Болельщик по обмену: Санкт-Петербург – Лейпциг





Болельщик по обмену:
Санкт-Петербург – Лейпциг
Специальный проект Welcome2018, в котором футбольные фанаты ездят друг к другу в гости
Болельщик по обмену:
Санкт-Петербург – Лейпциг
Специальный проект Welcome2018, в котором футбольные фанаты ездят друг к другу в гости













«Болельщик по обмену» – специальный проект Welcome2018, в котором футбольные болельщики из разных стран по очереди ездят в гости друг к другу и вместе ходят на матчи любимых команд. 8 марта, в Международный женский день, в 1/8 финала Лиги Европы встречались немецкий «РБ Лейпциг» и российский «Зенит». Героями проекта стали болельщицы Клаудиа и Ольга.
Ольга Силина
Менеджер банка, активно болеет за «Зенит» с 2001 года. Посетила все домашние и выездные матчи команды в 2002 и 2003 годах. Выезд в Лейпциг стал для нее первым после рождения ребенка три года назад. Поездку подарил ей муж на 8 марта.
Клаудиа Лойтхольд
Работает в банке менеджером по набору персонала. Увлекается футболом с чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее. Болеет за «РБ Лейпциг» с момента основания клуба в 2009 году.
«Думаю, что мы легко подружимся, ведь мы обе представляем не самое часто встречающееся сообщество девушек-фанатов»
Болельщица немецкого футбольного клуба «РБ Лейпциг» Клаудиа Лойтхольд заинтересовалась игрой, можно сказать, случайно. Во время чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее ее коллега предложил принять участие в дружеском конкурсе по угадыванию результатов матчей. Активная и открытая ко всему новому, девушка согласилась, хотя, как она сама призналась, футболом не интересовалась вовсе. «Если честно, я вообще весьма скептически относилась к фанатам, особенно к тем, кто тратит отпуск и деньги на выездные матчи», – вспоминает она.

После нескольких удачных попаданий Клаудиа уже не отрывалась от телетрансляций и финал чемпионата встретила, по уши влюбившись в футбол.

«Я стала регулярно ходить на матчи, смотреть трансляции, но тогда у меня не было любимой команды. И вот в 2009 году она появились, когда в моем городе был организован новый футбольный клуб. Так я стала ходить и ездить на матчи «РБ Лейпциг». Клуб начинал в низших лигах, я видела его восхождение и была безумно счастлива, когда в этом сезоне он дебютировал в Лиге чемпионов», – говорит Клаудиа.

Сейчас одна из первых болельщиц «РБ Лейпциг» работает менеджером по набору персонала в одном из банков Берлина, но приезжает на домашние игры любимой команды.
После группового этапа Лиги чемпионов «РБ Лейпциг» попал в Лигу Европы. В 1/8 финала его соперником стал «Зенит» из Санкт-Петербурга. На первую встречу противостояния в Германию приехала Ольга Силина, которая болеет за «Зенит» с 2001 года. «Честно признаюсь, после рождения ребенка три года назад жизнь несколько успокоилась, адреналина стало чуть меньше, – рассказывает болельщица. – Раньше я отрывалась по полной, каталась на сноуборде, играла в футбол, ездила за командой – у меня более 150 выездов. Но теперь на мне много ответственности. При этом футбол остается главным развлечением в жизни. Выезд в Лейпциг стал для меня первым после рождения ребенка – муж сделал подарок на 8 марта. Можно сказать, что я снова в деле», – улыбается Ольга.

Участницы проекта «Болельщик по обмену» договорились встретиться на главной площади Лейпцига – Марктплатце. «Думаю, что мы легко подружимся, ведь мы обе представляем не самое часто встречающееся сообщество девушек-фанатов», – поделилась ожиданиями Клаудиа.
Знакомство в самом деле удалось: немка продемонстрировала познания в непростом русском языке, без акцента поздоровавшись и представившись. «Клаудиа мне сразу понравилась, – отметила Ольга. – Очень дружелюбная, веселая и гостеприимная».

До матча было достаточно времени, однако тратить его впустую новые подруги не собирались. «Куда пойдем?» – сходу поинтересовалась Оля. Первой точкой экскурсии по городу Клаудиа выбрала смотровую площадку, расположенную неподалеку.

По дороге под звуки живого духового оркестра на улице показалась гигантская повозка с бочками пива, запряженная четверкой украшенных лошадей. «Вот это по-немецки, это настоящая традиция, как красиво», – с восторгом отметила россиянка. «Как ты, наверное, знаешь, у нас к пиву относятся с большим уважением и почетом», – улыбнулась Клаудиа.
С 29-го этажа самого высокого здания в городе открылся чудесный вид на Лейпциг: красные крыши, старые здания, кирхи и современные постройки. «Очень красиво, правда, ветер холодный, прямо как у нас в Петербурге», – пошутила Ольга.

Она обратила внимание на необычное здание неподалеку. «Это очень интересная история, – начала Клаудиа. – Когда-то здесь стояла церковь XIII века. Во времена ГДР ее снесли и построили университет. А после воссоединения Германии на месте зданий университета возвели новый комплекс, объединивший в себе и университет, и церковь».

После обзорной площадки Клаудиа повела гостью в музей изобразительных искусств, в который Ольга, так совпало, хотела попасть изначально. «Чудесный музей, очень необычная и яркая коллекция. И Клава молодец – провела занимательную экскурсию», - поделилась Ольга.
Следующим пунктом стала церковь Святого Фомы, где в XVIII веке играл на органе Иоганн Себастьян Бах. «Если честно, Клава, я не фанат церквей, без тебя я сама бы вряд ли зашла, – призналась Ольга. – Но Баха я очень ценю, и увидеть орган, на котором он играл, весьма любопытно».

«Я ем, я пью», – по дороге в бар Оля решила научить Клаудию русскому языку. «Я пью! Я знаю это», – воскликнула немка. «Вот и славно, пора уже», – подмигнула Ольга, и подруги отправились обедать.
«До стадиона нам ехать всего три трамвайные остановки, так что можно особо не торопиться», – сказала Клаудиа. «Всего три? С 29-го этажа показалось, что ехать прилично, у вас компактный город», – отметила Оля.

Трамвай с фанатами напомнил российский метрополитен перед футбольным матчем. «У нас в метро такая же толчея, только поезд гораздо больше», – заметила Оля.
По пути на стадион в толпе местных болельщиков Клаудиа отметила большое количество гостей. «А сколько вас всего приехало?» – спросила она. «650 человек, может быть, это не очень много, но вы нас точно услышите!» «Это очень много, – удивилась немка. – нас в Санкт-Петербург собирается от силы человек 30». «Ну ничего, зато я знаю, что много немцев едет на Чемпионат мира».

Перед стадионом болельщицы разошлись, любезно пожелав друг другу удачи. «Утром позавтракаем и обсудим!», – договорились они. Встреча закончилась победой хозяев со счетом 2:1. «Лейпциг» вел с комфортными 2:0, однако за пять минут до истечения основного времени «Зенит» забил со штрафного.
«На выезде вас в любом случае ждет очень непростая игра»
«Когда назначили штрафной, я сразу подумала, что у нас неприятности, – поделилась за завтраком Клаудиа. – Жаль, 2:0 были бы очень удобными». «Да, гол на выезде нам очень поможет, – Оля "погрузилась в аналитику". – Но с такой игрой лучше на поле не выходить. Счет хороший, но вот рисунок командной игры «Зенита» оставил много вопросов. Однако на выезде вас в любом случае ждет очень непростая игра».
Сразу из кафе Клаудиа повела гостью на поезд до аэропорта. «Мне очень повезло поучаствовать в проекте, мы классно провели время, с нетерпением жду встречи в Санкт-Петербурге!» – сказала на прощание Клаудиа. «Это будет уже совсем скоро, – улыбнулась в ответ Ольга. – Через неделю я для тебя проведу суперэкскурсию по Питеру».
Следующая серия выйдет после ответного матча «Зенит» – «Лейпциг», который состоится 15 марта.
Следующая серия выйдет после ответного матча «Зенит» – «Лейпциг» 15 марта.