Прогулка по старому городу

Начало XX века для Царицына ознаменовалось бурным экономическим ростом. Но затем случилась революция и Гражданская война, после которой началось новое строительство – теперь уже довоенного Сталинграда. Стоит пройти по старинным улочкам, чтобы почувствовать, чем жил уездный город в первые годы прошлого века и до начала Второй мировой войны.

Александр Зеликов/ТАСС

Улица Волгодонская, маленький островок старого города, начинается с дома № 3 – строения из комплекса зданий Главпочтамта. Улица появилась во времена строительства Преображенского форштадта (так тогда называли городские предместья) Царицына в конце XVIII века и получила название Анастасийская. Все улицы в этом форштадте были созвучны красивым женским именам. Линии застройки Преображенского форштадта проходили под углом 45 градусов относительно старой Царицынской крепости. До революции на Анастасийской располагались небольшие гостиницы, постоялые дворы, шла бойкая торговля. В 1920-х годах улица поменяла свое название на современное – Волгодонская. Есть легенда, что в нем воплотилась давняя, но на тот момент еще неосуществленная мечта о соединении двух великих русских рек – Волги и Дона.

Сегодня весь ансамбль застройки Волгодонской улицы является объектом культурного наследия. Зданиям, расположенным здесь, свойственна эклектическая кирпичная фигурная кладка с элементами модерна. Всего их пять: четыре по нечетной и одно по четной стороне. Дореволюционные постройки датируются концом XIX – началом XX веков. Это дом купца Донцова (ул. Волгодонская, 7), дом купца Алексеева (ул. Волгодонская, 5), а также дома, принадлежавшие члену Городской думы купцу Мишнину: на Волгодонской, 11, где сейчас располагается филиал Российского экономического университета имени Плеханова, и на Волгодонской, 13, – здесь теперь вечерняя школа. Дома хорошо сохранились снаружи, внутри же частично перестроены.

Александр Зеликов/ТАСС

Улица Пролеткультская – самая короткая улица города. Здесь расположены всего два дома – № 3 и № 5. Дом № 5 – это бывший купеческий особняк, об истории которого, к сожалению, практически ничего не известно. Современное название улица получила после революции, а до этого была Екатерининской, одной из главных во всем Преображенском форштадте Царицына. Зданий, в прежние времена стоявших по Пролеткультской, сохранилось значительно больше. Однако теперь они имеют другие адреса, согласно разметке современных улиц: на Комсомольской, на улице Мира, на проспекте Ленина.

Александр Зеликов/ТАСС

С особняком Репниковой, построенным в 1903 году в русском стиле, связана драматическая история. По мнению историков, самый богатый царицынский купец Константин Воронин подарил дом своей дочери Августе в качестве приданого. К Августе Ворониной сватался выходец из еще одной купеческой семьи Григорий Серебряков, однако получил отказ. Девушка отдала предпочтение известному царицынскому меценату Александру Репникову. Отвергнутый жених, якобы в отместку, построил в непосредственной близости от дома гвоздильный завод, шум от которого превратил жизнь обитателей особняка в сущий ад. Возможно, именно поэтому Августа решила избавиться от особняка, подарив его своей свекрови Юлии Репниковой, которая и была последней владелицей дома. В особняке нередко гостили знаменитые люди того времени, в том числе Петр Столыпин.

Во время Гражданской войны, в 1918 году, здесь располагался штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, а также губернский военный комиссариат. Впоследствии тут размещался Музей обороны Царицына имени Иосифа Сталина с полностью воссозданной обстановкой его рабочего кабинета. В период Сталинградской битвы особняк пострадал, однако был быстро восстановлен. После войны в нем вновь расположился музей, который сегодня называется Мемориально-историческим.

Александр Зеликов/ТАСС

Памятный знак "Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918" работы известного волгоградского скульптора Сергея Щербакова установлен во дворе Мемориально-исторического музея в день столетия начала Первой мировой войны. Бронзовая скульптура выполнена в духе того времени и представляет собой Георгиевский солдатский крест. На кресте лавровый венок, шинель и винтовка. Композицию венчает двуглавый орел – символ Российской Империи.

Александр Зеликов/ТАСС

У здания Мемориально-исторического музея находится еще один памятник – казаку станицы Березовской Усть-Медведицкого казачьего округа войска Донского Константину Недорубову, участнику Первой мировой и Великой Отечественной войн, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза (один из семи человек в истории СССР, имевших эти награды одновременно). Автор памятника – скульптор Сергей Щербаков. Бронзовая скульптура Константина Недорубова композиционно дополняет памятный знак "Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918".

Александр Зеликов/ТАСС

В самом центре сквера на Привокзальной площади расположен фонтан "Детский хоровод", выполненный скульптором Александром Бургановым. На возвышении, в центре круглой гранитной чаши, фигуры танцующих вокруг крокодила детей – троих девочек и троих мальчиков. Напротив них восемь лягушек, через которых подается вода.

Прототипом сооружения стал легендарный фонтан, располагавшийся на этой площади до Второй мировой войны. Тогда у него не было официального названия, поэтому горожане придумывали свои варианты: "Крокодил", "Танцующие дети" и даже "Бармалей". Датой создания сталинградского фонтана, автором скульптурной группы которого является Ромуальд Иодко, считается 1930 год. Широкую известность фонтан получил благодаря кадрам военной хроники, сделанным после авианалета Люфтваффе 23 августа 1942 года. На переднем плане фотографии, облетевшей весь мир, – скульптурная композиция с детьми, на заднем плане – горящий Сталинградский вокзал. Фонтан восстановили сразу же после окончания военных действий.

В 1950-х годах фонтан демонтировали в ходе строительства современного здания вокзала, но он продолжал оставаться одним из символов непокоренного города. Копия довоенной скульптуры под названием "Детский хоровод" была открыта в августе 2013 года недалеко от исторического места на Привокзальной площади.


Александр Зеликов/ТАСС

Каланча в Комсомольском саду построена в 1897 году взамен прежнего деревянного, обветшавшего и слишком низкого здания, располагавшегося на месте нынешнего Волгоградского государственного медицинского университета. С новой 45-метровой каменной каланчи Первой пожарной части Царицына отлично просматривалась практически вся территория города. В 1930-х годах вышку демонтировали, а само здание сохранили. В 1990-е годы после сильного пожара здание восстановили, а каланчу построили заново по старым чертежам и дореволюционным фотографиям.

Александр Зеликов/ТАСС

Сталинградский бункер был построен в 1941-1942 годах коллективом метростроя – тогда сразу в 60 городах страны создавались прифронтовые зоны городских комитетов обороны. Первоначально в бункере размещался местный штаб противовоздушной обороны с центральным пунктом связи. После вторжения немецких войск на территорию города сюда переместился командный пункт руководства Сталинграда. 14 сентября 1942 года немецкие войска подошли вплотную к Комсомольскому саду – месту расположения бункера. Городской комитет обороны был передислоцирован в Кировский район. Сейчас надземная часть бункера представлена двумя постройками – входом и вентиляционной шахтой. Верхний ярус строения воссоздан по чертежам военного времени. В нижнем ярусе ведутся восстановительные работы. В 2009 году на бункере была установлена мемориальная доска с портретом Александра Чуянова, первого секретаря обкома и горкома ВКП, входившего в состав Сталинградского городского комитета обороны.

Александр Зеликов/ТАСС

Памятник Николаю Гоголю – самый первый памятник в городе, расположен в Комсомольском саду за зданием Нового экспериментального театра. Этот бюст появился в Царицыне в 1910 году в честь столетия великого писателя. Первоначально он был установлен на месте современной стелы с Вечным огнем. Этот бюст – один из четырех городских памятников, переживших Сталинградскую битву. На обратной стороне бюста видны повреждения от пуль и осколков. Другие уцелевшие памятники – первому чекисту Феликсу Дзержинскому на одноименной площади Тракторозаводского района города, памятник летчику Виктору Хользунову на Центральной набережной в районе Речного вокзала, памятник на братской могиле Якова Ермана и других участников Гражданской войны в Комсомольском саду.

Александр Зеликов/ТАСС

Памятник на братской могиле известного революционера Якова Ермана и других участников Гражданской войны был установлен в 1925 году в честь восьмой годовщины Октябрьской революции. Автор – сталинградский художник Николай Любимов – выполнил могильную плиту в форме булыжников, сцементированных между собой, – образ сплоченности пролетариата в классовой борьбе.

Александр Зеликов/ТАСС

Открытие памятника состоялось в 2013 году в честь столетнего юбилея городского трамвая. Это настоящий вагон 1932 года выпуска, точная копия тех, что возили пассажиров в Сталинграде в 1930-х годах. Он был приобретен в Санкт-Петербурге, где все это время находился в эксплуатации. Перед отправкой в Волгоград интерьер трамвая воссоздали по историческим фотографиям. До революции в Царицыне было три трамвайных маршрута, которые связывали уже довольно сильно растянутый вдоль Волги город. Памятник расположен в Комсомольском саду, рядом с бывшим кинотеатром "Победа". В дни городских праздников можно попасть внутрь вагона, посидеть на скамейках и посмотреть, как было устроено управление трамваями в довоенное время.

Александр Зеликов/ТАСС

Современное здание вокзала "Волгоград-1" – послевоенная постройка. Первый вокзал в Царицыне начали строить в 1868 году. Старинное каменное здание выделялось на фоне других построек. Это было красивое строение, очень масштабное для города той эпохи. На фронтоне вокзала красовалась аббревиатура ГЦЖД – Грязе-Царицынская железная дорога. Впоследствии вокзал получил имя Сталинград-1 и с различными перестройками функционировал до самой Сталинградской битвы.

В 1942 году вокзал попал под мощный бомбовый удар, сильно разрушивший здание. Сразу после капитуляции фашистских войск в феврале 1943 года началось восстановление вокзала. Работы велись ударными темпами, и уже 14 марта 1943 года в город прибыл первый поезд – из Москвы. Руины были частично разобраны, а в 1954 году на старом фундаменте построено современное здание по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина со шпилем и большими башенными часами.

Фасады здания облицованы гранитом, инкерманским камнем, а также украшены скульптурными группами и монументальными барельефами работы Моисея и Надежды Павловских и Василия Безрукова. Внутри вокзала стены облицованы мрамором. Потолки отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками, имеется художественная роспись.

× Прогулка по старому городу
Открыть карту