Прогулка по улице Маршала Чуйкова

Неотъемлемая часть старой царицынской крепости, место пребывания самого Петра Великого, передовая линия обороны 62-й Армии в боях за Волгу – все это улица Маршала Чуйкова, любимое место прогулок волгоградцев.

Александр Зеликов/ТАСС

На пересечении набережной 62-й Армии и улицы Краснознаменской находится оригинальное здание. Это ресторан "Маяк" – памятник советской архитектуры периода послевоенного восстановления Сталинграда. Здание было построено в 1955 году трестом "Культстрой" Главсталинградстроя по проекту архитектора Ефима Левитана.

В 1980-х годах ресторан "Маяк" реконструировали при участии узбекских реставраторов и дали новое название – "Ташкент". Через некоторое время название "Маяк" было возвращено.

Монументальное строение с элементами классического стиля органично вписывается в архитектурную концепцию набережной Волгограда, являясь ее художественно-композиционным началом. Здание "Маяка" имеет центрическую форму, этажи выполнены в виде трех "барабанов" диаметром 35, 18 и 13 метров, конструкцию венчает остроконечный металлический шпиль с флюгером в виде парусника, что придает строению романтическую ноту. На первом этаже предусмотрена наружная терраса для столиков. Вертикальные окна украшены витражами. Капители колонн, над которыми расположен архитрав из трех горизонтальных полос, украшены лепниной.

Александр Зеликов/ТАСС

Церковь во имя Иоанна Предтечи начали строить в 1589 году, но в начале 1590-х она сгорела. Восстановить ее удалось лишь в 1615 году, а в 1664-м ее заменили на каменную и освятили. Иоанно-Предтеченская церковь была первым каменным храмом Царицына.

Ее главы были черепичными, а на перилах правого и левого клиросов размещались изображения восьми языческих Сивилл, пророчествующих об Иисусе Христе. Изображения были выполнены на холсте масляными красками по красному грунту и датируются XVII веком. Иоанно-Предтеченский храм располагал большим количеством старинных икон и различной церковной утвари. При советской власти в 1932 году храм был разобран. В 1995-2001 годах церковь была воссоздана в своем историческом облике.

Николай Галкин/ТАСС

Скульптурные композиции, посвященные святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, устанавливаются в разных городах России в рамках реализации Общенациональной программы "В кругу семьи".

Святые Петр и Феврония прожили долгую, трудную, но благочестивую жизнь, приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, скончались в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Символизируя супружескую любовь и верность, святые Петр и Феврония Муромские являются небесными покровителями семьи и защитниками семейных ценностей.

В Волгограде скульптурная композиция "Благословение" была торжественно открыта 8 июля 2012 года, когда отмечали сразу два праздника – День святых Петра и Февронии и приуроченный к нему День семьи, любви и верности. Памятник расположен рядом с Иоанно-Предтеческим храмом. В его создании принимал участие митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Скульптуры святых высотой около трех метров выполнены в бронзе. Петр и Феврония держат в руках двух голубей, символизирующих чистоту, верность и любовь. Рядом на красном граните – восемь заповедей из Нового Завета, исполнение которых необходимо для создания и сохранения крепкой семьи. Автор памятника – скульптор Константин Чернявский.

Александр Зеликов/ТАСС

Недалеко от Иоанно-Предтеченского храма, на центральной аллее парка Победы, находится скульптурная композиция "Казачья слава". Идея создания памятника возникла у местных казаков.

На территории Волгоградской области, на Дону, казаки появились еще в середине XVI века. К середине XVIII века казачество Дона полностью оформилось как сословие, отдельные поселения казаков появились и на Волге. Казачество стало важнейшей частью населения на территории современной Волгоградской области и остается таковой до сих пор.

На конкурсе проектов победила скульптурная композиция Владимира Серякова, которую удалось воплотить в бронзе на средства казаков-благотворителей. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 2010 года, когда отмечали День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Скульптурная композиция представляет собой две фигуры – казака на коне, отправляющегося в военный поход, и казачки, благословляющей мужа Казанской иконой Божьей Матери. Памятник отличается тщательной проработкой деталей – костюмов, оружия конца XIX – начала ХХ веков и точной передачей душевного состояния действующих лиц.
Александр Зеликов/ТАСС

Памятник Виктору Степановичу Хользунову, Герою Советского Союза (1937), летчику-бомбардировщику, уроженцу Царицына, расположен на набережной, недалеко от храма Святого Иоанна Предтечи, напротив здания Речного вокзала. В 1930-е годы Хользунов участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании. С мая 1937 командовал бомбардировочной авиабригадой, а с ноября 1937 воздушной армией. По окончании военных действий легендарный летчик возвратился в СССР, где принял командование летчиками-испытателями. Он погиб 28 июля 1939 года во время испытательного полета.

Памятник появился в 1940 году, спустя год после смерти летчика. Авторы бронзовой скульптуры – Михаил Белашов и Екатерина Алексеева-Белашова.

Год спустя, в 1941-м, началась великая Отечественная война. В дни Сталинградской битвы на набережной шли ожесточенные бои. Несмотря на то что статуя была взрывом сброшена с пьедестала, она практически не пострадала. После войны памятник был восстановлен и возвращен на прежнее место.

Александр Зеликов/ТАСС

В доме № 1 на Володарской улице сегодня расположено отделение Федеральной службы статистики по Волгоградской области. А немногим более 100 лет назад здесь располагалась Мариинская женская гимназия. В 1877 году на улице Петровской (нынешней улице Маршала Чуйкова), в этом здании, принадлежавшем купцу Александру Репникову, начала функционировать женская прогимназия. В 1883 году Министерство народного просвещения одобрило ее преобразование в гимназию. Так появилась первая женская гимназия в Царицыне.

Название "Мариинская" учебное заведение получило в честь будущей императрицы Марии Федоровны. Чета наследника российского престола, будущего императора Александра III, посетила Царицын в 1877 году. Первую мужскую гимназию города назвали Александровской. После революции Мариинскую гимназию закрыли. В 1930-е годы ее здание было перестроено. Здесь разместили кинозал на 800 мест, а затем передали Дворцу пионеров. В дни Сталинградской битвы здание Мариинской гимназии сильно не пострадало, однако в процессе восстановительных работ наружный декор был утрачен.

На пересечении улиц Маршала Чуйкова и Володарского установлен бюст Петра Великого. Первый российский император бывал в Царицыне три раза. 7 июня 1695 года двадцатитысячная армия, направлявшаяся в первый Азовский поход, под командованием Петра I пришла в Царицын по Волге на 250 судах. Царь провел здесь три дня, занимаясь подготовкой войск к пешему переходу на Дон. В следующий раз, 28 июня 1722 года, караван судов с Петром проследовал через Царицын, направляясь в поход против Персии. 20 декабря 1722 года, возвращаясь после успешных боевых действий на Каспийском побережье, Петр Великий побывал в Царицыне в третий раз. Ожидая транспорт, он провел здесь восемь дней. Российский император разместился в доме коменданта на Спасской улице (в настоящее время – Володарского). В Царицыне он продолжал много работать, подписывал указы, посещал Троицкую церковь, посад, общался с жителями. По легенде, он подарил местным жителям свою трость, завещая: "Как я управлялся ею с друзьями своими, так и вы обороняйтесь ею от врагов ваших". В ответ на вопросы переселенцев из Азова в Царицын Петр якобы снял с головы картуз и отдал его азовчанам со словами: "Как никто не смеет снять сей картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить". В настоящее время трость и картуз Петра Первого хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее.

Памятник Петру I расположен на историческом месте, в пределах Царицынской крепости, где император станавливался в комендантском доме. Рядом с этим местом находилась Троицкая церковь. Недалеко отсюда, согласно приказу Петра Великого, стали строить 60-километровую сторожевую линию. Авторы памятника – скульпторы Александра Еременко, Петр Остапенко, архитектор Валентина Калиниченко.

Александр Зеликов/ТАСС

Для жителей города 23 августа – особенная, трагическая дата. Именно в этот день в 1942 году в 16 часов 18 минут по московскому времени Сталинград по приказу гитлеровского командования был подвергнут массированной бомбардировке авиацией люфтваффе. За считанные часы мирный солнечный город, из которого не успели вывезти жителей, был превращен в руины и пожарища. Интенсивно бомбили целую неделю. За это время на Сталинград было сброшено более 12 тысяч бомб, погибло более 40 тысяч мирных жителей, более 50 тысяч человек получили ранения, более 80% домов были разрушены. 200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Мирное население оставалось в городе все это время – переправу через Волгу непрерывно обстреливала фашистская авиация. Выжившие после бомбежек женщины, старики и дети находились в горящих зданиях на переднем крае боев, ютились в землянках и сохранившихся подвалах. При этом люди не прекращали работу – танки, которые выпускал и ремонтировал Тракторный завод, сразу же вступали в бой.

9 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, недалеко от пересечения улиц Комсомольской и Маршала Чуйкова открыли памятник мирным жителям Сталинграда, погибшим от бомбежек гитлеровской авиации. Высокий постамент, верхняя часть которого выполнена в виде бомбы, накрывающей город, а под ней – силуэты женщин, детей, стариков – и подпись: "Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы". Авторы памятника – скульптор Надежда Павловская и архитектор Валентин Калиниченко.

Александр Зеликов/ТАСС

Памятник Василию Ивановичу Чуйкову, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, расположен на улице, названной в его честь, недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва". Это место было выбрано не случайно. В дни Сталинградской битвы 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова обороняла набережную и центральную часть города. По современной улице Маршала Чуйкова проходила передовая линия обороны 62-й армии. Здесь шли особенно ожесточенные бои за выход к Волге. Генерал-лейтенанту Чуйкову был дан приказ командования фронтом – отстоять Сталинград любой ценой. На Чуйкова возлагали большие надежды. Решительный, твердый, обладающий значительным оперативным кругозором и высоким чувством ответственности, генерал-лейтенант выполнил приказ.

Именно здесь, в Сталинграде, генерал-лейтенант Чуйков ввел тактику ближнего боя. С его именем связывают появление специальных штурмовых групп, атака которых отличалась непредсказуемостью для противника. Впоследствии Василий Чуйков, которого стали называть "генерал-штурм", использовал этот опыт при взятии Берлина.

После войны Чуйков стал главным военным консультантом строительства уникального памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Здесь же, на площади Скорби Мамаева кургана, он был похоронен.

Памятник маршалу Чуйкову работы его сына, скульптора Александра Чуйкова, был торжественно открыт 7 мая 1990 года в канун 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монолитная фигура командарма обращена к Волге, за которой для него и его солдат в дни Сталинградской битвы земли не было. Вокруг несколько рядов кирпичной кладки, символизирующих городские бои штурмовых групп командующего 62-й армией, и строки из его мемуаров: "Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце… Он вошел в историю как Сталинград".

× Прогулка по улице Маршала Чуйкова
Открыть карту