Прогулка по проспекту Ленина

Проспект Ленина – главная улица Волгограда, одна из самых протяженных в России. Ее длина около 15 километров. Проспект проходит по трем районам города: Центральному, Краснооктябрьскому, Тракторному. Стоит пройти по его бульварной части – от Предмостной площади до площади Ленина.

Александр Зеликов/ТАСС

Недалеко от Предмостной площади, в сквере, разделяющем проспект Ленина вдоль на две стороны, находится памятный знак, установленный в 1989 году в честь 400-летия города. Композиция, авторами которой являются волгоградские скульпторы Юрий Юшин и Александр Томаров, а также архитектор Олег Садовский, выполнена в виде двух величественных фигур стрельцов, основателей и защитников Царицына. Сам памятный знак, силуэт которого напоминает контур русского меча, символично расположен на территории старой царицынской крепости. За спинами стрельцов – зубцы крепостной стены. В руках они держат грамоту с посланием будущим поколениям: "Наш город родной! Идут столетия, но не меркнет твоя героическая слава, никогда не уйдет она из памяти народной. Далеким предкам нашим и современникам, тем, кто трудился на благо Отечества и сражался за его свободу, стойким и отважным, прославленным и безымянным в год 400-летия Волгограда низкий поклон, наша любовь и память".

Александр Зеликов/ТАСС

На проспекте Ленина находится памятник известной российской поэтессе Маргарите Агашиной, долгие годы прожившей в этом городе и посвятившей ему много прекрасных строк. Скульптура расположена в сквере, названном в честь поэтессы. Многие из ее стихотворений, близких и понятных каждому русскому сердцу, стали текстами известных песен. Одна из самых знаменитых – "Растет в Волгограде березка" на музыку Григория Пономаренко в исполнении Людмилы Зыкиной. Именно эта символическая березка растет сегодня около памятника Маргарите Агашиной, установленного в 2004 году. Автор – художник-скульптор Виктор Фетисов.

Александр Зеликов/ТАСС

Здание Администрации Волгоградской области, расположенное на проспекте Ленина, – одна из самых необычных построек города. Единое в настоящий момент строение состоит из двух дореволюционных домов, относящихся к XIX веку. Если встать лицом к центральному входу в здание, то правое его крыло в те времена было Реальным училищем, а левое – Первой мужской гимназией. Реальное училище было построено купцом Михаилом Божесковым в 1880-1881 годах. Здание оказалось непомерно дорогостоящим, так как строительные работы предполагали засыпку оврага.

Под этим домом находится фундамент 22-метровой глубины. В дореволюционные времена здесь располагались различные организации. До Реального училища, открытого в 1907 году, помещение снимало царицынское отделение Азовско-Донского банка. После революции здание передали профсоюзам, и в нем стал размещаться Дворец Труда.

Открытие Первой мужской гимназии (в будущем левого крыла современной Администрации Волгоградской области) в Царицыне состоялось в 1875 году. В честь посещения города в 1877 году цесаревичем с супругой (будущим императором Александром III вместе с императрицей Марией Федоровной) гимназия стала называться Александровской. В начале Первой мировой войны в здании Александровской гимназии находилось воинское присутствие, пункт военной мобилизации. В 1918 году гимназию закрыли. В 1919 году, когда город контролировали белогвардейцы, здесь располагался штаб и ставка барона Петра Николаевича Врангеля.

Во время Сталинградской битвы 1942-1943 годов здание гимназии пострадало намного меньше, чем здание Реального училища. В частности, по сей день сохранилась историческая лестница. В 1950 году архитектору Алексею Кулеву поручили сделать проект здания областного комитета коммунистической партии и областного Совета депутатов трудящихся. Он сумел настолько мастерски объединить бывшую Александровскую гимназию и бывшее Реальное училище, что здание кажется единым целым. Пустоту между двумя постройками закрыли массивной колоннадой.

Александр Зеликов/ТАСС

На пересечении проспекта Ленина и Аллеи Героев стоит бронзовый бюст Василия Сергеевича Ефремова, летчика, дважды Героя Советского Союза. Этот памятник поставили "сталинградскому соколу" – так называли Василия Ефремова, почетного гражданина города-героя Волгограда, – еще при жизни, в 1948 году. Автор памятника – скульптор Анатолий Григорьев. Родившись в Царицыне в 1915 году в семье рабочих, Ефремов с ранних лет мечтал о небе. Его мечта осуществилась. Во время Второй мировой войны он был летчиком-бомбардировщиком, воевал в том числе в родном городе. Во время Сталинградской битвы на его счету было 198 боевых вылетов, а также ликвидация пяти вражеских эшелонов, 15 автомашин, 11 самолетов и множества прочей военной техники фашистов. Василий Ефремов был удостоен чести зажечь Вечный Огонь в Пантеоне Славы на Мамаевом Кургане, где впоследствии был похоронен. Его могила находится на главной высоте России рядом с могилой знаменитого снайпера Василия Зайцева, Героя Советского Союза.

Александр Зеликов/ТАСС

Предмостная площадь находится на территории Царицынской крепости. Современный вид эта площадь приобрела в послевоенные годы, с момента строительства нового Астраханского моста. До начала 1940-х годов большая дорога поворачивала налево к Волге, где был расположен Астраханский взвоз.

Александр Зеликов/ТАСС

На бульварной части проспекта Ленина расположено три фонтана, выполненных в одном художественном стиле с небольшими различиями в строении фонтанных чаш из гранита. Они установлены более полувека назад. Первый фонтан находится в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Комсомольской, второй – на месте пересечения проспекта Ленина и улицы Симбирцева, третий – по проспекту Ленина напротив двух вузов: Волгоградского государственного технического университета и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Именно третий фонтан, несмотря на свою достаточно простую конфигурацию, особенно полюбился горожанам. Расположение в самом центре молодежной жизни – между педагогическим и техническим университетами, сделало его главным местом романтических свиданий.

Николай Галкин/ТАСС

На пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской располагается памятник комсомольцам, участвовавшим в Сталинградской битве. Он был установлен в честь 30-летия победы советских войск под Сталинградом. Скульптурная композиция, выполненная в технике медной выколотки, представляет собой три фигуры молодых людей. Двое юношей и девушка скорбят о гибели своего товарища. На постаменте, облицованном черным мрамором, надпись: "Комсомольцам-защитникам Сталинграда. Подвиг ваш бессмертен! Архитектор Валентин Калиниченко. Скульптор Алексей Криволапов. 1973 г."

Александр Зеликов/ТАСС

Недалеко от проспекта Ленина, на улице Порт-Саида, названной в честь одноименного египетского города-побратима Волгограда, расположен памятник архитектуры, первая каменная синагога Царицына. Население города во второй половине XIX века стремительно росло. Царицын был похож на большой многонациональный котел, который вмещал в себя людей разных вероисповеданий. Перед революцией 1917 года в городе было около 15 православных храмов, а также католический костел, протестантская кирха, старообрядческий храм, две мечети и две синагоги. Строительство двухэтажного здания хоральной синагоги за Преображенским предместьем завершилось в 1911 году. Пятикупольная постройка была выдержана в мавританском стиле.

Второй этаж синагоги представлял собой в те времена п-образный балкон, предназначенный, скорее всего, для женщин, так как по синагогальным требованиям мужчины и женщины должны молиться раздельно. В настоящее время балкон перестроен в полноценный этаж. В здании сохранилась одна из старинных лестниц.  

В 1929 году синагога была закрыта и передана поликлинике. Несмотря на то что во время Сталинградского сражения здесь шли наиболее серьезные бои, здание уцелело. После восстановительных работ в 1940-х годах здание приобрело современный вид. Сейчас здесь по-прежнему находится физиотерапевтическая поликлиника.

Александр Зеликов/ТАСС

Конный памятник Григорию Осиповичу Засекину, основателю Царицына, установлен в сквере имени Василия Симбирцева, главного архитектора Сталинграда в 1944-1959 годах. Автор – скульптор Владимир Серяков. Основатель Царицына смотрит с высоты бронзового монумента в сторону Волги, откуда в те времена могли показаться орды кочевников. Князь Григорий Засекин (ок. 1550 г. – после 1596 г.) был крупным государственным деятелем, ставшим первым воеводой Самары, Астрахани, Саратова. В Царицыне в 1589 году Засекин был не просто воеводой, но и руководителем строительства первой крепости. Памятник был торжественно открыт 4 ноября 2009 года, в День народного единства.

Александр Зеликов/ТАСС

Перед зданием Волгоградского государственного социально-педагогического университета находится памятник советскому писателю, классику соцреализма, лауреату Сталинской премии первой степени Александру Серафимовичу Серафимовичу. Он был установлен в 1981 году к пятидесятилетию вуза, названного в честь автора повести "Железный поток". Создатели бюста, выполненного из медной выколотки и гранита, – скульптор Моисей Павловский и архитектор Вадим Масляев. Само здание университета (1952 г.), также спроектированное Вадимом Масляевым совместно с Георгием Борисенко, расположено с отступом от главной линии проспекта Ленина. Это создает пространство для открытого дворика, в котором всегда можно встретить студентов.

Сергей Григоренко/Welcome2018.com

Площадь Ленина завершает бульварную часть проспекта. На ней расположен памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, установленный в 1960 году в честь его 90-летия. До этого площадь носила название площади Обороны. Памятник выполнен выдающимся советским скульптором-монументалистом Евгением Вучетичем и архитектором Григорием Захаровым в виде бронзовой скульптуры, установленной на гранитном постаменте, символизирующем башню броневика. В основу концепции памятника положен исторический момент выступления вождя перед Финляндским вокзалом Петрограда в апреле 1917 года. Памятник является композиционным центром площади, при этом органично встраивается в колоннаду Дома Павлова (Дома солдатской славы). В Волгограде есть еще один памятник Ленину, выполненный Евгением Вутетичем. Он расположен на берегу Волго-Донского канала в Красноармейском районе города и является самой высокой в мире скульптурой, изображающей реального человека.