Алексей Сорокин: введено в эксплуатацию 10% общего объема программы ЧМ-2018

Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" объяснил, почему не стоит этого пугаться, и рассказал о бесплатных поездах для болельщиков и пиве на стадионах
Поделиться 30 Августа 2016
Андрей Гордеев/Ведомости

Уже 10% общего объема объектов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ введено в эксплуатацию, об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. По его словам, еще 75% объектов находятся в стадии реализации.

"Всего отслеживается состояние 269 мероприятий и объектов по стране, – сказал Сорокин. – На сегодняшний день введено в эксплуатацию 10% от общего объема программы, еще более 75% объектов и мероприятий – 206, если быть точным, – находятся в стадии реализации. Срок реализации еще по 11 объектам пока не наступил. Сейчас самый активный период подготовки объектов инфраструктуры к Чемпионату мира, и не стоит этого пугаться. Например, стадион "Казань Арена", который принимает футбольные матчи с осени 2014 года, тоже в числе 75% реализуемых объектов, потому что там завершается укладка газона к Кубку Конфедераций. И таких примеров хватает".

О бесплатном проезде на общественном транспорте

Сорокин также рассказал о бесплатном проезде на наземном общественном транспорте между городами, принимающими ЧМ-2018. "Мы договорились с Минтрансом, что для болельщиков будет выделено определенное количество специальных поездов из Москвы в другие города, принимающие матчи ЧМ, – сообщил Сорокин. – Они будут в том числе и ночные и в некоторых случаях смогут заменить гостиницы. Порядок перевозки определяет Минтранс. Конечно, всеобъемлющего бесплатного проезда на всех видах междугородного транспорта не будет, будет предварительное бронирование. У Минтранса есть полное понимание, как эту систему организовать. Когда она будет окончательно готова – после жеребьевки команд, мы организуем большую презентацию и в деталях расскажем, как она будет работать. Плюс обеспечим информирование всех на нашем портале welcome2018.com, который как раз для этого и создан".

О продаже пива

Сорокин также сообщил, что во время Чемпионата мира на стадионах будут продавать пиво. "Пиво в стеклянной таре у нас на стадионах запрещено. Но пиво продавать будем – это уже большая победа: федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г." определено, что продажа и реклама пива во время Чемпионата мира разрешаются. Безалкогольный чемпионат мы устраивать не будем. Ведь это праздник, зачем мы будем лишать людей праздника?" – сказал Сорокин.

О безопасности

Генеральный директор Оргкомитета сообщил, что для обеспечения безопасности во время Чемпионата мира Россия будет обмениваться с другими странами информацией о болельщиках. "Минспорт недавно подписал конвенцию Совета Европы об обмене информацией о болельщиках, будут действовать черные списки, – сказал он. – Всех, кто имеет намерения не посмотреть футбол, а совершить противоправные деяния, мы сможем остановить – и иностранцев, и россиян. Сейчас законодательство стало гораздо более совершенным: закон "О болельщиках" устанавливает персональную ответственность болельщиков, вводятся черные списки и прочее. Наверное, ЧМ-2018 стал катализатором этого процесса, но, думаю, это было бы сделано в любом случае, потому что назрела его необходимость.

Но для реализации этого закона нужна соответствующая инфраструктура. На современных стадионах устанавливается оборудование, которое позволяет с легкостью определить того, кто совершает противоправные действия. Теперь на новых стадионах клубы вводят абонементы, появляется нормальная система идентификации болельщиков. Думаю, в ближайшие год-два мы увидим радикальное улучшение ситуации".

По словам Сорокина, система идентификации болельщиков заработает к Кубку Конфедераций FIFA 2017. "Совершенно точно заработает. В нашей заявке на проведение Чемпионата мира содержались гарантия безвизового въезда для иностранных болельщиков с билетами и гарантия бесплатного проезда на наземном общественном транспорте для болельщиков с билетами, которые тоже требуют внедрения такой системы. К Кубку Конфедераций безвизовый въезд мы сделаем, бесплатные шаттлы и электрички организуем – все эти системы мы протестируем", – подчеркнул директор.

Полную версию интервью читайте на сайте газеты "Ведомости"