×
Welcome 2018

"Я пошла в судейство, чтобы остудить свой пыл"

Интервью с футбольным арбитром Анастасией Пустовойтовой
Поделиться 07 Апреля 2016
Александр Зеликов/ТАСС
Справка

Анастасия Пустовойтова

Анастасия Пустовойтова – российская футболистка, сейчас – сертифицированный FIFA арбитр. С 1996 по 1998 годы выступала за молодежную сборную, с 1998-го по 2003 год – за национальную сборную России. После завершения игровой карьеры стала судьей, работала на матчах женского чемпионата и Кубка России. В 2010 и в 2012 годах были признана лучшим арбитром страны среди женщин. В марте 2012 года впервые в России стала главным арбитром мужского матча (игра молодежного первенства ЦСКА – "Локомотив").

"Я не вспоминаю о своих успехах как футболиста"


Первоклассница Анастасия Пустовойтова, 1988 год. © Фото из личного архива
Я с детства любила спорт. Мой папа был военным, и, конечно же, хотел мальчика, а у него родились две девочки. Папа привил мне любовь к спорту - во дворе я всегда играла с мальчишками, летом в футбол, зимой в хоккей. Позже тайком от родителей даже пошла заниматься карате.

В 1994 году в Москве проходили международные детские соревнования, и на открытие позвали спортивных детей со всего города. Моя учительница по физкультуре познакомила меня там с тренером футбольной команды "Росинки" со словами: "Ты же всегда хотела играть в футбол". На одной из первых игр «Росинок" меня присмотрели из Чертанова и позвали уже туда - в школу олимпийского резерва, заниматься мини-фуболом. Идея школы такова, что там преподают те же предметы, что и в других, но до или после занятий дети еще тренируются.

Я тогда заканчивала 9-й класс. Мама очень переживала, когда я решила перейти в школу в Чертанове. Но я предложила поехать со мной, посмотреть, что меня там ждет. И когда она увидела манеж, поле, увидела, как у меня горят глаза, она все поняла. Да, график был тяжелый - каждый день тренировки, сорок минут до школы только на метро. Иногда в метро я засыпала на тренировочной сумке. Но ведь и время было тяжелое - 1990-е, наркотики, алкоголизм, многие мои сверстники не дожили да наших дней. Мама понимала, что мне нужно какое-то занятие, и лучше уж это будет спорт.

Свой первый профессиональный контракт я заключила с Рязань-ТНК, когда мне было 19 лет. Мы были первой российской командой, участвующей в женской Лиге Чемпионов. С 1998-го по 2003 год я играла в национальной сборной России – сначала в молодежной, потом во взрослой.  Я хорошо помню чемпионат мира в 2003 году – такое событие, конечно, самый яркий момент в карьере любого футболиста. Ты выходишь, играет гимн, стадион битком - это ведь Америка, где все балдеют от женского футбола. У тебя дрожь, мандраж, полуобморочное состояние. У меня даже сейчас, когда я говорю об этом, мурашки по телу. Но ты видишь флаг, слышишь гимн и испытываешь гордость. Мы отдавались тогда полностью на этих соревнованиях, сейчас же, мне кажется, девчонки не так выкладываются, берегут себя. Это, в каком-то смысле, понятно - женский футбол стал профессией. Но мы тогда не думали ни о чем, ни о страховке, ни о премиальных.
Бронницы, учебно-тренировочный сбор, 2001 г. Анастасия Пустовойтова - четвертая слева, в нижнем ряду. © Фото из личного архива
Я не вспоминаю о своих личных успехах как футболиста - я никогда не испытывала какой-то особой гордости за себя, если я забивала гол или отдавала голевую передачу. Для меня футбол всегда был командной игрой. Сейчас так же - нет моего личного успеха арбитра, есть успех бригады судей.

Для меня очень важна семья. Я за них горой, и если им что-то нужно, я все брошу и поеду к ним. Именно семья в какой-то момент меня подтолкнула к завершению спортивной карьеры. В 2004 году у нас был матч со сборной Франции в Селятино. Мы проиграли тогда 0:3,  после игры я поехала в гости к сестре - я побитая, с фингалод под глазом, расстроенная. И сестра мне говорит: "Насть, зачем тебе это надо? Ты сидишь уставшая, грустная. Что дальше-то?" Я никогда не думала над этим вопросом до этого, но тогда задумалась, а действительно, что дальше? Характер у меня вспыльчивый, поэтому я в один момент решила, что брошу.
Анастасия Пустовойтова во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Когда я сказала тренеру "Россиянки", в которой тогда играла, что ухожу, у него глаза на лоб полезли - тебе же только 23 года, только-только все начинается. Но как меня ни уговаривали, я не хотела возвращаться. Полгода отдыхала, восстанавливалась, потом нашла работу, которая тоже связана с футболом. И я работаю на ней до сих пор.

"Я думала, что все знаю про футбол"

Как-то, сидя на работе, случайно наткнулась в интернете на объявление о наборе в школу молодого арбитра, и мне стало интересно попробовать. Я думала, что я все знаю про футбол. Но когда я пришла в школу и нам стали рассказывать правила игры, я поняла, что это совсем не так.

В школе я училась в общей сложности три года, но практика началась уже через полгода после начала обучения. Я хорошо помню свой первый матч. Мне позвонил бригадир московской коллегии судей и сказал: "Хватит уже сидеть за партой, надо тебе потихоньку начинать судить". Я пришла на малую арену "Динамо", он мне выдал свисток, карточки и говорит: "Все, давай, выводи команды". В первый момент у меня, конечно, был шок - как это, выводи команды? Это было первенство школы, мальчишки. Родители кричат, дети визжат - полный хаос. Но я как-то справилась. Ну а потом меня постепенно начали назначать и на другие матчи.

Арбитры, как правило, сами выбирают, где быть - с флагом на боковой линии или в поле. Я пробовала себя в роли ассистента с флагом, но это все-таки не мое. Но на первенстве Москвы, например, я всё-таки выступаю и в роли ассистента – иногда полезно меняться ролями с помощниками, чтобы не забывать, каково это и  лучше их понимать во время игры.

"Мой опыт игрока помогает читать игру"

Первое время было сложно переключиться - я все-таки привыкла на поле играть. Я засматривалась игрой, а иногда даже подключалась к атаке. Старшие коллеги-арбитры мне напоминали, что я уже не футболистка, подсказывали, на что обратить внимание. Зато мой опыт игрока помогает мне прочитать игру, понять, где будет передача, где прострел, и действовать на опережение. Но, с другой стороны, женский футбол очень непредсказуем - ты думаешь, что она сейчас отдаст передачу, а она вдруг теряет мяч, и в итоге гол забивает противоположная команда.
Анастасия Пустовойтова во время международного турнира среди женских молодежных сборных "Кубанская весна-2012". © Фото из личного архива
Когда я только начинала судить, я продолжала играть в футбол иногда с ребятами в манеже. Но потом поняла, что это все-таки опасно - не дай бог где-то получишь травму, и это отложится на судействе. К тому же у меня и так осталась хроническая травма от игр. Смены покрытий, нагрузки - это все дает о себе знать, иногда приходится брать паузу, восстанавливаться, лечиться. Так что я уж лет 10 не играю. Но конечно, когда в раздевалке перед матчем мне попадается мяч, очень тянет: и потрогаешь, и пожонглируешь, и передачу отдашь... Но я решила, что расставила приоритеты.

"Бывали моменты, когда мне стоило бы наказать игрока..."

Когда я играла, меня было очень легко вывести из себя. Я никогда не грубила судьям, но внутри меня все кипело. Во многом я пошла в судейство, чтобы остудить свой пыл, научиться контролировать эмоции. Ты постоянно слышишь что-то в свой адрес, но учишься не реагировать.

Самое неприятное - это слышать с трибун выкрики родителей, когда судишь детские матчи. Особенно женщин. Я не могу понять, зачем они это делают? Их дети все это слышат. Да и почему они меня воспринимают как какую-то соперницу? Я же их не критикую, что они дома борщ не так сварили. У нас вообще культура боления далека от идеала, а сейчас люди стали какие-то совсем обозленные. Но я постепенно привыкла.
Арбитры юношеского турнира сборных России, Испании, Италии и Германии, который прошел 18 сентября 2015 года в рамках празднования 1000 дней до старта ЧМ-2018. Анастасия Пустовойтова - третья справа. © Оргкомитет "Россия-2018"
Конфликтов с игроками у меня особенно не бывает. Я стараюсь быть дружелюбной, часто в сложных ситуациях мне помогает чувство юмора. Помогает и авторитет – все-таки многие футболистки помнят меня как игрока. Я не очень строгий судья - бывали моменты, когда мне стоило бы наказать игрока, показать ему карточку, а я жалела, шла ему навстречу. Меня не раз за это ругали. За нашей работой же постоянно наблюдает инспектор, который потом выставляет оценку. От нее, в свою очередь, зависит, будут ли тебя назначать на следующие матчи. Поэтому иногда мы вынуждены быть строгими.
Анастасия Пустовойтова, 2014 год. © Фото из личного архива
Еще сложно научиться мгновенно принимать решение на поле - пенальти, карточка. Если ты начинаешь думать, медлишь, то все - может и до конфликта между игроками дойти. Обычно первое решение всегда правильное, поэтому надо действовать по интуиции. Или опираться на помощь ассистентов - что-то, что ты не заметил, они за тебя видят. Поэтому очень важно доверие в команде судей.

"Пары матчей с мужчинами мне хватило с головой"

Когда в 2011 году департамент судейства РФС возглавил Роберто Розетти, он всячески пытался раскрепостить наших судей, приучить к более европейской манере судейства. Он же побуждал девушек идти судить мужские матчи. Я подумала - а попробую, остановлю коня на скаку. Я судила дублеров на матчах ЦСКА – "Локомотив" и "Спартак" – "Анжи". И пары матчей мне хватило с головой.
Анастасия Пустовойтова во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Это огромная ответственность. Дубль – это ребята, которые уже на пороге выступлений за основную команду в Премьер-лиге. К таким матчам надо долго готовиться, одна ошибка - и твоей карьере конец. К тому же это сложно - женщины физически слабее мужчин. Мужчины мощнее, резче, это совершенно другие скорости. Они передачу отдают на 70 метров - ну куда я побегу? Поэтому я часто в игре просто не успевала за мячом.

Это в Европе женщины уже давно судят и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят, как в зоопарке. И это еще Москва, а представляете, что творится в глубинке? Там игроки семьи кормят на эти деньги, для них принципиально важно выиграть, и им плевать, что я женщина, что у меня эмблема FIFA, они за словом в карман не полезут. Потом мы же в России, а в России баба на корабле к беде. Поэтому это постоянный прессинг. После игр мне пришлось закрыть аккаунты в социальных сетях - каждый день писали что-то, как приятное, так и неприятное. Во время игры с ЦСКА я удалила одного из игроков за мат в адрес судьи, и он мне начал потом писать в соцсетях - вы зачем меня удалили? После тех игр я попросила Розетти больше не назначать меня на мужские матчи, сказала, что мне тяжело морально и физически. Но я объяснила ему, что это только мое личное мнение. У нас много девушек – ассистенток арбитров, которые с удовольствием и на высоком уровне продолжают судить матчи дублирующих составов.

"Я не делаю из судейства культа"


Анастасия Пустовойтова. Португалия, 2013 год. © Фото из личного архива
У судей нет ежедневных тренировок, как у футболистов, но им все равно надо держать себя в хорошей физической форме, сдавать нормативы, чтобы быть допущенными к матчам. Тренировки, посещение тренажерного зала, восстановительные процедуры (бассейн и сауна) – это все обязательно. Сейчас я хочу взять себе профессионального тренера-легкоатлета - это нужно, если я хочу выйти на новый уровень. Но мы ж только получаем гонорары за игры, у нас нет постоянной зарплаты, и нет такой профессии - судья. Поэтому все расходы по подготовке ложатся на нас.

В принципе, гонорары у судей-мужчин и судей-женщин за равноценные матчи одинаковые. Но мужчины, в отличие от женщин, судят Премьер-лигу, а там совершенно другой уровень гонораров. Они могут себе позволить не работать на другой работе. Но у них и требования жестче: не дай бог, получил плохую оценку, тебя не назначают дальше, и ты лишаешься заработка.

График у меня не самый напряженный, но он зависит от сезона. В сезон может быть две-три игры в месяц. Но помимо этого есть первенство Москвы, международные игры. Так что мне хватает. Естественно, я стараюсь построить свой календарь так, чтобы на работе не было проблем. Мое руководство не против, даже наоборот, очень гордится мной.
Анастасия Пустовойтова в рабочем кабинете. © Александр Зеликов/ТАСС
Бросать судейство мне пока не хочется. Но я из этого и не делаю культа, не считаю, что это моя профессия. К счастью, у меня есть основная работа, и к судейству я отношусь скорее как к серьезному хобби. Но все-таки из года в год тяжелее - надо больше готовиться, и травмы дают о себе знать, и на лечение приходится больше тратиться.

"В Европе мне гораздо больше нравится судить"

В 2009 году я получила эмблему международного арбитра FIFA - без нее ты не можешь судить международные матчи. Чтобы ее получить, нужно хорошо обслуживать матчи, сдавать физические нормативы, знать английский. Теперь я сужу отборочные матчи чемпионата Европы и Мира, Лигу чемпионов, финальные части молодежных чемпионатов до 17, до 19 лет. Мечты у судей как у футболистов - судить финальные матчи ЧЕ и ЧМ, Олимпийские игры.
Арбитр Анастасия Пустовойтова во время матча между сборными Германии и Ирландии, чемпионат Европы среди девушек до 17 лет, 2010, Ньон, Швейцария © Фото из личного архива
В Европе мне гораздо больше нравится судить. Все-таки ты приезжаешь туда как официальное лицо, с бригадой, к тебе сразу другое отношение. Да и стадионы там лучше. Поэтому ты уже за два дня до мачта бьешь копытом - хочу на поле. Гораздо проще и из-за языка - хотя международный язык общения английский, друг с другом и к тебе игроки или тренер часто обращаются на родном, особенно когда недовольны чем-то. И если это какой-нибудь французский или немецкий, ты просто ничего не понимаешь, и от этого легче. Иногда можно понять по интонации и приструнить их. Там я бы и мужские матчи согласилась судить - там же ничего на тебя не давит. Приехала и уехала.

Неприятно, конечно, что иногда сказываются политические проблемы - наших судей не назначают на какие-то матчи, если есть выбор, отдают приоритет судьям из Европы, иногда могут пошутить неудачно. Я недавно ездила на соревнования в Корею. Там был судья из Украины, с которым мы давно знакомы, и мы постоянно ходили вместе. В какой-то момент к нам подошел очень удивленный японец и спросил: "А как вы общаетесь? Ваши страны же воюют". А мы ему говорим: "Да мы же братья, как мы можем не общаться? А то, что вам показывают, это совсем другое". Он, наверное, неделю это не мог переварить.

"Для меня судить - это кайф"

Ситуация с женским футболом в России с каждым годом все хуже и хуже. Он держится только потому, что это олимпийский вид спорта и потому, что надо участвовать в Чемпионате Европы. Посмотрите статистику - где наши юниорки, где молодежная сборная? Все потому, что нет школ. Я считаю, что это надо решать законодательно - должно быть больше детско-спортивных школ и, соответственно, команд, как мужских, так и женских.
Арбирт Анастасия Пустовойтова (в центре) во время матча между Испанией и Румынией, 2012 г. © Фото из личного архива

Девушек-судей у нас тоже очень мало. Если брать Европу, где женский футбол особенно популярен, там большая конкуренция среди судей-женщин – их сотни, где-то тысячи. У нас от силы человек 30, которые могут обслуживать женский чемпионат России. Это очень мало. Почему-то девушки у нас не хотят идти в судьи.
Анастасия Пустовойтова (третья слева) в составе арбитров чемпионата Европы по футболу среди девушек до 17 лет, Ньон, Швейцария, 2010 год. © Фото из личного архива
Для меня же судить - это кайф. Понятно, что тебя реже показывают по телевизору и славы меньше - ты не забьешь в девятку и из-за тебя команда не станет чемпионом. Но ты все равно один из главных участников этого действа, пусть даже где-то в тени. Бывает, я волнуюсь перед матчами. Плохо сплю перед игрой, потом выхожу на гимн, меня трясет, по телу мурашки, сердце колотится. Смешные мысли приходят в голову: упадешь в обморок, хоть так покажут по телевизору. Но с первым свистком это все заканчивается. И ты просто получаешь удовольствие.

Елизавета Сурганова

Еще