Лучшее в городе

Николай Галкин/ТАСС
На скоростном трамвае можно доехать до остановки "Мамаев курган" и выйти у подножия самого масштабного монумента, построенного в память о воинах Второй мировой войны. От подножия до вершины ведут 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

Высота 102, или Мамаев курган, имела важнейшее значение во время Сталинградской битвы: тот, кто владел этой вершиной, фактически контролировал город. Из 200 дней Сталинградской битвы бои за курган велись 135 дней. Окончательно советские войска закрепились на Мамаевом кургане 25 января 1943 года.

Строительство мемориала велось с 1958 по 1967 год под руководством скульптора Евгения Вучетича. Дорога к вершине проходит через Аллею пирамидальных тополей, площадь "Стоять насмерть!", стены-руины, воссоздающие картины боев, площадь Героев, которую завершает подпорная стена: в 1970 году в нее была замурована капсула с посланием потомкам, которую можно будет вскрыть только 9 мая 2045 года.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Знаменитый сталинградский элеватор был запущен в эксплуатацию в июне 1941 года. Тогда он был одним из самых высоких зданий в городе. Эта особенность, а также большая прочность конструкции предопределили его судьбу в дни Сталинградской битвы: стать крепостью. В сентябре 1942 года советское командование решило усилить оборону элеватора, перебросив сюда 92-ю отдельную стрелковую бригаду, состоявшую из моряков Северного военного флота. Эти воины навсегда остались в памяти города как североморцы. Несколько раз элеватор переходил из рук в руки. 27 января 1943 года морякам удалось окончательно выбить отсюда фашистских захватчиков. После войны здание восстановили. Элеватор до сих пор работает, выполняя свои мирные функции. В 1977 году здесь был открыт памятник морякам-североморцам.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Здание волгоградского центрального универмага – один из символов города и победы в Сталинградской битве. Сейчас это памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения. Центральный универмаг возведен в 1938 году по проекту архитектора Марии Цубиковой. Универмаг строился в соответствии с широко распространенным тогда в Сталинграде стилем – наличием крупного скругленного угла. В тот период универмаги такого масштаба были еще редкостью, и Сталинградский универмаг сразу же получил довольно большую известность. За несколько довоенных лет магазин успел выиграть ряд всесоюзных конкурсов и считался образцовым.

Свою главную роль в Сталинградской битве здание сыграло в завершающий период сражения, когда в его подвал за пять дней до капитуляции из Ворошиловского района города переехал командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Паулюс. После пленения Паулюса 31 января 1943 года военные действия в центральной части Сталинграда завершились. После окончания войны здание универмага было восстановлено по проекту Ивана Белдовского. В 1960-е годы оно подверглось реконструкции, во время которой центральный вход был заложен и создан новый, с аллеи Героев. Сейчас в подвале универмага работает музей "Память", здесь воссозданы интерьеры штаба фельдмаршала Паулюса. Основные помещения здания переданы в распоряжение Волгоградского областного краеведческого музея.
Александр Зеликов/ТАСС

Улица Волгодонская, маленький островок старого города, начинается с дома № 3 – строения из комплекса зданий Главпочтамта. Улица появилась во времена строительства Преображенского форштадта (так тогда называли городские предместья) Царицына в конце XVIII века и получила название Анастасийская. Все улицы в этом форштадте были созвучны красивым женским именам. Линии застройки Преображенского форштадта проходили под углом 45 градусов относительно старой Царицынской крепости. До революции на Анастасийской располагались небольшие гостиницы, постоялые дворы, шла бойкая торговля. В 1920-х годах улица поменяла свое название на современное – Волгодонская. Есть легенда, что в нем воплотилась давняя, но на тот момент еще неосуществленная мечта о соединении двух великих русских рек – Волги и Дона.

Сегодня весь ансамбль застройки Волгодонской улицы является объектом культурного наследия. Зданиям, расположенным здесь, свойственна эклектическая кирпичная фигурная кладка с элементами модерна. Всего их пять: четыре по нечетной и одно по четной стороне. Дореволюционные постройки датируются концом XIX – началом XX веков. Это дом купца Донцова (ул. Волгодонская, 7), дом купца Алексеева (ул. Волгодонская, 5), а также дома, принадлежавшие члену Городской думы купцу Мишнину: на Волгодонской, 11, где сейчас располагается филиал Российского экономического университета имени Плеханова, и на Волгодонской, 13, – здесь теперь вечерняя школа. Дома хорошо сохранились снаружи, внутри же частично перестроены.

Александр Зеликов/ТАСС

Памятник Николаю Гоголю – самый первый памятник в городе, расположен в Комсомольском саду за зданием Нового экспериментального театра. Этот бюст появился в Царицыне в 1910 году в честь столетия великого писателя. Первоначально он был установлен на месте современной стелы с Вечным огнем. Этот бюст – один из четырех городских памятников, переживших Сталинградскую битву. На обратной стороне бюста видны повреждения от пуль и осколков. Другие уцелевшие памятники – первому чекисту Феликсу Дзержинскому на одноименной площади Тракторозаводского района города, памятник летчику Виктору Хользунову на Центральной набережной в районе Речного вокзала, памятник на братской могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны в Комсомольском саду.

Александр Зеликов/ТАСС

С особняком Репниковой, построенным в 1903 году в русском стиле, связана драматическая история. По мнению историков, самый богатый царицынский купец Константин Воронин подарил дом своей дочери Августе в качестве приданого. К Августе Ворониной сватался выходец из еще одной купеческой семьи Григорий Серебряков, однако получил отказ. Девушка отдала предпочтение известному царицынскому меценату Александру Репникову. Отвергнутый жених, якобы в отместку, построил в непосредственной близости от дома гвоздильный завод, шум от которого превратил жизнь обитателей особняка в сущий ад. Возможно, именно поэтому Августа решила избавиться от особняка, подарив его своей свекрови Юлии Репниковой, которая и была последней владелицей дома. В особняке нередко гостили знаменитые люди того времени, в том числе Петр Столыпин.

Во время Гражданской войны, в 1918 году, здесь располагался штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, а также губернский военный комиссариат. Впоследствии тут размещался Музей обороны Царицына имени Иосифа Сталина с полностью воссозданной обстановкой его рабочего кабинета. В период Сталинградской битвы особняк пострадал, однако был быстро восстановлен. После войны в нем вновь расположился музей, который сегодня называется Мемориально-историческим.

Александр Зеликов/ТАСС

В самом центре сквера на Привокзальной площади расположен фонтан "Детский хоровод", выполненный скульптором Александром Бургановым. На возвышении, в центре круглой гранитной чаши, фигуры танцующих вокруг крокодила детей – троих девочек и троих мальчиков. Напротив них восемь лягушек, через которых подается вода.

Прототипом сооружения стал легендарный фонтан, располагавшийся на этой площади до Второй мировой войны. Тогда у него не было официального названия, поэтому горожане придумывали свои варианты: "Крокодил", "Танцующие дети" и даже "Бармалей". Датой создания сталинградского фонтана, автором скульптурной группы которого является Ромуальд Иодко, считается 1930 год. Широкую известность фонтан получил благодаря кадрам военной хроники, сделанным после авианалета Люфтваффе 23 августа 1942 года. На переднем плане фотографии, облетевшей весь мир, – скульптурная композиция с детьми, на заднем плане – горящий Сталинградский вокзал. Фонтан восстановили сразу же после окончания военных действий.

В 1950-х годах фонтан демонтировали в ходе строительства современного здания вокзала, но он продолжал оставаться одним из символов непокоренного города. Копия довоенной скульптуры под названием "Детский хоровод" была открыта в августе 2013 года недалеко от исторического места на Привокзальной площади.


Александр Зеликов/ТАСС

Современное здание вокзала "Волгоград-1" – послевоенная постройка. Первый вокзал в Царицыне начали строить в 1868 году. Старинное каменное здание выделялось на фоне других построек. Это было красивое строение, очень масштабное для города той эпохи. На фронтоне вокзала красовалась аббревиатура ГЦЖД – Грязе-Царицынская железная дорога. Впоследствии вокзал получил имя Сталинград-1 и с различными перестройками функционировал до самой Сталинградской битвы.

В 1942 году вокзал попал под мощный бомбовый удар, сильно разрушивший здание. Сразу после капитуляции фашистских войск в феврале 1943 года началось восстановление вокзала. Работы велись ударными темпами, и уже 14 марта 1943 года в город прибыл первый поезд – из Москвы. Руины были частично разобраны, а в 1954 году на старом фундаменте построено современное здание по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина со шпилем и большими башенными часами.

Фасады здания облицованы гранитом, инкерманским камнем, а также украшены скульптурными группами и монументальными барельефами работы Моисея и Надежды Павловских и Василия Безрукова. Внутри вокзала стены облицованы мрамором. Потолки отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками, имеется художественная роспись.

Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Союз художников объединил творческих людей Сталинграда в 1934 году. Тогда в городе прошла большая выставка, на которой было представлено около 150 работ. Уже в 1938 году открыли картинную галерею с богатой коллекцией в здании бывшей кирхи, которая сгорела во время Сталинградской битвы.

Сейчас Волгоградское областное отделение Всероссийской общественной творческой организации "Союз художников России" объединяет более 150 участников. В выставочном зале Союза художников в последние годы проходят самые значимые выставки в регионе: "Большая Волга" (2000 год), "60 лет Победы в Сталинградской битве" (2002-2003 годы), "65 лет Победы в Сталинградской битве" (2007 год), "Мир Кавказа" (2008 год) и др.