Город-мемориал

Одно из страшных событий XX века – Сталинградская битва, предрешившая исход Второй мировой войны, продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Сталинград после тех трагических, но победных событий был фактически разрушен. Город был построен заново, и сейчас это не только город памяти о Второй мировой войне, но и шедевр советской архитектуры.

Николай Галкин/ТАСС
После Второй мировой войны Сталинград возводили практически с чистого листа – это один из немногих городов, построенных по единому генеральному плану. Он должен был учитывать не только потребности людей, но и величие города, где был остановлен фашизм.

Над проектом послевоенного Сталинграда в 1945–1953 годах трудились лучшие архитекторы Советского Союза – Каро Алабян, Василий Симбирцев, Ефим Левитан. Идеологическое значение Сталинграда было чрезвычайно высоко. За основу была принята концепция города-монумента – с римскими мотивами триумфа и крупными архитектурными формами.

Сталинград вошел в учебники по градостроительству еще до войны: здесь впервые была реализована концепция линейного города. По генеральному плану 1945 года Сталинград сохранил линейную систему планировки: все восемь районов 65-километрового города были объединены несколькими продольными магистралями, проходящими вдоль Волги. Город получил строгие квадраты площадей и кварталов, перпендикулярные пересечения широких улиц, монументальную застройку, подчеркивающую торжество Победы, и так называемые городские дворцы, построенные с элементами декора классической архитектуры.
Николай Галкин/ТАСС
Площадь Павших Борцов – главная площадь города. Это одно из немногих сохранившихся мест в Волгограде, имеющих довоенную историю. В XIX веке площадь, находившаяся за стенами крепости Царицын (первое название Волгограда), называлась Александровской, на ней располагались торговые ряды. Имя Павших Борцов она получила в 1920 году, после того как здесь были похоронены 55 красноармейцев, погибших в боях с войсками белогвардейского генерала Петра Врангеля. В 1942 году, во время Сталинградской битвы, на этом относительно небольшом участке погибло несколько десятков тысяч советских солдат 13-й гвардейской дивизии 62-й армии.

Площадь Павших Борцов – одна из самых удачных точек, чтобы оценить монументальность и масштабы послевоенного строительства. До войны площадь имела неправильную форму. Сейчас она имеет симметричную трапециевидную форму, широкой стороной обращенную в сторону Волги и Аллеи Героев. Застройку ее образуют здание областной партшколы – сегодня главный корпус Волгоградского медицинского университета (архитекторы Василий Симбирцев и Ефим Левитан) – и гостиница "Волгоград" (архитектор Александр Куровский), гостиница "Интурист" (архитектор Борис Гольдман) и здание Гидростроя (архитектор Ефим Левитан), между последними – реконструированный Центральный универмаг.

Эти здания спроектированы с применением единого приема: над глубоко рустованными стенами на высоту в три этажа поднят венец с ритмичным рядом пилястр коринфского ордера, которые придают ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Площадь спроектирована в виде сквера, который как бы обрамляет братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, расположенные на оси всей эспланады. Могилы оформляет мощный саркофаг из красного полированного гранита, на котором покоится бронзовый венок и бронзовая звезда с Вечным огнем, зажженным 1 февраля 1963 года. Композицию венчает 50-метровый гранитный обелиск.

В 1965 году был открыт Пост № 1: около Вечного огня стали нести Вахту памяти волгоградские школьники. В каждую смену почетного караула входили четыре школьника. Вахту памяти у Вечного огня школьники несут и сейчас.
Николай Галкин/ТАСС
На площади Павших Борцов находятся еще два здания. Первое здание занимает Новый экспериментальный театр под руководством народного артиста России Отара Джангишерашвили, прославившегося нетрадиционным подходом к классике.

Здание театра было построено в 1915 году как Дом науки и искусства на средства купца Александра Репникова. Реконструкция, завершившаяся в 1952 году, превратила этот объект в один из первых "городских дворцов". За колоннадой со скульптурами можно разглядеть отреставрированный довоенный фасад. До 1989 года здесь находился Волгоградский драматический театр имени Максима Горького.
Николай Галкин/ТАСС
Второе восстановленное после войны здание на площади – открывшийся в 1938 году Центральный универмаг, один из самых красивых в Советском Союзе. От довоенного универмага остались лишь подвальные помещения и стены нижних этажей. В 2003 году в подвале универмага открылся музей "Память", экспозиция которого рассказывает о жизни солдат и офицеров 6-й полевой армии Паулюса, пленении фельдмаршала и капитуляции немецкой группировки во время Сталинградской битвы.
Николай Галкин/ТАСС
От площади Павших Борцов перпендикулярно друг другу расходятся улица Мира и Аллея Героев – бульвар, ведущий к Волге, на котором расположены стелы с 127 именами Героев Советского Союза, защищавших Сталинград.

Архитектура фасадов жилых домов Аллеи Героев продолжает замысел площади Павших Борцов: по горизонтали семиэтажные дома визуально разделены на три части. Нижняя часть – это мощная рустованная стена с большими проемами. Выше – три этажа гладкой стены с равномерно расположенными окнами и балконами, а затем третье членение с рядом пилястр. Это решение выглядит как знамена Победы на фасадах зданий. На самом верху зданий мощный карниз на высоте застройки площади Павших Борцов и проспекта Ленина.

По замыслу архитекторов Аллея Героев – парадный вход в город со стороны Волги: многие туристы прибывают в Волгоград на круизных теплоходах.
Николай Галкин/ТАСС
От Аллеи Героев можно спуститься к набережной по гранитной лестнице, которая на верхней террасе оформлена симметричными восьмиколонными пропилеями в античном стиле. Лестница – центральная часть набережной. Современная набережная – еще одна точка, позволяющая оценить величие сталинской архитектуры и красоту центральной части Волгограда. Во время проектирования перед архитекторами стояла задача создать выразительную панораму города со стороны Волги. Набережная была построена в 1952-1953 годах по проекту Василия Симбирцева. В верхней точке – захватывающий вид на реку, живописные берега и речной порт. 
 
Набережная состоит из двух террас – верхней и нижней. К верхней террасе примыкают жилые районы, общественные здания, парки, скверы. Нижняя терраса расположена на 15–20 м ниже, практически на уровне кромки воды. Террасы связаны между собой с помощью разнообразных лестниц, пандусов и взвозов.

В центре верхней террасы – фонтан "Искусство", который волгоградцы зовут фонтаном Дружбы – возможно, из-за первого, рабочего названия фонтана, а вероятнее всего, потому, что у него принято назначать встречи старых друзей: одноклассников, однокурсников, выпускников. Фонтан создан в 1957 году скульптором Сергеем Алешиным по проекту архитектора Василия Шалашова. В 2012 году после реконструкции фонтан стал светомузыкальным.

Городская набережная – любимое место отдыха волгоградцев. В дни праздников или концертов на нижней террасе сооружают сцену – образуется площадка на несколько сотен тысяч зрителей под открытым небом.
Николай Галкин/ТАСС
Речной порт был построен значительно позже основного ансамбля набережной – в 1980 году. Сейчас этот крупный речной вокзал Европы (его длина составляет 296 м, ширина – 36 м, высота – 47 м) принимает круизные теплоходы.
Николай Галкин/ТАСС
Филармония принимала активное участие в жизни города с самого открытия в 1936 году. Основой творческого объединения стал симфонический оркестр радиокомитета Сталинграда, а первой площадкой – городской парк культуры и отдыха.

В 2016 году Волгоградская областная филармония отметила 80-летний юбилей. Каждый год на ее площадке проходит более 400 концертов российских и зарубежных мастеров. В структуру филармонии входят Волгоградский академический симфонический оркестр, Волжский русский народный оркестр имени Николая Калинина, Волгоградская хоровая капелла, ансамбль казачьей песни "Лазоревый цветок", ансамбль песни "Царица", ансамбль песни, романса и инструментальной музыки "Вишневый сад", ансамбль народной и эстрадной песни имени Григория Пономаренко, а также солисты-инструменталисты и вокалисты. Коллективы филармонии исполняют симфоническую, народную, органную, камерную, вокальную, инструментальную, классическую, современную, отечественную, зарубежную музыку, произведения как для детей, так и для взрослых.

Жемчужиной филармонии является концертный орган в Центральном концертном зале. Он был сделан в 1982 году в Чехословакии фирмой "Ригер-Клосс" и подарен городу-герою Волгограду в знак дружбы чешского и русского народов. Выполненный в стиле модерн, инструмент обладает незаурядными техническими возможностями. Первые органные концерты состоялись осенью 1989 года. В 1996 и 2000 годах на площадке ЦКЗ проходили международные фестивали органной музыки с участием таких прославленных органистов, как Даниэль Рот (Франция), Ханс ван Ньюкоп (Голландия), Петер Планявски (Австрия). Сезоны органной музыки проходят в городе с сентября по июнь. Особенной популярностью пользуются вечерние концерты из серии "Коллекция шедевров от барокко до модерна", "Музыкальные легенды", "Орган плюс".

Волгоградская областная филармония не раз становилась площадкой для фестиваля профессиональных народных оркестров имени Николая Калинина. Первый прошел весной 2005 года, и с каждым годом его география расширяется. Третий фестиваль, в 2009 году, получил статус международного.

Зимой 2008 года под эгидой областной филармонии впервые прошел международный новогодний фестиваль искусств CON BRIO. Гостями фестиваля в разные годы были органисты Евгения Лисицына (Латвия), Анастасия Сидельникова (Москва), певица Татьяна Тесля (Чехия), органист Алексей Паршин (Москва) и многие другие. Также Волгоградская областная филармония поддерживает детскую творческую программу "Цветы музыки". Лауреаты этой программы получают право выступить в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра.
Николай Галкин/ТАСС
Вернувшись в порт, можно пройти по нижней террасе к зданию первой царицынской водокачки, построенной в конце XIX века по проекту инженера Николая Зимина. Именно в этом месте в устье крутого оврага заканчивался восточный угол крепостной стены Царицына.

Комплекс городской водокачки – образец промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века. Представляет собой архитектуру кирпичной кладки с элементами декора, характерной для городов Нижнего Поволжья. Водокачка была восстановлена после войны. Ее главное здание включено в ансамбль центральной набережной и выполнено с применением элементов неоклассицизма 1950-х годов. В том же духе выполнена ограда с интересными элементами в виде арок с чугунными решетками. Сейчас этот небольшой дворец занимают управление Горводоканала и музей, где собраны сведения об истории водопровода.
В 1932 году в здании царицынского театра "Конкордия", располагавшегося на берегу реки Царицы, состоялась первая премьера Сталинградского театра музыкальной комедии – постановка оперетты Николая Стрельникова "Холопка". В первый же год своего существования Сталинградская музкомедия представила зрителям 13 премьерных спектаклей и посетила с гастролями Москву, Киев и Харьков. Следующие сезоны были не менее удачными. В театре шли постановки по произведениям таких классиков оперетты, как Карл Целлер, Робер Планкетт, Франц Легар, Имре Кальман, Иоганн Штраус, а также современные оперетты: Алексея Рябова "Сорочинская ярмарка", Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке", Исаака Дунаевского "Золотая долина". Плодотворную работу прервала война. В огне Сталинградской битвы погибло все: костюмы, декорации и даже здание. Во время эвакуации в Казани и Омске творческая работа театра не останавливалась, а после труппа в полном составе вернулась в освобожденный Сталинград. Тракторный завод передал театру отремонтированное здание клуба. Условий не было, отопления не было, но постановки собирали аншлаги. В 1952 году Сталинградская музкомедия получила прекрасное историческое здание на набережной. Репертуар театра продолжал расширяться. Были поставлены оперы "Проданная невеста" Бедржиха Сметаны, "Сорочинская ярмарка" Модеста Мусоргского, балеты "Красный мак" Рейнгольда Глиэра, "Эсмеральда" Цезаря Пуни и многие другие. В 1960-1970-е годы с коллективом театра работали такие известные композиторы, как Василий Соловьев-Седой, Владимир Семенов, Николай Минх, Константин Листов. За постановку оперетты "Мелодия снежных гор" Георгия Цабадзе в 1972 году театр был удостоен Государственной премии СССР. Через несколько лет премию получил спектакль "Требуется героиня" по произведению Вениамина Баснера. На основе музыкального коллектива театра был создан первый в городе симфонический оркестр.

В начале 1990-х годов здание театра на пять лет было закрыто на ремонт. Коллективу пришлось работать на чужих площадках, но творческий процесс не останавливался, появлялись новые постановки, концертные программы. В 1995 году театр получил статус музыкального. В 2003 году стал лауреатом премии города Волгограда за музыкальную постановку "Великий подвиг Сталинграда", приуроченную к празднованию 60-летия Победы в Сталинградской битве.

С начала 2000-х годов театр проводит межрегиональный рождественский фестиваль юных музыкантов. В 2001 году состоялся первый оперный фестиваль "Осенняя Волга" с участием солистов оперных театров России и ближнего зарубежья. В 2004 году прошел первый фестиваль оперетты имени народной артистки России Тамары Папиной, почетного гражданина города-героя Волгограда. За всю историю театр создал более 400 постановок, на его сцене выросло несколько поколений талантливых актеров и музыкантов. Сегодня традиции продолжают главный режиссер, заслуженный артист России Александр Кутявин и главный дирижер, заслуженный артист России Вадим Венедиктов.
Николай Галкин/ТАСС
За полчаса по набережной можно дойти еще до одного памятника, посвященного событиям Второй мировой войны, – музея-панорамы "Сталинградская битва". Это уникальное сооружение проектировал главный архитектор Волгограда Вадим Масляев в конце 1970-х годов. 

Комплекс состоит из музея-панорамы, руин мельницы, бронекатера-13, историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. На прилегающей территории расположены дополнительные объекты: знамя вокруг штыка с барельефом, звезда города-героя, входной павильон со стороны Советской улицы и южная стела с начертанными приказами главнокомандующего советских войск.

Комплекс строился в два этапа. В июле 1982 года открыли панораму "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Живописное полотно размером 16х120 м было создано в конце 1940-х годов студией военных художников имени Митрофана Грекова и сначала хранилось на Мамаевом кургане.

В мае 1985 года на первом этаже панорамы открылся музей – восемь залов, где хранятся фотографии, документы, личные вещи солдат и офицеров, оружие, в том числе винтовка знаменитого снайпера Василия Зайцева, подарки зарубежных государств Сталинграду, в числе которых почетный меч короля Великобритании Георга VI.

В комплекс музея-панорамы включены руины паровой мельницы, построенной промышленником Гергардтом в 1908 году и работавшей вплоть до начала войны.
Николай Галкин/ТАСС
Через дорогу – Дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. По версии историков, руководил обороной сержант Яков Павлов. Этот дом – символ мужества, стойкости, многонациональной сплоченности людей в годы войны. О 23 воинах 11 национальностей, 58 дней державших оборону, напоминает мемориальная стена в торце здания. С другой стороны дома виднеется кирпичная кладка в честь строителей послевоенного Сталинграда, появившаяся значительно позже. 
От Дома Павлова можно подняться вверх до площади Ленина и спуститься на подземную станцию скоростного трамвая "Площадь Ленина". Поездка на скоростном трамвае – обязательный городской аттракцион для туристов.
Николай Галкин/ТАСС
На скоростном трамвае можно доехать до остановки "Мамаев курган" и выйти у подножия самого масштабного монумента, построенного в память о воинах Второй мировой войны. От подножия до вершины ведут 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

Высота 102, или Мамаев курган, имела важнейшее значение во время Сталинградской битвы: тот, кто владел этой вершиной, фактически контролировал город. Из 200 дней Сталинградской битвы бои за курган велись 135 дней. Окончательно советские войска закрепились на Мамаевом кургане 25 января 1943 года.

Строительство мемориала велось с 1958 по 1967 год под руководством скульптора Евгения Вучетича. Дорога к вершине проходит через Аллею пирамидальных тополей, площадь "Стоять насмерть!", стены-руины, воссоздающие картины боев, площадь Героев, которую завершает подпорная стена: в 1970 году в нее была замурована капсула с посланием потомкам, которую можно будет вскрыть только 9 мая 2045 года.
Николай Галкин/ТАСС
Следующая точка маршрута – Зал воинской славы с Вечным огнем – пантеон скорби по жертвам Сталинградской битвы. На стенах – 34 мозаичных знамени, на которых высечены 7200 имен защитников города на Волге.
Николай Галкин/ТАСС
Дальше в маршруте – площадь Скорби с памятником "Скорбящая мать". Путь к вершине проходит мимо 37 гранитных надгробий защитников Сталинграда.
Николай Галкин/ТАСС
На вершине – 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет!". Меч объединяет фигуру с двумя другими памятниками: "Тыл – фронту" (Магнитогорск), где рабочий передает воину меч, и "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине, где меч у воина опущен.

Полая статуя Родины-матери с железобетонными стенками весит около 8000 т и стоит на пьедестале, уходящем вглубь на 16 м. Железобетонный каркас, состоящий внутри из отдельных ячеек-камер, держится на натянутых канатах весом 60 т каждый, размещенных внутри скульптуры. В мече сделаны специальные отверстия для уменьшения напора ветра. Статую обслуживают промышленные альпинисты, а самая высокая точка, куда может подняться человек не из числа обслуживающего персонала (например, фотограф), – вытянутая в сторону рука Родины-матери.
Спустившись с Мамаева кургана, на скоростном трамвае можно вернуться обратно. Выйти на станции "Комсомольская" – в центральной точке города – и увидеть еще один "городской дворец", монументальное здание Госбанка (сейчас Центробанк), построенное в виде массивной, на всю высоту четырех этажей аркады.
Николай Галкин/ТАСС
Пройдя один квартал вверх по Комсомольской улице, можно попасть на улицу Мира. Она завершается зданием Планетария. Своеобразный архитектурный облик Планетария хорошо просматривается со многих улиц – это еще один "городской дворец", по форме напоминающий собор, увенчанный куполом со скульптурой "Мир" работы Веры Мухиной.
× Город-мемориал
Открыть карту