FIFA.com

Люди, которые строят

Кто и как меняет стадион "Лужники"
В середине 1950-х годов на проектирование "Лужников", тогда еще Центрального стадиона, было отведено три месяца и всего 15 – на строительство. В 2013 году на знаменитой "Луже", как называют ее москвичи, началась масштабная реконструкция – в преддверии Чемпионата мира по футболу. Сейчас в этих работах задействованы три тысячи человек. Welcome2018.com встретился с некоторыми и узнал, что для них значит создавать новые "Лужники".
Сергей Корочкин
Отделочник
"У нас перерывов как таковых нет, – как с утра начали, так и работаем, на обед только прерываемся. Работаем обязательно в перчатках, это необходимо по технике безопасности, так как работа связана с железом, есть острые края. Перчатки выдают раз в неделю. Видите буквы СК? Это значит Сергей Корочкин. На самом деле, конечно, "Стройконтинент", но у меня это мои инициалы".
Карина Кошелева
Инженер по надзору за строительством первой категории
"Для меня "Лужники" и эта стройка – это лицо нашей страны на мировой арене. Нам не очень повезло с командой по футболу, но стадион у нас будет отличный. Помню, что я сделала в первый свой рабочий день в "Лужниках", стадион сносили, и на тогда еще старом поле стояли кресла, которые демонтировали с трибун. Я вышла на поле и встала в его середину, – и это было неописуемое ощущение! Со временем эти эмоции не такие сильные, но первое время я ходила на работу с трепетом".
Рамиль Сунгатулин
Строитель
"Мы работали и в Казани, ездили и в Сочи, олимпийские объекты строили. Мы привыкли строить: что скажут, то мы и делаем. Надо переделать – переделаем. "Лужники" – это же объект Чемпионата мира. Потом по телевизору буду смотреть и думать, что я где-то здесь работал".
Владимир Аркатов
Инженер строительного контроля первой категории
"Главная моя деятельность, мое детище – это кровля, увеличение ее площади. И это было очень сложно. Нервов было потрачено тут куча, бессонных ночей тоже было много. Новый стадион построить не вопрос, а вот старый изменить, еще и оставить исторический фасад и кровлю, тут, конечно, голову поломали и инженеры, и проектировщики. Всем досталось".
Марина Бондарь
Начальник отдела по охране труда
"Моя зона ответственности – это все, что происходит с людьми, все, что касается безопасности строительства. Я за работников, за их безопасность.

Когда была Олимпиада-80, мне уже было восемь лет, и Мишка до сих пор в моей памяти. Поэтому быть здесь и ощущать все это как часть истории России, конечно, многого стоит".
Сергей Ставров
Инженер строительного контроля
"Я здесь с первого куба бетона, что называется. И это по-любому значимый объект в моей жизни, не забуду его никогда. Дай бог, чтобы потомки гордились тем, что я принимал активное участие здесь. Когда старший сын – ему три года – смотрит заставку по телевизору, показывает пальцем на экран и говорит: "Папа там, там папа!". Я ходил сюда на футбол, когда еще ЦСКА со "Спартаком" играли, а потом пришел на объект, вышел в первый раз на середину поля, на котором играла любимая команда, а в ушах вот этот гул кричалок звучит. Это непередаваемое и мало с чем сравнимое ощущение".
Руслан Гарипов
Плотник по отделочным работам
"Лужники" для меня – это работа. А еще шанс внести свою маленькую лепту в строительство такого крупного объекта. Вот Мишка олимпиадный улетал, когда я как раз только родился. Так что он улетел, а я прилетел, и вот сейчас я здесь".
Дамир Хайруллин
Строитель
"Мы тут строим стадион. Профессию свою я выбрал и доволен, она мне нравится. И стадион наш очень нравится. Это уже не первый мой объект, он трудный, но для человека, который постоянно работает, не трудно преодолевать сложности. А я свою работу знаю".
Анастасия Ипатова
Пресс-секретарь
"Я занимаюсь организацией визитов на арену журналистов, делегаций, иностранных посольств, простых жителей Москвы. К нам сюда приходил Олег Газманов. А недавно был Баста, мы на крыше снимали клип. Еще были Лев Лещенко и Роман Широков, он тогда был капитаном футбольной сборной. Приходили почти все крупные телеканалы и мировые агентства, недавно приезжали из Перу, в общем, много к нам гостей ходит".
Ильгиз Хайрутдинов
Заместитель генерального директора, начальник производственного управления
"Конечно, мы прочувствовали, что с этой реконструкцией меняем историю. Но я этого не боюсь. Некоторым людям страшно стоять на обрыве, но постепенно к этому привыкаешь. Поэтому страха сейчас нет. Только ответственность".
Рамис Камалиев
Отделка внутренних помещений
"До "Лужников" я работал на объектах Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Работа мне нравится, – такой масштаб, сразу видим, какой вклад делаем. В Москве успел Кремль посмотреть, теперь со своей бригадой хотим в зоопарк съездить, пока там еще не были".
Динар Хисамов
Строитель
"Я на таких больших стадионах никогда не был до этого, хотя любил футбол смотреть. А сейчас и играют не очень, и времени нет".
Александр Авилов
Главный специалист группы управления строительством
"Когда мы демонтировали часть лестниц, обнаружили патриотические надписи, актуальные, кстати, и сейчас: "Строитель, экономь строительные материалы!", "Повышай качество работ", ну и "Миру – мир!" Так что будет неправдой, если я скажу, что мы не прикасаемся к историческим событиям того поколения".
Игорь Петренко
Инженер по надзору за строительством
"Это грандиознейший объект, центральный стадион нашей родины. Очень большая честь для нас поучаствовать в строительстве такого инженерного чуда. Я надеюсь, что придет время, когда моя дочь поймет и оценит".
Эльвир Галимуллин
Ведущий инженер сектора общестроительных работ
"Самое основное в этой реконструкции – это футбольное поле со всеми дренажными системами, системами орошения, отопления, полива. Есть какой-то трепет перед "Лужниками", это важная реконструкция, важное строительство, его нужно выполнить по современным технологиям и при этом сохранить историю".
Роман Смирнов
Главный специалист
"Я самый первый человек, который появился на этой площадке. Мы демонтировали полностью старый стадион: снимали кресла, демонтировали поле и каркас, потом заново заливали, и вот сейчас я жду того момента, когда он весь будет восстановлен. С самого первого дня, когда это все только начинали, мы поставили забор вокруг стадиона, и все поехало. Три года только здесь, не отрываясь. Я надеюсь, когда мы закончим, привести сюда своих детей и показать им матч, чтобы они поняли, в чем я участвовал".
Евгений Ольховик
Главный энергетик
"На проекте с января 2014 года, то есть почти с самого начала. Была жуткая зима, ужасно холодно, а мы проводили демонтаж. И нужно было отключить напряжение, чтобы под него никто не попал во время демонтажных работ, когда рушится все здание, рушатся стены. Мне пришлось брать на себя ответственность по отключению подстанций и давать команду к отключению: до этого момента никто не имел права тронуть стены".
Милош Милошевич
Прораб бригады чистовой отделки
"Я обожаю футбол, в родной Сербии занимался им десять лет, был нападающим. Играть дальше не стал, не получилось, но с удовольствием сыграл бы здесь, в "Лужниках". А болею я за "Спартак".
Мурат Ахмадиев
Начальник отдела строительного контроля
"Я работаю здесь с декабря 2013 года, так что видел, что здесь было еще до реконструкции. Я радуюсь этой стройке, в нее вложена не то чтобы вся жизнь, но душа – точно".

Уже в 2017 году "Лужники" примут
первый после реконструкции матч

Photocredits: Анна Шмитько/Welcome2018.com, Валерий Шарифулин/ТАСС

Welcome2018.com выражает благодарность за помощь в подготовке проекта ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" и лично Анастасии Ипатовой и Еве Грумет