битвы, в Россошках было открыто военно-мемориальное кладбище, которое стало не только немецким. Здесь стали хоронить найденных поисковиками советских воинов. В 1999 году строительство мемориала завершилось. Вход на русское кладбище начинается с двух стен, на которых выбиты строки Владимира Высоцкого:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты,
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

Центральное место занимает скульптура Сергея Щербакова "Скорбящая мать". Фигура женщины с опущенной головой и высоко поднятыми руками, держащими колокол без языка, – символ безмолвной скорби. В Россошках – сотни русских братских могил. Здесь похоронены в том числе те, чьи имена не установлены, всего более 17 тыс. солдат. И с каждым годом это число растет благодаря постоянному труду поисковых отрядов.

По правую сторону мемориала расположено немецкое кладбище. На нем много братских могил, в которых лежат более 58 тыс. человек, рядом находятся большие гранитные кубы с высеченными фамилиями и именами без вести пропавших немецких солдат общей численностью более 120 тыс. человек. В Россошках также погребены останки румынских солдат, воевавших на стороне Рейха, найденные в городе Серафимович.

На русской стороне расположен музей, в котором хранятся письма, фрагменты техники, амуниция и прочие экспонаты, найденные поисковыми отрядами. В 500 м от мемориала, на кладбище села Россошки, находится памятный знак, установленный на месте концентрационного лагеря для советских военнопленных. Это пирамида, опутанная колючей проволокой, с солдатской каской и надписью "Умерли, но не изменили присяге".
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
1 февраля 1942 года в Сталинграде под командованием Александра Сараева была сформирована 10-я стрелковая дивизия войск Наркомата внутренних дел, в состав которой вошли пограничники из Сталинграда, Свердловска, Новосибирска и Иркутска. В августе 1942 года, когда немецким захватчикам удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, оборона города наряду с ополченцами была поручена Сталинградскому гарнизону, состоящему преимущественно из частей 10-й дивизии войск НКВД. Дивизия держала оборону на 50-километровом участке на западных подступах к городу. Воины дивизии также сражались в Комсомольском саду, на Мамаевом кургане, в районе тракторного завода, на опытной станции в районе Исторического вала. Ценой невероятных усилий 10-я дивизия войск НКВД задание командования выполнила. За проявленные доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года награждена орденом Ленина. Звания Героя Советского Союза были удостоены 20 бойцов дивизии, пятеро стали кавалерами ордена Славы трех степеней, сотни получили награды. После победы в Сталинградской битве воины-чекисты 10-й дивизии войск НКВД сражались на Курской дуге, при форсировании Вислы и в боях за Бреславль.

Подвиг дивизии увековечен памятником, выполненным по проекту сталинградского художника-архитектора Феофилакта Коимшиди ленинградскими скульпторами Григорием
Косовым и Василием Стамовым и народным художником СССР Михаилом Аникушиным. Памятник представляет собой строгую фигуру воина в шинели и с поднятым мечом, стоящую на высоком пилоне. Скульптура высотой 5,8 м выполнена из бронзы и отлита на ленинградском заводе "Монументскульптура". Высота всей композиции – более 22 м. На боковой части пилона – медаль "За оборону Сталинграда", знаки МГБ и МВД, а также плита из красного мрамора с надписью "Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков, август 1942 г. – февраль 1943 г.". Памятник, окруженный парком, расположен на площади Чекистов. Недалеко отсюда, на берегу реки Царицы, находились блиндажи штаба 10-й дивизии войск НКВД. Открытие памятника состоялось 28 декабря 1947 года. Долгое время он оставался единственным монументом воинам-чекистам в СССР. В городе есть улица 10-й дивизии НКВД.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Матрос Тихоокеанского флота Михаил Паникаха по собственному желанию был направлен в Сталинград в 193-ю стрелковую дивизию. Став бронебойщиком 883-го стрелкового полка, форму матроса он не снимал. Свой подвиг матрос совершил 2 октября 1942 года в бою за завод "Красный Октябрь". На его окоп двигались вражеские танки. С двумя бутылками зажигательной смеси Михаил Паникаха стал двигаться в сторону головного танка противника. Однако пуля пробила одну из бутылок, и горючая жидкость мгновенно воспламенилась. Вспыхнув факелом, бронебойщик бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку зажигательной смеси, остановив вражеский танк. Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. К 45-летию Победы он получил звание Героя Советского Союза. На месте подвига Михаила Паникахи долгое время находился мемориальный знак. 8 мая 1975 года здесь был открыт памятник, выполненный скульптором Робертом Харитоновым и архитектором Юрием Белоусовым. Фигура бойца в тельняшке, устремившегося вперед в последнем героическом порыве, установлена на железобетонном постаменте. Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди. Мемориальный текст кратко рассказывает о подвиге. На одной из плит Братской могилы на Мамаевом кургане также значится имя героя. В честь Михаила Паникахи названа одна из улиц города.
В центре города на пересечении улицы 7-й Гвардейской с улицей Чуйкова установлен памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. Командуя войсками Донского фронта, Рокоссовский нанес завершающий удар по позициям 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Рядом с этим местом в дни Сталинградской битвы проходил передний край обороны, а также была организована ледовая переправа, которую преодолевал командующий вместе со своими подразделениями.

Четырехметровая бронзовая конная статуя полководца расположена на гранитном постаменте, где выбиты все награды маршала, а также основные вехи его боевого пути. Рокоссовский изображен в момент командования Парадом Победы 1945 года. Его имя помимо Сталинградской битвы связано с Псковской, Курской битвами, операцией "Багратион", а также многими другими событиями. Авторы памятника – скульпторы Владимир и Даниил Суровцевы. Композиция установлена в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2 мая 2015 года на торжественном открытии памятника присутствовали члены семьи Рокоссовского.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Здание волгоградского центрального универмага – один из символов города и победы в Сталинградской битве. Сейчас это памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения. Центральный универмаг возведен в 1938 году по проекту архитектора Марии Цубиковой. Универмаг строился в соответствии с широко распространенным тогда в Сталинграде стилем – наличием крупного скругленного угла. В тот период универмаги такого масштаба были еще редкостью, и Сталинградский универмаг сразу же получил довольно большую известность. За несколько довоенных лет магазин успел выиграть ряд всесоюзных конкурсов и считался образцовым.

Свою главную роль в Сталинградской битве здание сыграло в завершающий период сражения, когда в его подвал за пять дней до капитуляции из Ворошиловского района города переехал командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Паулюс. После пленения Паулюса 31 января 1943 года военные действия в центральной части Сталинграда завершились. После окончания войны здание универмага было восстановлено по проекту Ивана Белдовского. В 1960-е годы оно подверглось реконструкции, во время которой центральный вход был заложен и создан новый, с аллеи Героев. Сейчас в подвале универмага работает музей "Память", здесь воссозданы интерьеры штаба фельдмаршала Паулюса. Основные помещения здания переданы в распоряжение Волгоградского областного краеведческого музея.