Футбол между дублями

Футбол между дублями
Болельщица «Локомотива» и кинорежиссер Мария Маханько – о дружбе с Юрием Семиным и неповторимой атмосфере на домашнем стадионе любимой команды
Футбол между дублями
Болельщица «Локомотива» и кинорежиссер Мария Маханько –
о дружбе с Юрием Семиным и неповторимой атмосфере на домашнем стадионе любимой команды

Болельщица и кинорежиссер Мария Маханько рассказывает о причинах своего глубокого погружения в большой футбол и о дружбе с заслуженным тренером России Юрием Семиным, восхищается атмосферой на стадионе «Локомотив» и раскрывает особенности поддержки любимой команды во время киносъемок.
Уже и не помню точно, когда я впервые попала на футбол. Но это наверняка произошло в Лиссабоне, где работал мой папа. В те годы в Португалии выступало несколько наших известных футболистов – Сергей Юран, Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Щербаков, поэтому у меня, девочки-подростка, была возможность общаться с ними и находиться в курсе всех футбольных новостей.
Однажды в компании папиных друзей я предсказала большое будущее Луишу Фигу.
На моих глазах взрослел Луиш Фигу, один из самых выдающихся футболистов Европы. Вообще-то мы с папой болели за «Бенфику», но место его работы находилось неподалеку от тренировочной базы «Спортинга», в котором начинал свою профессиональную карьеру обладатель «Золотого мяча» 2000 года. Я часто проводила там свободное время и однажды в компании папиных друзей предсказала большое будущее молодому человеку, выделявшемуся на фоне одноклубников филигранной техникой и смешной прической.
Мой роман с «Локомотивом» начался гораздо позднее и довольно неожиданно. Как-то перед съемками комедии «Мужская женская игра» я познакомилась с народным артистом России Валерием Александровичем Бариновым, сыгравшим в том фильме одну из главных ролей. Мы быстро нашли общую тему для разговора – футбол, и он предложил несколько раз сходить с ним на матчи «Локомотива», за который болеет много лет. Вообще-то однажды у меня был негативный опыт посещения футбольного матча в России, но Баринов уговорил, и я не пожалела, поскольку открыла для себя совершенно новый круг общения, состоящий из интереснейших людей.
Прежде всего, это, конечно, Юрий Павлович Семин, которого Валерий Александрович знает c детства. Главный тренер «Локомотива» – очень приятный, правильный и трогательный человек, который живет и дышит футболом. В прошлом году Юрий Павлович вернулся в клуб уже в третий раз, и очень хочется, чтобы ему удалось реализовать все задуманное, тем более что нынешний чемпионат «Локомотив» начал очень неплохо. Среди нынешних тренеров Премьер-лиги Семин – второй по возрасту после Гаджи Гаджиева. Но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что он находится на своем месте и, обладая огромным опытом, заслуживает любовь, внимание и уважение футболистов. Сейчас я, кстати, вынашиваю творческую идею – снять фильм про дружбу Семина и Баринова. Но это, разумеется, будет уже не художественная, а документальная картина.
Сейчас я вынашиваю идею снять документальную картину про дружбу Юрия Семина и Валерия Баринова.

Кроме Валерия Александровича матчи «Локомотива» посещают и другие известные люди. Это, например, актер Аристарх Венес – очень активный болельщик нашего клуба. Именно в Черкизове мы продолжили знакомство с Сергеем Щербаковым. Я уже не говорю о том, что в нашей ложе часто можно встретить бывшего президента «Локомотива» Николая Алексеевича Наумова.
С точки зрения антуража российский футбол мне трудно сравнивать с португальским. В Лиссабоне для болельщиков «Бенфики» поход на стадион превращается в настоящую феерию, карнавал с танцами и радостными эмоциями. На «Локомотиве» же лично я испытываю иные ощущения. Наша компактная и уютная арена, на которой, кстати, поле отлично просматривается с любой точки, славится семейной атмосферой. Хотя, конечно, посещение футбольного матча для меня всегда праздник, на который собирается много людей, объединенных общей идеей. И бывает очень приятно, когда перед игрой в метро незнакомые болельщики, опознав тебя по клубному шарфу, придерживают двери вагона, чтобы не пришлось ждать следующего поезда.

Кстати, с тех пор как я стала активно поддерживать «Локомотив», мне удалось «обратить в свою веру» папу, прежде болевшего за «Спартак» и «Бенфику». Но это наверняка не случайно, поскольку дедушка по папиной линии был почетным железнодорожником, а сейчас это звание носит мой дядя.
Присматриваются к «Локомотиву» и мои знакомые, которые раньше к футболу были абсолютно равнодушны. О своих замечательных коллегах по съемочной группе уже и не говорю. Во время работы они всячески помогают мне следить за матчем, если он проходит не в Москве или из-за съемок мне не удается приехать на стадион. Однажды администратор между дублями объявлял счет прямо по рации, а в другой раз видеоинженеры вместе с костюмером смотрели игру по смартфону и, когда у меня выдавалась свободная минута, подробно рассказывали о том, что происходит. Был и еще один безумно трогательный для меня эпизод, когда механик камеры, болельщик «Спартака», принес мне с матча Суперкубка шарф, на котором одна половина красно-белая, а другая – красно-зеленая. Я теперь его бережно храню.
Что же касается мирового футбола, то мне, как я уже говорила, очень интересна сборная Португалии. На Чемпионате мира 2018 года, естественно, я в первую очередь желаю удачи сборной России, но в то же время надеюсь насладиться игрой замечательного мастера Криштиану Роналду, которого я считаю лучшим футболистом Земли.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Марии Маханько