Волго-Ахтубинская пойма

Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный парк, протянувшийся на несколько десятков километров между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой. В окружении степей, выжженных солнцем летом и заметенных снегом зимой, за последние 7-8 тыс. лет сформировалась территория с климатом, больше всего похожим на черноморские субтропики. Каскады озер и стариц, заливные луга (пойма частично уходит под воду в весеннее половодье), дубовые рощи, богатые грибные места, точки гнездования и отдыха птиц – эта удивительно красивая территория в непосредственной близости от Волгограда еще в середине прошлого века стала любимым местом отдыха горожан и туристов. Здесь множество турбаз, дач и нетронутых человеком уголков. В Волго-Ахтубинскую пойму лучше всего выбираться на один-два дня, совместив отдых на природе с осмотром древних и современных достопримечательностей.

Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Озеро Лотосов в Среднеахтубинском районе – относительно новая достопримечательность, возникшая внезапно в 2007 году. Небольшое озеро, расположенное около поселка Красный Буксир, рядом с трассой Волгоград – Средняя Ахтуба, до 2007 года представляло собой обычный, ничем не примечательный пруд. Внезапное появление здесь самого красивого цветка Востока до сих пор не находит рационального объяснения, поскольку лотосы – очень капризные растения, требующие особенных условий, а климат Волгоградской области не в полной мере им подходит. На территории России всего несколько мест, где можно увидеть лотосы. Одно из них находится на Дальнем Востоке, другое – в Краснодарском крае, ближайшее – около Астрахани. Теперь есть и неподалеку от Волгограда. Период цветения лотосов – август-сентябрь.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
Памятник легендарному казацкому атаману Степану Разину в Средней Ахтубе – новая достопримечательность. Он создан известным волгоградским скульптором Сергеем Щербаковым и установлен в 2008 году. Согласно легенде, поселок Средняя Ахтуба был основан именно Степаном Разиным, когда тот отошел со значительным количеством сторонников от Царицына (Волгограда) в 1668 году. Проплывая мимо места, где сегодня расположена Средняя Ахтуба, Разин обнаружил, что людей с ним идет слишком много, и часть из них вместе с семьями высадил на ахтубинском берегу. Каждому поселенцу были выданы хлеб, соль и различная утварь. Эта история не подтверждена, зато достоверно известно, что Средняя Ахтуба в первые десятилетия своего существования была разбойничьим поселком, находившимся в противостоянии с Царицыном. Из Царицына сюда периодически приезжали карательные экспедиции, происходили ожесточенные вооруженные столкновения.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В декабре 1922 года в окрестностях села Царев произошел самый крупный метеоритный дождь на территории России за всю историю наблюдений. В момент этого явления в многочисленных населенных пунктах современного Ленинского района Волгоградской области очевидцы видели атмосферные следы метеоритного дождя ("летящий дракон в небе"). Рассказы об этом дожде шли по всей стране, явлению придавали мистический смысл, а самим метеоритам – особые свойства. Однако, несмотря на повышенное внимание общественности и даже объявление Академией наук специального вознаграждения тому, кто найдет место падения аэролитов, обнаружить их не удалось. Нашли метеориты только через несколько десятков лет, в 1968 году. Общая масса осколков, которые удалось собрать на территории 15 км2, составила 1225 кг, самый крупный весил 284 кг (сейчас он находится в Москве).

Звездные дожди время от времени здесь можно наблюдать и сейчас: августовские звездопады в приволжских степях с их чистым воздухом особенно красивы.
Сергей Григоренко/Welcome2018.com
В Ленинском районе Волгоградской области, рядом с селом Царев, располагается местность, на территории которой в XIV веке был огромный город Сарай-Берке. Сейчас это место – объект культурного наследия федерального значения и район археологических раскопок. Сарай-Берке был основан около 1260 года золотоордынским правителем Берке, а столица государства находилась в другом городе, расположенном неподалеку, на территории современной Астраханской области, Сарай-Бату. В период правления хана Узбека в Сарай-Берке столица была переведена сюда. В тот период это был огромный многонациональный город, численность населения которого составляла несколько десятков тысяч человек, что было чрезвычайно много по меркам того времени. Сарай-Берке был разрушен в 1395 году во время нашествия знаменитого завоевателя Тимура (Тамерлана). Кирпичные развалины Сарай-Берке долгое время сохранялись, их описывали еще путешественники XIX века. Однако с конца XVIII века начался интенсивный разбор развалин – их попросту растаскивали на кирпичи. До сих пор многие дома, построенные в различных городках и поселках по эту сторону Ахтубы в XIX веке, состоят частично или даже полностью из кирпича, добытого в Сарай-Берке. От улиц и зданий бывшей столицы Золотой Орды остались только скрытые в земле основания.