Conjunto residencial NKVD (Comisaria Nacional de Asuntos Interiores)

El edificio de viviendas, que en el plano parece una hoz, fue construido desde el año 1928 hasta 1932 , por campesinos desposeidos. Los autores del proyecto fueron Ivan Antonov y Benjamin Sokolov.

El complejo esta compuesto de dos edificios. De cuatro pisos, de dos departamentos, en cada piso. Cantidad de habitaciones amplias en cada uno - de tres a seis- Estos apartamentos eran para altos funcionarios del partido.

El segundo edificio - de 11 pisos, es el primer edificio residencial, de gran altura , en los Urales y donde por primera vez pusieron en funcionamiento el ascensor. Edificaron esta construcción con ayuda de un elevador de minas modernizado. El edificio esta decorado con ventanales, mampostería de piedras en bruto, y alguna vez aquí hubieron simpáticos balcones de esquina, que fue demolido en la década de los años 1950.

El complejo tenía su jardín de infancia, biblioteca, plantas de calderas, comedor y en el subterráneo se encontraban salas de tiro para el personal de la Comisaria Nacional de Asuntos Interiores NKVD.   Tiene un acogedor patio cerrado, con una fuente que se ha mantenido hasta hoy

Hoy se puede pasar al territorio del complejo, solamente con los habitantes del edificio, ya que por todas partes está cercado. Sin embargo, los rooferes locales, cuando realizan excursiones, frecuentemente proponen, subir al techo, justamente de este edificio, desde el cual se abre una hermosa vista hacia el centro de Ekaterinburgo.