"Давать другим возможность становиться лучше – моя самая сильная сторона"

«Давать другим возможность становиться лучше – моя самая сильная сторона»
Правила игры: Феликс Михайлов, режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций FIFA 2017, художественный руководитель «Ленинград Центра»
«Давать другим возможность становиться лучше – моя самая сильная сторона»
Правила игры: Феликс Михайлов, режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций FIFA 2017, художественный руководитель «Ленинград Центра»
У меня пять детей: младшей 9 месяцев, старшему 23 года. Я стараюсь провожать их в сад и школу или приезжать пораньше с работы, что происходит нечасто. Но беру кого-то из них с собой, когда еду в Петербург.

Мне нравится жить на два города, при возможности и третий мне бы не помешал. В этом году из-за Кубка Конфедераций перевес был в сторону Петербурга, куда чаще приезжала моя семья, потому что мы не виделись месяцами. А вообще весь мой кагал живет в Москве.

Того, что меня раздражает в столице, нет в Петербурге. А энергию, ритм и драйв я получаю в Москве.

В Петербурге я готовлю сам. Категорически не люблю фастфуд: пиццу, гамбургеры. Мне нравится восточная, европейская кухни. У меня есть коронное блюдо – тушеные куриные сердца. Это было первое, чем я угостил свою на тот момент будущую жену. После этого мы стали чаще встречаться.
«Ленинград Центр» не просто работа – это моя жизнь. Я был в группе, которая создавала пространство с самого начала. Сперва мы разработали концепцию, и только потом появился архитектор, в чью мастерскую в Барселоне я ездил несколько лет. Там битва была за каждый сантиметр, за материалы.

Рано или поздно все заканчивается: проект, общение с человеком. Сколько мы эту работу делаем, столько будем обожать друг друга, есть из одной тарелки, спать в одной кровати. Как только достигнем результата, сложно предположить, когда мы в следующий раз сядем и выпьем чашку чая.
Я берусь только за то, что мне хочется делать, чтобы мне было не лень идти на встречу с людьми, чтобы меня не раздражали проблемы вокруг проекта. Надо делать все с искрой в глазах, а не уныло ждать, когда это закончится.
Если я чувствую скованность в работе, я ухожу.
«
Труппа – это как ребенок. Не просто провести репетицию – важно знать, что они поели, в каком они состоянии, болеют, не болеют. Как из них сделать звезд, любимцев публики, чтобы их талант был оценен.
У меня крест такой: я должен кого-то открыть, дать возможность развиваться, но в какой-то момент отпустить и не переживать за это. Последнее часто дается тяжко.

Давать другим людям возможность становиться лучше – это моя самая сильная сторона.
В детстве я занимался легкой атлетикой и посещал театральную студию. Последняя в итоге победила.

Человек должен быть связан с предками и природой. Сейчас мне нравится минималистическое, сдержанное искусство, поэтому в моем списке стран, куда я хочу попасть, – Норвегия, Дания и Швеция.
Все мои фантазии рождаются от музыки. Пока не найду правильный трек, произведение, песню для шоу, долго не могу склеить в голове картинку.
«
На моем компьютере есть папки, в которых до 5000 изображений на разные темы. Папки называются «Новенькое», «Подумать» и «Вдохновение». Там картинки про театр, декорации, дизайн пространств, эскизы татуировок, изображения в стиле фэнтези, аниме. Я постоянно слежу, что публикуют Wallpaper и Monitor.
У меня есть коллекция из 12 дисков с документальными фильмами про церемонии летних Олимпийских игр. Я их засмотрел до дыр. Надо сказать, только после московской Олимпиады-80 церемонии открытия и закрытия стали превращаться в шоу.

Кубок Конфедераций FIFA – это репетиция для инфраструктуры, но не для энтертейнмента. Мы сделали законченное произведение без возможности его повторить или взять из него какой-то фрагмент, чтобы использовать во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Аудитория вроде одна и та же, но все равно она другая. На Кубке Конфедераций мы показали один образ России, но мы не можем повторяться на Чемпионате мира. Это непросто.

Церемонии открытия и закрытия Кубка Конфедераций готовились год. На открытии было задействовано 2700 человек, включая техников, уборщиков, режиссерскую группу, актеров. На закрытии – около 2000 человек.
Наш олимпийский Мишка прекрасен, это один из самых трогательных талисманов по чистоте образов. Он и в статике обаятельный, даже в виде статуэтки. У меня дома до сих пор стоит маленький фарфоровый медвежонок.

В рисованном виде Забивака™ вызывает у меня странные ощущения, но благодаря актеру, который находится внутри ростовой куклы, волк становится настолько обаятельным! Парень там гениальный – какой-то сериальный актер из небольшого городка. У него контракт на три года, в его команде четыре человека. Кроме них процесс переодевания Забиваки не видит никто.
Надо делать все с искрой в глазах, а не уныло ждать, когда это закончится.
Надо делать все с искрой в глазах, а не уныло ждать, когда это закончится.
В материале использованы фотографии: welcome2018.com, Александр Демьянчук/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Петр Ковалев/ТАСС