Церкви и монастыри

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых русской земли. Православный подвижник боролся против княжеских междоусобиц, благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, стал основателем Троицко-Сергиевой лавры, вырастил плеяду учеников, создавших великолепные монастырские комплексы. В честь этого святого по всей России строились Сергиевские храмы.

Каменная Сергиевская церковь в Царицыне была построена в 1908 году на деньги меценатов Александра Репникова и Константина Воронина. В 1932 году ее закрыли. Место под строительство храма в память 600-летия кончины преподобного Сергия Радонежского было освящено патриархом Алексеем II 20 июня 1993 года. Церковь построена на частные пожертвования, ее освящение прошло 14 ноября 1999 года. Современное здание расположено в живописном месте. С его подворья открывается обзор на весь центр города. При строительстве было использовано интересное архитектурное решение – огромные витражные окна из зеленого стекла, подсвечиваемые в ночное время. Во внутренней отделке использованы уральские самоцветы и ценные породы дерева.

Храм украшен лепниной и мозаичными иконами, выполненными волгоградскими художниками. В церкви преподобного Сергия Радонежского хранятся такие святыни, как частица мощей Николая Чудотворца, а также мощи 20 святых угодников, подаренные афонскими монахами.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Свято-Никитская церковь, построенная в 1795 году, – самый старинный православный храм Волгограда. Церковь возводили на средства астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова. Стены были окрашены в светло-желтый цвет, окна расположены в два ряда, что создавало отличное освещение.

В XIX-XX веках церковь дважды перестраивали. В 1867 году она была расширена и приобрела крестообразную форму, а в 1901 году построили каменную колокольню. С тех пор церковь приобрела тот вид, который сохранился до наших дней, сочетающий классицизм и эклектику с элементами древнерусской архитектуры. В настоящее время это крестообразный в плане храм с пятигранной апсидой, прямоугольной трапезной и трехъярусной колокольней, размещенными на одной оси. Апсида окружена шестью тосканскими колоннами на высоких постаментах, поддерживающими профилированный деревянный карниз. Колонны были снесены в начале 1990-х, но в 1997 году восстановлены. Каждая грань апсиды прорезана окнами. В Свято-Никитской церкви над апсидой расположен восьмигранный барабан с куполом – редкое для русской архитектуры решение.

В приделах храма используется мотив триумфальной арки: большая арка-вход, расположенная в центре, а также крупные арочные окна, франкированные пилястрами, по сторонам. На западной и восточной стенах приделов есть плоские арочные ниши, углы которых декорированы спаренными пилястрами. В советское время богослужения в Свято-Никитской церкви приостанавливались всего на три года: храм был закрыт в 1940 году, но 8 мая 1943 года по просьбе жителей села Старая Отрада и поселка имени Ермана исполком Сталинградского горсовета разрешил совершать в нем богослужения.

В 1955 году по благословению епископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) в Свято-Никитской церкви начались реставрационные работы. В 1990-е годы работы возобновились. Существенную помощь при реставрации оказало Русское культурное общество, подарившее храму такие почитаемые иконы, как "Рождество Иоанна Предтечи", "Сретение Господне", икону Пресвятой Богородицы "Благодатное Небо". В 1993 году Свято-Никитскую церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы одна из старейших в городе. Она была построена в начале XX века царицынским купцом и промышленником Василием Федоровичем Лапшиным в память о своей покойной супруге и в честь ее небесной покровительницы. Строительные работы были завершены в 1915 году, однако внутреннее убранство храма осталось незаконченным из-за начала Первой мировой войны.

После 1917 года церковь закрыли, купол сняли, а затем переделали здание под рабочий клуб. В 1991 году по ходатайству архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа здание было передано Русской православной церкви. После этого внешний вид храма заметно изменился: построены притвор, парадный вход и паперть, а также новый купол. Сегодня в церкви находятся такие святыни, как икона святой великомученицы Параскевы Пятницы и икона священномученика иерея Николая Попова с частичкой его мощей.
История Свято-Духова монастыря началась в 1903 году, когда епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганов) активно взялся за монастырское строительство. Комитет по возведению мужского Свято-Духова монастыря принял решение о строительстве 16 мая 1903 года, а 17 февраля 1904 года Царицынская дума выделила место под монастырский комплекс. Сразу же приступили к строительству каменного храма во имя Святого Духа, который освятили 28 октября 1907 года. Настоятелем монастыря был назначен иеромонах Илиодор (Труфанов). В это время монастырское подворье стало активно прирастать постройками. Верующие помогали кто чем мог: деньгами, материалами, своим трудом. В сборе средств активное участие принимала Марфа Семеновна Медведская, почитаемая в Царицыне как блаженная. Строительство было завершено в первой половине 1911 года.

Монастырский комплекс располагал двух- и трехэтажными зданиями. Здесь были архиерейские покои, кельи, гостиницы, квартиры благодетелей, школы некоторых рабочих специальностей, типография, канцелярия, богадельня, хозяйственные помещения. Недалеко от главного храма находилась площадь для отдыха братии с цветником, фонтаном и бассейном. 27 сентября 1911 года иеромонах Илиодор начал грандиозное строительство подземных пещер, которые сравнивал с катакомбами первых христиан. Пещеры были выполнены в виде трехъярусной системы ходов с лабиринтами.

В сентябре 1912 года Свято-Духовский мужской монастырь стал женским. В 1913 году на территории монастыря был освящен зимний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1914 году, согласно постановлению Царицынской думы, Свято-Духовская церковно-приходская школа была включена в реестр местных учебных заведений. Свято-Духов монастырь всегда оказывался в эпицентре событий, происходящих в городе. С декабря 1920 года в монастырском храме был организован лазарет. После прихода советской власти некоторые помещения были отведены под концентрационный лагерь, куда свозили со всей губернии купцов, фабрикантов, лавочников для использования на принудительных работах.

К 1923 году в помещениях монастыря разместили общежитие и клуб. Во время Сталинградской битвы монастырские постройки сильно пострадали, а после окончания Великой Отечественной войны на их фундаментах были выстроены казармы военного городка № 136. В 1991 году с появлением Волгоградской епархии усилиями архиепископа Германа (Тимофеева) началось возвращение монастырских земель Русской православной церкви. Первый дом, который был возвращен военным ведомством, располагался на пересечении улиц имени Чапаева и Рокоссовского. Здесь в марте 1992 года был вновь учрежден мужской Свято-Духов монастырь. Позже Министерство обороны РФ передало монастырю здания казарм, где силами храма производятся капитальный ремонт и реконструкция.

В Свято-Духовом монастыре расположены канцелярия Волгоградской епархии и Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится и место проживания митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. В бывших казармах планируется разместить учебные аудитории, библиотеку, а также общежитие Царицынского православного университета. В храме Свято-Духова монастыря находятся мощи священномученика иерея Николая Попова. В обители есть фазанарий, где содержатся большое количество редких птиц и некоторые животные.
В 1909 году в пойме реки Царица был обнаружен целебный источник Иоанна Богослова. Существует предание, что во времена Великой Отечественной войны многие раненые солдаты получили здесь исцеление. В пекле Сталинградской битвы этот источник оставался мирным уголком, однако после войны о нем забыли. Источник был освящен в 1995 году, а осенью 2001 года здесь была построена часовня с купелью. В 2002 году рядом с источником началось строительство храма апостола Иоанна Богослова. Чудотворный источник включен в путеводитель по святым местам России. Приходить сюда можно в любое время года, так как вода не замерзает даже зимой.
wikipedia.org/Pauk
В 1899 году в Царицыне появился католический костел Успения Пресвятой Девы Марии. Внутри храм был красиво убран и расписан. Католики на территории области появились в конце XVIII века, что было обусловлено появлением в Поволжье немецких колонистов. В 1930-е годы храм закрыли, затем передали школе, а позже клубу. Храм был возвращен Католической церкви 9 января 1992 года. На реставрацию здания, в которой участвовали специалисты из Австрии и Германии, ушло около пяти лет. 4 мая 1997 года храм был освящен во имя святого Николая Мирликийского. Костел выполнен в псевдоготическом стиле. На главном фасаде здания – стрельчатая арка и розетка, над парадным входом – башня с колокольной звонницей, увенчанная шпилем. Главная святыня храма – помещенные в алтарь частицы мощей святого Николая Мирликийского, доставленные из Бари. В костеле также находится копия так называемой Сталинградской Мадонны – изображения Божией Матери с младенцем, сделанного протестантским священником Ройбертом углем на бумаге в рождественскую ночь в период Сталинградской битвы.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В конце XIX века в Царицыне была открыта первая синагога, расположенная на пересечении улиц Балашовской и Касимовской. Затем в 1911 году появилась вторая в центральной части города, которая была закрыта в 1929 году "в целях использования здания под культурно-просветительные нужды". Первая синагога была закрыта в 1940 году. Из нее сделали медицинский вытрезвитель, а затем туда переехал городской отдел коммунального хозяйства. Здания обеих синагог пережили Сталинградскую битву. В 2002 году здание первой синагоги по улице Балахнинской было передано Волгоградской еврейской общине. В 2005 году начались восстановительные работы под руководством архитектора Сергея Сены.

В 2007 году состоялось торжественное открытие. Интерьеры здания были воссозданы, появился третий этаж, предназначенный для гостевого дома. Реставраторы сохранили некоторые фрагменты стен в их первозданном состоянии. В здании экспонируются мраморные доски, находившиеся в интерьерах второй синагоги. В советское время они были сняты и спрятаны. Нашли их случайно, в время прокладки газопровода.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Соборная мечеть, расположенная на улице Поворинской, построена в 1999 году и совсем недавно реконструирована и расширена. До революции 1917 года в Царицыне было две мечети, однако в послевоенный период исламских храмов в городе не осталось.