×
Welcome 2018

Алексей Смертин: ЧМ-2018 в корне изменит мнение о России

Бывший капитан сборной — о значимости ЧМ-2018 для страны
Поделиться 17 Сентября 2015
Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший капитан национальной команды Алексей Смертин принимает самое активное участие в подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Известный футболист был послом российского заявочного комитета и принял участие в предварительной жеребьевке мирового первенства. 18 сентября 2015 года Смертин станет участником торжественной церемонии в рамках празднования 1000 дней до старта Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Накануне события, которое пройдет на Красной и Манежной площадях в Москве, Алексей Смертин рассказал о значимости мирового первенства для России.

– Вы были послом российской заявки перед выборами места проведения ЧМ-2018. Всегда ли у вас была уверенность, что Россия получит чемпионат? Или были сомнения?

– Признаюсь, полной уверенности не было, ведь гарантий нам никто не давал. Но интуитивно я предчувствовал наш успех. Была внутренняя уверенность, без которой я просто бы не согласился на участие в кампании. Как человек разумный, спортивный, привыкший к победам, считал, что вместе со всей заявочной командой должен добиться успеха. Простым участием я бы не удовлетворился.

– Когда вы поняли, что Россия является фаворитом предвыборной гонки?

– В ЮАР, когда в преддверии чемпионата мира 2010 года на презентацию российской заявки приехали министр спорта РФ Виталий Мутко, предприниматель Роман Абрамович и футболист Андрей Аршавин. Такая солидная делегация укрепила уверенность, в том, что у нас очень высокие шансы на успех.

– Как вы думаете, что стало решающим аргументом для ФИФА при выборе нашей страны для проведения ЧМ-2018?

– ФИФА популяризирует футбол в разных странах. Чемпионаты мира в ЮАР и Катаре – яркое тому подтверждение. Кроме того, весомым аргументом в нашу пользу было такое понятие, как наследие чемпионата. Благодаря Чемпионату мира, в России будет очень много сделано и построено, что послужит дальнейшему развитию как страны, так и футбола. Это очень весомый довод для ФИФА.

– Что значит лично для вас проведение Чемпионата мира в России?

– Это очень значимое событие для меня. Начнем с того, что само участие в заявочной кампании, возможность быть частью такой сильной команды уже оставило неизгладимое впечатление. Тем более что мы добились такого успеха.

Кроме того, я выходец из российской глубинки. В своем регионе я ощутил, насколько горды местные жители тем, что ФИФА выбрала Россию. Уже чувствуется футбольный бум. Ведь не каждый житель нашей страны может позволить себе поехать за границу на чемпионат мира, а теперь турнир сам пришел к нам в гости.

Хочу сказать, что нам очень важно показать себя иностранцам с хорошей стороны. Сейчас очень много людей по всем миру сильно заблуждаются относительно нашей страны. Зачастую приходится слышать очень искаженное мнение о русских, о жизни в России, особенно в Сибири. Я глубоко убежден, что после поездки в Россию у иностранных гостей будет совершенно иное, положительное впечатление.

– Как ЧМ-2018 скажется на развитии футбола в нашей стране?

– Очевидно, что только положительно. Во-первых, это популяризация футбола, интерес со стороны детей. Во-вторых, развитие инфраструктуры, новые программы, субсидии и гранты. У меня футбольная школа в Барнауле, поэтому я в курсе происходящего. Чемпионат мира повлечет за собой переход подготовки юных футболистов на совершенно новый уровень. Министр спорта Виталий Мутко часто говорит о том, что акцент будет сделан на региональные центры подготовки.

– Вы участвовали в чемпионатах мира и Европы. Какой из этих турниров считаете лучшим в плане организации соревнования? Почему?

– Я был на трех чемпионатах мира. В 2002 году в Японии и Южной Корее я был в составе сборной России. С точки зрения игрока могу сказать, что там все было очень хорошо организовано. Но все-таки больше всего мне понравилось в Бразилии в 2014 году. Это настоящая футбольная страна, очень благоприятный климат. Все это создало непередаваемую  атмосферу. Если и были какие-то организационные накладки, то благодаря этому футбольному карнавалу я их просто не заметил.

– Как вы думаете, сможет ли Россия показать такой же уровень организации или даже превзойти его?

– Я глубоко убежден, что Россия сможет превзойти уровень организации бразильского чемпионата. К тому же у нашей страны уже есть опыт, так как мы очень хорошо провели Универсиаду в Казани и Олимпиаду в Сочи. Уверен, Чемпионат мира мы также проведем «на отлично».

– Сможет ли российская команда навязать борьбу ведущим сборным и побороться за главный титул?

– Конечно, бороться за золото будет сложно, но футбол непредсказуем. Бывало много случаев, когда команды, не претендовавшие на медали, достигали больших успехов. В ЮАР-2010 сборная Уругвая выступила очень достойно, заняв третье место. Стоит вспомнить и сборную Дании, которая в 1992 году случайно попала на чемпионат Европы, а в итоге завоевала золотые медали. Думаю, Россия предстанет солидной командой и сможет показать хороший результат. Тем более, нам должны помочь домашние стены.
Но прежде россиянам очень важно попасть в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Там нашим тренерам необходимо будет "обкатать" молодых игроков, и это будет последняя возможность в деле проверить "свежую кровь" команды. Все-таки товарищеские матчи не настолько эффективны, как официальные встречи. А от отбора на Чемпионат мира-2018, как известно, Россия освобождена.

– Какие проблемы предстоит решить нашей команде за эти три года?

– Провести безболезненное вливание новых игроков в состав сборной. К сожалению, у нас не так много футболистов, которые имеют опыт выступления на международной арене. Только те, кто регулярно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

– Как вы думаете, кто станет лидером сборной России на Чемпионате мира?

– Это бремя на себя может взять любой из игроков. К тому же, это может произойти неожиданно, в одночасье.

– Какой совет вы бы дали российским футболистам перед Чемпионатом мира?

– Быть уверенным в успехе! Как правило, истинная вера воплощается в результат. Будучи уверенным в своих силах, да еще на своих стадионах, можно добиться многого.

Еще