Болельщик по обмену: Лейпциг - Санкт-Петербург





Болельщик по обмену:
Лейпциг - Санкт-Петербург
Специальный проект Welcome2018, в котором футбольные фанаты ездят друг к другу в гости
Болельщик по обмену: Лейпциг - Санкт-Петербург
Спецпроект Welcome2018



















«Болельщик по обмену» – специальный проект Welcome2018, в котором футбольные болельщики из разных стран ездят в гости друг к другу и вместе ходят на матчи любимых команд. 15 марта в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы санкт-петербургский «Зенит» принимал немецкий «РБ Лейпциг». Героями проекта стали болельщицы Ольга и Клаудиа.
Ольга Силина
Менеджер банка, активно болеет за «Зенит» с 2001 года. В 2002 и 2003 годах она посетила все матчи любимой команды, как домашние, так и выездные. Выезд в Лейпциг стал для нее первым после рождения ребенка три года назад. Поездку подарил ей муж на 8 марта.
Клаудиа Лойтхольд
Работает в банке менеджером по набору персонала. Увлекается футболом с чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее. Болеет за «РБ Лейпциг» с момента основания клуба в 2009 году.
«Я уже была в Петербурге, это суперкрасивый город, но сейчас здесь очень холодно, мне кажется, даже для русских»
Прошло чуть меньше недели, как на платформе лейпцигского метро Марктплатц расстались болельщица немецкого футбольного клуба «РБ Лейпциг» Клаудиа Лойтхольд и поклонница санкт-петербургского «Зенита» Ольга Силина.

Спустя неделю уже Клаудия приехала в Санкт-Петербург на ответный матч.

«Я уже была в Петербурге, это суперкрасивый город, но сейчас здесь очень холодно, мне кажется, даже для русских», – поделилась ощущениями немецкая гостья.
Погода в Северной столице и в самом деле выдалась не слишком футбольной: сильный мороз и ветер могли поставить вопрос о целесообразности проведения матча. «Я знаю, что на «Стадионе Санкт-Петербург» закрывается крыша и на трибунах тепло, – сказала Клаудиа. – Главное, не замерзнуть по дороге».

На пути из аэропорта в отель немка напомнила, что не только знает несколько фраз на русском, но может читать сложную кириллицу. «Надо потренироваться, сделаю Ольге сюрприз, – сказала она после прочтения нескольких рекламных щитов. – Я раньше удивлялась, почему везде написано Pec to pah? А оказалось, что это ресторан. Теперь знаю сложные слова».

«Достопримечательности», – уверенно произнесла она, удивив пассажиров такси. «Домашняя заготовка» явно сработала.
Подруги встретились в отеле на улице Восстания и сразу же отправились за покупками – неподалеку на Невском проспекте расположился клубный магазин «Зенита».

В качестве «обязательной программы» был приобретен вымпел в коллекцию и магнит на холодильник. «Будет висеть и напоминать о сегодняшнем прохладном дне», – пообещала Клаудиа.
Во время прогулки по острову Новая Голландия питерская погода все же взяла свое, и Клаудиа заинтересовалась согревающими свойствами русской водки. Интерес был удовлетворен в ближайшем баре. «Ну вот, теперь совсем не холодно!»
Перед футболом Клаудию ждал небольшой сюрприз. Ольга привела ее в бар болельщиков «Зенита», где угостила блюдами классической русской застольной кухни. «Картошечка, селедочка, холодец», – основные термины Клаудиа выучила довольно легко.

«Очень классный бар. Здесь приятные люди, хорошая музыка и очень вкусно», – заметила немка. «Это еще не все, у этого места есть один секрет», – заинтриговала гостью Оля.
За час до игры к бару подъехал старый советский автобус (его купил и отреставрировал фанатский актив). В него все посетители заведения дружно погрузились и отправились на матч. «Экспресс прямо до стадиона, – объяснила Ольга. – А после игры на этом же автобусе можно вернуться обратно в бар».

В пути болельщики «Зенита» развлекали немецкую гостью песнями, в том числе хитами Михаила Боярского.
Автобус привез болельщиков прямо на территорию стадиона, где подруги любезно пожелали друг другу удачи и попрощались, договорившись утром позавтракать.

Игра завершилась вничью 1:1, и «РБ Лейпциг» прошел в следующий раунд за счет домашней победы 2:1. «Не расстраивайся, – утром Клаудиа утешала подругу. – Вы неплохо играли. А еще у вас классный стадион и болельщики». «Все в порядке, я примерно такого исхода и ожидала, игра у нас сейчас не очень», – ответила Ольга.
После завтрака Оля отправилась провожать Клаудию в аэропорт Пулково. «Очень здорово, что мы познакомились, приезжай ко мне в Лейпциг, – пригласила Клаудиа. – В ноябре на нашем стадионе будет товарищеский матч Германия – Россия. Давай вместе с семьей, у меня большой дом, поселю тебя и погуляем подольше!»

«Это будет здорово, мне очень понравился Лейпциг, – упрашивать Олю долго не пришлось. – А ты приезжай летом на Чемпионат мира. У нас будет жарко!»
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: