В ожидании выезда № 100

В ожидании выезда № 100
Болельщица «Спартака» Юлия Дорофеева –
о своих 95 выездах и футбольной романтике
В ожидании выезда № 100
Болельщица «Спартака» Юлия Дорофеева – о своих 95 выездах и футбольной романтике
29-летняя болельщица «Спартака» Юлия Дорофеева вспоминает некоторые из своих 95 выездов, рассказывает о футбольной романтике и выражает надежду на то, что гости Чемпионата мира почувствуют всю широту русской души.
Футболом я «заболела» в 14 лет во время чемпионата мира 2002 года. Мне тогда пришлось сидеть на даче без друзей, которые сдавали экзамены, а по телевизору постоянно шли трансляции из Японии и Кореи. Началось все с матча Россия – Тунис, который посмотрела с большим интересом. Именно та игра, которую наша команда выиграла со счетом 2:0, в значительной степени предопределила мою будущую страсть, хотя со стороны это может показаться странным: мама обычно включала телевизор по другому поводу, а папа с нами тогда уже не жил.
Когда дело дошло до выездов, мой круг общения расширился еще больше.
К «Спартаку» я «прикипела» пять лет спустя. Тогда же, в 2007 году, начала посещать матчи красно-белых. Сначала одна или с приятелями. Потом зарегистрировалась на сайте спартаковских болельщиков и начала знакомиться с людьми там. Ну а когда дело дошло до выездов, мой круг общения расширился еще больше.
На гостевой матч «Спартака» в другой город я впервые отправилась уже на третьем курсе института в 2008 году. В студенческие времена, конечно, было много фанатской романтики. Помню, например, как на поезде поехала на матч Кубка России в Брянск, не имея достаточно денег на обратную дорогу. Пришлось после игры дремать до 4 утра на вокзале, а затем вместе с большой компанией болельщиков возвращаться в Москву на электричках с тремя пересадками.
Или другая история. Однажды мы с компанией на поезде поехали в Пермь, причем билет был только у меня, а друзьям места в плацкартном вагоне не хватило. Они, правда, сумели «внедриться» в вагон, но затем, несмотря на все наши хитрости, проводник понял, что к чему, и темной ночью высадил их на станции Урень Нижегородской области. Я была в шоке, поскольку понимала, что поезда в таком глухом месте останавливаются достаточно редко и шансов успеть на матч у ребят практически не остается. Тем не менее они каким-то чудом вовремя добрались до Перми автостопом.
В нашей группе болельщиков есть совершенно разные люди, в том числе друзья еще со школьных времен.

Будучи студентами, мы старались ездить по России самыми дешевыми способами, ночевали в скромных хостелах или у друзей. Но повзрослев и устроившись на работу, многие из нас стали неплохо зарабатывать и теперь могут позволить себе, например, недешевый перелет куда-нибудь на Дальний Восток. В нашей группе болельщиков есть совершенно разные люди, в том числе друзья еще со школьных времен. Однако с двумя самыми близкими подругами, с которыми мы стараемся обязательно вместе путешествовать и проводим практически все свободное время, я познакомилась уже позже.
Сейчас на моем счету почти 100 выездов, за сезон набирается без малого десяток. А этой осенью мне предстоит отмечать своеобразный юбилей. Впрочем, больше всего мне дороги сезоны 2012/13 и 2014/15, когда, как говорят фанаты, я смогла пробить два «золотника», то есть посетить все без исключения выездные матчи любимой команды. Более того, сезон 2013/14 в качестве «золотого» я не засчитываю себе только потому, что два домашних матча «Спартак» проводил без своих болельщиков. На одну из тех встреч мне удалось попасть, а на другую не смогла получить аккредитацию. Так что формально мой третий «золотник» не состоялся, хотя фактически я не пропускала доступные для болельщиков матчи «Спартака» на протяжении трех с половиной лет.

Вы можете поинтересоваться, каким образом удавалось это мне, инженеру медицинского оборудования? Просто у меня был хороший руководитель, возражавший против длительных отпусков, но легко дававший подчиненным два-три дня отгула.
Благодаря в том числе и моему руководителю, классных выездов у меня набралось уже немало. Самым длинным из них по километражу была поездка в Комсомольск-на-Амуре: на самолете до Хабаровска и оттуда – ночным поездом. А как, например, можно забыть матч в Грозном в 2011 году, когда хозяева вели 2:0 и на арене внезапно отключилось электричество?! Довольно долго мы не понимали, продолжится ли игра, но после того как она возобновилась и «Спартак» победил 4:2, футболисты на редкость тепло благодарили за поддержку наш гостевой сектор, раздевшись до пояса и подарив некоторым из нас свои футболки.

Интересное путешествие мы предприняли в октябре 2013 года. Сначала посетили два матча хоккейного «Спартака» в Минске и Загребе, затем через Будапешт летели в Баку, где футбольная сборная, сыграв вничью с Азербайджаном, получила путевку на чемпионат мира, а оттуда отправились в Махачкалу на встречу спартаковцев с «Анжи». Получилась на редкость эмоциональная поездка, которая к тому же на радость всем нам закончилась без малейшего эксцесса.
Хочется, чтобы иностранные гости, посещая наши замечательные города и новые стадионы, почувствовали всю широту русской души.
Выезды для нас – это не только футбол. Я обязательно стараюсь придумать какую-то культурную программу, сходить или заехать туда, где еще никогда не была. В ту же Казань, например, добиралась различными способами: и через Чебоксары, и через Йошкар-Олу, и другими маршрутами. Попадая в новый город, мы поступаем как обычные туристы: идем на центральную улицу и стараемся осмотреть побольше достопримечательностей. Помню, однажды в Томске мы с друзьями почти целый день провели в музее со множеством картин по древнерусской тематике, так как среди нас были люди, которым это направление живописи было очень интересно.

К сожалению, на Кубок Конфедераций мне попасть не удалось, но Чемпионат мира собираюсь посетить обязательно. Кроме сборной России мне очень интересна команда Германии, а еще было бы любопытно прочувствовать атмосферу матча с участием сборной Бразилии. И, конечно же, очень хочется, чтобы иностранные гости, посещая наши замечательные города и новые стадионы, почувствовали всю широту русской души. Для меня это не просто дежурные слова. И я уверена, что так оно и будет.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Юлии Дорофеевой