Зацарицынский форштадт

Несколько столетий назад часть города, отделенная от старой крепости рекой Царицей, получила название "Зацарицынский форштадт". Несмотря на разрушения, полученные в ходе Сталинградской битвы, здесь сохранились исторические здания и памятники архитектуры. Кроме того, эта часть города была в меньшей степени затронута новыми градостроительными планами послевоенного восстановления и местами сохранила довоенный колорит.

Александр Зеликов/ТАСС

Казанский кафедральный собор – главный храм Волгоградской и Камышинской епархии. Ему удалось уцелеть и в период гонения на церковь, и в дни Сталинградской битвы.

Первоначально Казанский собор не был кафедральным, строился как простая кладбищенская церковь без колокольни и в плане представлял абсолютно симметричный крест. Освящение храма состоялось 23 августа 1899 года. Архитектурно он был выдержан в псевдорусском стиле, включая декор всех элементов. Строительство велось на пожертвования прихожан. 

По некоторым данным, автором проекта был Михаил Грудистов, на тот момент ведущий архитектор Саратовской губернии. Как писала газета "Царицынский вестник" 1 сентября 1899 года, "храм представляет собой точную копию с православного храма при русском посольстве в Париже" (ныне – Александро-Невский собор в Париже).

С ростом населения Царицына было принято решение о расширении церкви Казанской Божьей Матери и строительстве колокольни. По окончании работ, в 1904 году, храм приобрел фактически современный вид. Он проработал до 15 декабря 1939 года и был закрыт последним в городе, став на некоторое время цехом хлебозавода. Затем началась Великая Отечественная война. В месте расположения церкви шли тяжелые бои. Храм сильно пострадал, однако в апреле 1946 года власти города приняли решение о восстановлении здания, которое осуществлялось под руководством выдающегося архитектора Василия Симбирцева. Строительные работы велись на средства прихожан. Для возвращения храму первоначального вида средств не хватило, поэтому его отстроили в несколько упрощенном варианте. Жители города возвратили церкви спасенную при разорении икону Казанской Божьей Матери и распятие, которые и сейчас можно увидеть в соборе.

На Пасху в 1946 году пришло более восьми тысяч человек, большинство прихожан стояли рядом с храмом под открытым небом. В то время к церкви Казанской Божьей Матери приходили жители города, потерявшие родных во время войны. Стены храма были белыми от объявлений "Ищу мать…", "Помогите найти родных…".

В 1949 году московский художник Константин Сархош, уроженец Царицына, в годы войны – воздушный стрелок, написал "Крещение", "Вознесение Господне" и еще ряд икон.

30 июня 1954 года указом Святейшего Патриарха Московского Алексия I храм стал соборным. В 1980-е годы к старинному зданию бывшего дома священника пристроили крестильню, а также некоторые служебные помещения.

В 2005 году в соборе начались внутренние реставрационные работы. На протяжении четырех лет храм восстанавливали в его историческом, дореволюционном облике: купола колокольни поменяли на шатровые, вернули четыре шатровых купола на четверике, заменили центральный купол. Сейчас на территории собора находится детская площадка и небольшой сквер, придающие особый уют этому историческому месту.

Александр Зеликов/ТАСС

На Коммунистической улице расположено историческое здание – зацарицынская пожарная каланча. В прежние времена над Царицыном возвышались две башни, две пожарные каланчи по обе стороны реки Царицы, разделявшей город.

Одна из башен строилась довольно долго. Сначала она была деревянной и к началу ХХ века изрядно обветшала. Городские газеты того времени часто жаловались на плохой обзор и техническую изношенность столь важного в те времена сооружения. Однако только к началу Первой мировой войны город собрал необходимые средства.

Пожарную часть возвели уже во время войны, в конце 1910-х годов. Само здание было двухэтажным, а над ним возвышалась каланча. В начале 1930-х годов зданию надстроили третий этаж.

Во время Сталинградской битвы зданию удалось выстоять. Повреждения были незначительными, поэтому оно дошло до нашего времени почти в первозданном виде. Более того, и сейчас в здании работает пожарная часть. В старинной башне, которая сейчас не используется, сохранилась металлическая винтовая лестница, а с верхней площадки открывается замечательный вид на город.


Александр Зеликов/ТАСС

На отрезке Баррикадной улицы от железнодорожного полотна до пересечения с улицей Рабоче-Крестьянской сохранилась дореволюционная и довоенная застройка. По всей исторической части улицы проложены рельсы. Это самый старый участок трамвайного пути в городе, единственный сохранившийся с первого дня открытия трамвайного движения в 1913 году.

Группа из пяти четырехэтажных домов, расположенных по адресам Баррикадная, 11, 13, 13а, 13б, а также дома 34 и 36 на Рабоче-Крестьянской – это так называемые "дома Военведа". Построенные на бывшей Сенной площади задолго до войны, они благополучно пережили Сталинградскую битву и по сей день образуют сохранившийся сталинградский дворик.

По правой стороне улицы Баррикадной стоит двухэтажное здание гостиницы МВД – дореволюционный дом, когда-то принадлежавший купцам Амирхановым. Потомки этой крупной купеческой фамилии, несмотря на реквизицию собственности, продолжали жить здесь до самой войны, правда, имея всего одну комнату на всю семью.

Далее, на перекрестке  Баррикадной с улицей Козловской, сохранившей свое дореволюционное название, можно увидеть большое пятиэтажное здание необычной асимметричной планировки, с колоннадой в арке и старинными столбами внутри двора. Это построенный до войны дом гидролизного завода. В дни Сталинградской битвы он пострадал, но был полностью восстановлен в конце 1940-х годов.

На пересечении с улицей Социалистической сразу два интересных здания. Слева расположена отлично сохранившаяся пожарная часть с каланчой, выстроенная во времена Первой мировой войны. Справа – дом Коммунхоза 1929 года постройки. Это здание было восстановлено на улице одним из первых, став своеобразным символом начала возрождения улицы Баррикадной и многих других улиц вокруг.

Заканчивается улица аркой железнодорожного моста. Эта арка возникла здесь еще в 1897 году и с тех пор внешне практически не изменилась, представляя собой замечательный образец транспортной инфраструктуры конца XIX столетия.


Весной 2015 года на главной площади Ворошиловского района Волгограда – Советской – появился "сухой" фонтан. Свое название он получил потому, что не имеет чаши. Прямо из-под земли в определенной последовательности с заданной периодичностью бьют струи воды. Подсветка фонтана включается в ночное время. Фонтан сразу стал любимым местом детей, особенно в жаркое время года.

Николай Галкин/ТАСС

Дореволюционный Царицын стал первым уездным городом Российской империи, в котором был запущен электрический трамвай. Произошло это 9 апреля 1913 года. Трамвайные вагоны, пущенные в эксплуатацию в это время, возили пассажиров вплоть до 1930-х годов. Первая трамвайная линия протяженностью 10 км соединяла два железнодорожных вокзала – Тихорецкий (ныне Волгоград II) и станцию Царицын Грязе-Царицынской железной дороги (ныне Волгоград I).

Памятник первому кондуктору уездных городов России, установленный недалеко от сквера имени Саши Филиппова, на пересечении улиц Рабоче-Крестьянской и Академической, был открыт 29 апреля 2015 года. Скульптура представляет собой собирательный образ кондуктора начала XX века, воссозданный по фотографиям. Место выбрано не случайно. Царицынский трамвай, выходивший из трампарка на улице Сердобской (ныне КИМ), выезжал на Княгининскую (ныне Рабоче-Крестьянскую). Рядом с памятником кондуктору расположены символические трамвайные рельсы.

Александр Зеликов/ТАСС

По улице Рабоче-Крестьянской расположен парк, названный в честь юного разведчика Саши Филиппова, погибшего от рук гитлеровских захватчиков. Александр Филиппов родился 26 июня 1925 года в Сталинграде, жил на Дар-горе по улице Брянской. Теперь эта улица носит его имя.

Когда началась Сталинградская битва, семнадцатилетний комсомолец Саша Филиппов стал советским разведчиком. В любую погоду "сапожник" Саша шел к гитлеровским позициям. А через некоторое время блиндажи противника, где "работал" Саша Филиппов, подвергались массированному удару войск Красной армии.

Фашисты схватили Сашу и казнили 23 декабря 1942 года. Александр Филиппов посмертно награжден орденом Красного знамени и медалью "За оборону Сталинграда". Парк имени Саши Филиппова заложили в 1966 году. В 1970-х годах здесь, на месте его могилы, поставили гранитный камень. 8 мая 1981 года вместо камня установили бюст работы известного скульптора Петра Малкова.

Александр Зеликов/ТАСС

В парке имени Саши Филиппова, в самом центре этого уютного места, находится замечательная скульптура – Ангел-Хранитель города Волгограда. Выполненный волжским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Щербаковым в тонированной бронзе, памятник стоит на гранитном основании.

Скульптура Ангела-Хранителя задумывалась как символ воссоединения разорванной связи поколений города на Волге. Эскизы будущего памятника просматривал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Именно он выбрал образ Ангела-Хранителя работы Сергея Щербакова.

Установка памятника состоялась 11 сентября 2005 года в День города силами волгоградской общественности и предпринимателей. На постаменте бронзовой скульптуры написано: "Святый Ангеле-Хранителю, моли Бога за нас". Добрый и возвышенный, городской Ангел, сразу полюбился жителям города, которые часто приходят к нему. Кончики крыльев и пальцы его ног стали золотыми от прикосновений множества рук.

× Зацарицынский форштадт
Открыть карту